Бирюза Востока

На Соборной мечети завершилась реставрация минаретов, растянувшаяся на много месяцев. Ею пришлось заняться после того, как с западной башни – той, что ближе к Кронверкскому проспекту, рухнуло несколько каменных глыб. Недавно леса с памятника архитектуры сняли.

Бирюза Востока | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда архитекторы Николай Васильев, Александр фон Гоген и Стефан Кричинский строили на Кронверкском мечеть (это было в 1911 – 1914 годах), они решили облицевать входной портал, купол и навершия минаретов бирюзовыми изразцами. Работая в технике майолики, мастера предприятия «Гельдвейн-Ваулин» сложили узоры, напоминающие восточный ковер.

В 1980-е облицовку купола полностью сняли, передав изразцы в Музей истории Ленинграда. К середине 1990-х покрытие заменили на технический фарфор. Но изразцы остались на минаретах. Стены башен также сохранили прежнюю отделку до наших дней. Они облицованы гранитом, образующим узор в виде ромбов. Наверху, правда, гранит переходит в бетон, маскирующийся под камень. Но так, говорят, было исторически.

По словам начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Елены Ломакиной, в советское время конструкцию крыши мечети несколько раз меняли. При этом водоотведение было нарушено. Что, к сожалению, привело к повреждению гранитной и майоликовой облицовки. Сыграла свою роль и замена старинной системы отопления водяными батареями

Погода медленно, но верно подтачивала камень. В сентябре 2012-го чуть было не случилась трагедия. Как мы тогда рассказывали, в тот день частично обрушилась гранитная облицовка западного минарета. Упавшие блоки пробили крышу западного портала мечети. К счастью, никто не пострадал.

Когда стали разбираться, выяснилось, что и с восточного минарета того гляди тоже что-нибудь свалится. Обследование показало, что материал на основе свинца, которым были скреплены облицовочные блоки, на 90% утрачен. Из-за этого камни и оказались подвижными. Стало окончательно ясно: необходим серьезный ремонт.

Дело это небыстрое, и гранитные блоки на первое время закрепили стальными тросами. После выяснилось, что и майолика куполов, хоть и не падает на голову, требует внимания: изразцы имели сколы и более серьезные утраты, а также сильные загрязнения.

Был разработан проект, предусматривающий укрепление кирпичной кладки, а также реставрацию каменных фасадов и майоликового покрытия куполов минаретов. Заодно решили восстановить литые ажурные решетки на окнах. Конкурсы на все эти работы выиграла компания «Профиль».

Около двух лет необычный образчик северного модерна простоял в лесах. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Оксана Каган, заместитель директора компании, отвечавшей за реставрацию, на сегодня работы на минаретах полностью завершены.

Наша собеседница рассказала, что для воссоздания утраченных элементов вместо оригинальной технологии, применявшейся сто лет назад, использовали новые методики. Недостающие плитки изготавливают из современного фарфора. Причина проста: его эксплуатационные характеристики намного выше.

В мечети еще есть чем заняться реставраторам. В следующем году ремонт хотят продолжить внутри здания. Можно было бы, наверное, восстановить памятник северного модерна сразу – так, пожалуй, было бы лучше. Но работы стараются вести поэтапно, чтобы не закрывать мечеть для верующих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.