Билет на ледокол

Фестиваль ледоколов петербуржцы нынче очень ждали. И те, кто побывал на первом в 2014 году (по подсчетам организаторов, не менее 20 тысяч человек), и те, кто тогда пропустил это яркое событие, но наслышан о нем. Да и массированная реклама нынче обещала нечто необыкновенное: к свободному посещению ледоколов прилагались интерактивные зоны, реконструкции, живой оркестр, а также гимн и вальс кораблей... Второй фестиваль ледоколов действительно удивил.

Билет на ледокол | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Выбравшие путь к Неве через 23-ю линию на набережной Лейтенанта Шмидта неизбежно натыкались на заборы и рамки, возле которых крепкие ребята в ярких «распашонках» продавали билеты на фестиваль. Сто рублей, конечно, невеликие деньги, но покоробило. На огороженной набережной было немноголюдно, зато шли бои без правил, на проволоке под азиатские напевы раскачивались канатоходцы, в палатках вяло торговали сувенирами и шашлыками, а с маленькой сцены кто-то оглушительно пел, адресуясь к пустой площадке. «Обилеченные» на входе граждане в поисках подступов к ледоколам пересекали огороженную площадку и утыкались в таких же парней и такие же рамки с надписью «выход». А дальше, за решетками, собственно, и начиналась ледокольная тематика: корабли, людские потоки, с трудом помещающиеся на Английской набережной, огромные, на 2 – 4 часа, очереди жаждущих попасть на борт... Билеты (что интересно – все под одним номером) там не нужны...

Как объяснил корреспонденту «СПб ведомостей» режиссер-постановщик праздника Александр Розенфельд, вход на фестиваль ледоколов остался бесплатным. Плата же установлена только для ярмарки, где расположены торговые ряды и развлекательные зоны. Еще он пояснил, что с 23-й линии В. О. можно попасть лишь на ледокол «Красин», вход на который как в действующий музей также платный. А на ледоколы «Москва», «Капитан Сорокин», «Иван Крузенштерн» нужно добираться с 18-й линии.

Все претензии по поводу «билетов в никуда» режиссер считает необоснованными и излишними, поскольку фестиваль не имеет государственной поддержки и полностью финансируется спонсорами. По мнению режиссера-постановщика, ярмарка под флагами фестиваля – сплошное благо: 10 – 12 тысяч петербуржцев, стоящих в очередях к ледоколам, бесплатно балуют живой музыкой (сцену специально поставили поближе к Английской набережной). «К тому же ветераны войны и труда, дети из домов сирот прошли на ледоколы с территории ярмарки совершенно бесплатно, – сообщил Розенфельд. – А кто не хочет стоять в очереди, может купить билет и погулять по ярмарке. Да, отсюда не попасть на ледоколы. Зато интереснейшие реконструкции на воде лучше всего видно отсюда».

А вот мнение горожан – из отзывов в сети «ВКонтакте»:

«Мы думали, что оплачиваем вход на ледоколы... Хоть предупреждали бы при входе, что оплата за сомнительное удовольствие».

«На официальном сайте о деньгах ни слова... «Красин» стоит с одной стороны огороженного участка, а остальные ледоколы – с другой. Хочешь туда пройти – либо 100 рублей, либо два километра вокруг».

«Была загорожена федеральная земля в месте, где проходил настоящий праздник. По сути, торговали проходом по федеральной земле, и это перекрытие явилось корнем логистических трудностей при посещении людьми ледоколов. Ярмарка к празднику не имеет отношения – она его только испортила».

...А ледоколы, их история и проводившие экскурсии экипажи, к слову, были на высоте.

Если бы не заслонили все это от нас торговые палатки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.