Главная городская газета

Битва за колясочную

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Битва за колясочную | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Понадобилось два года хождения по судам и три (или четыре?) заседания общественного совета по ЖКХ (сначала при вице-губернаторе Албине, потом при Бондаренко), чтобы это произошло. Колясочную в доме # 13 по Владимирскому проспекту признали общим имуществом собственников дома. Арбитражный суд Петербурга зафиксировал мировое соглашение между ТСЖ «Владимирский проспект, дом 13/9» и жилищным агентством Центрального района (ГКУ ЖА). Решили: ГКУ ЖА забывает об этом помещении, а ТСЖ отдает жилищному агентству 13 тысяч рублей, внесенных им в качестве жилищных платежей за спорные квадратные метры.

Колясочная на Владимирском стала в среде председателей ТСЖ города прямо-таки притчей во языцех. Ведь почти у всех в домах (особенно в центре) есть технические помещения, которые по всем приметам должны быть признаны общим имуществом: чердаки, подвалы, лестничные площадки, помещения водомеров, колясочных... – но при этом почему-то считаются городской собственностью. Все напряженно следили, как Владимирский, 13, борется с всесильным КУГИ (ныне КИО), с администрацией Центрального района, с жилкомсервисом # 2. Это была борьба из принципа: мол, Жилищный и Гражданский кодексы сказали, что общедолевое, значит, будет общедолевое.

Органы власти считали иначе. Колясочную вписали в реестр городской собственности, город отдал ее в оперативное управление районному ГКУ ЖА, а то в свою очередь разрешило жилкомсервису использовать это помещение, как ему заблагорассудится. И в течение долгих лет колясочная площадью 26 квадратных метров использовалась в качестве дворницкой. Не переводя помещение в статус жилого, коммунальная контора подселила сюда бабушку-дворничиху. Из удобств – унитаз, наскоро посаженный на транзитную канализационную трубу.

– Кроме дворничихи в колясочной жили ее кошки, – рассказывает председатель ТСЖ «Владимирский проспект, 13/9» Сергей Зенкевич. – Обстановочка в парадном была еще та! Мы еле-еле добились, чтобы дворничиху выселили в какое-то более подходящее помещение. А потом поняли, что пока это помещение не наше, нам всегда снова могут кого-то «подселить», а то и вовсе – продать 26 квадратных метров под коммерческие цели.

Впервые ТСЖ и КУГИ встретились в суде еще в 2014 году. И суд отклонил требование истца прекратить право собственности города на помещение. Потом отклонил еще раз. И еще.

Это было – ну как в стенку лбом стучать.

– В прошлом году мы поставили вопрос об этой колясочной на заседании Общественного совета, – рассказывает председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Гульнара Борисова. – И не переставая говорили о ней несколько месяцев. Даже, в виде опыта, добились проведения отдельного совещания по конкретной ситуации у вице-губернатора Николая Бондаренко. Если совсем честно, то я думаю, решение уступить колясочную собственникам было принято не под давлением закона и суда, а под административным давлением... Эта победа не правило, а исключение из обычной для Петербурга практики, где в реестр городской собственности в начале двухтысячных годов без ведома граждан было вписано огромное количество помещений, которые по своим характеристикам никак не могли быть городскими.

24 апреля определение Арбитражного суда вступит в силу, и комитет имущественных отношений обязан будет исключить колясочную на Владимирском из реестра городской собственности. Так что Общественному совету, ассоциации и вообще собственникам-активистам можно будет переключиться на другой адрес. Выбор велик.

Например, можно теперь переключить все внимание вице-губернатора на парадный вход дома 14 на 2-й Советской улице, который вот-вот будет продан городом с аукциона. Или заняться лестничной площадкой по адресу: Московский проспект, 154... Хотя, нет. Та площадка уже продана какому-то малому бизнесмену. А в Петербурге еще никому не удалось вернуть помещение собственникам жилья (даже лифтовую шахту, даже парадный вход), если город успел его продать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook