Главная городская газета

Бирюза Востока

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Бирюза Востока | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Соборной мечети завершилась реставрация минаретов, растянувшаяся на много месяцев. Ею пришлось заняться после того, как с западной башни – той, что ближе к Кронверкскому проспекту, рухнуло несколько каменных глыб. Недавно леса с памятника архитектуры сняли.

Когда архитекторы Николай Васильев, Александр фон Гоген и Стефан Кричинский строили на Кронверкском мечеть (это было в 1911 – 1914 годах), они решили облицевать входной портал, купол и навершия минаретов бирюзовыми изразцами. Работая в технике майолики, мастера предприятия «Гельдвейн-Ваулин» сложили узоры, напоминающие восточный ковер.

В 1980-е облицовку купола полностью сняли, передав изразцы в Музей истории Ленинграда. К середине 1990-х покрытие заменили на технический фарфор. Но изразцы остались на минаретах. Стены башен также сохранили прежнюю отделку до наших дней. Они облицованы гранитом, образующим узор в виде ромбов. Наверху, правда, гранит переходит в бетон, маскирующийся под камень. Но так, говорят, было исторически.

По словам начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Елены Ломакиной, в советское время конструкцию крыши мечети несколько раз меняли. При этом водоотведение было нарушено. Что, к сожалению, привело к повреждению гранитной и майоликовой облицовки. Сыграла свою роль и замена старинной системы отопления водяными батареями

Погода медленно, но верно подтачивала камень. В сентябре 2012-го чуть было не случилась трагедия. Как мы тогда рассказывали, в тот день частично обрушилась гранитная облицовка западного минарета. Упавшие блоки пробили крышу западного портала мечети. К счастью, никто не пострадал.

Когда стали разбираться, выяснилось, что и с восточного минарета того гляди тоже что-нибудь свалится. Обследование показало, что материал на основе свинца, которым были скреплены облицовочные блоки, на 90% утрачен. Из-за этого камни и оказались подвижными. Стало окончательно ясно: необходим серьезный ремонт.

Дело это небыстрое, и гранитные блоки на первое время закрепили стальными тросами. После выяснилось, что и майолика куполов, хоть и не падает на голову, требует внимания: изразцы имели сколы и более серьезные утраты, а также сильные загрязнения.

Был разработан проект, предусматривающий укрепление кирпичной кладки, а также реставрацию каменных фасадов и майоликового покрытия куполов минаретов. Заодно решили восстановить литые ажурные решетки на окнах. Конкурсы на все эти работы выиграла компания «Профиль».

Около двух лет необычный образчик северного модерна простоял в лесах. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Оксана Каган, заместитель директора компании, отвечавшей за реставрацию, на сегодня работы на минаретах полностью завершены.

Наша собеседница рассказала, что для воссоздания утраченных элементов вместо оригинальной технологии, применявшейся сто лет назад, использовали новые методики. Недостающие плитки изготавливают из современного фарфора. Причина проста: его эксплуатационные характеристики намного выше.

В мечети еще есть чем заняться реставраторам. В следующем году ремонт хотят продолжить внутри здания. Можно было бы, наверное, восстановить памятник северного модерна сразу – так, пожалуй, было бы лучше. Но работы стараются вести поэтапно, чтобы не закрывать мечеть для верующих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook