Главная городская газета

Библиотека снимается с якоря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Библиотека снимается с якоря | Иллюстрация Twin-Design/shutterstock.com

Иллюстрация Twin-Design/shutterstock.com

В сентябре начнется подготовка к переводу Центральной военно-морской библиотеки из Инженерного замка. Новое здание для размещения фондов готовят на Васильевском острове – в Гавани. Памятник архитектуры полностью отдадут под нужды Русского музея.

Центральная военно-морская библиотека (находится в ведении Министерства обороны) была основана в 1799 году. Она считается одной из старейших и крупнейших в российских вооруженных силах. С момента создания и по сей день это учреждение является научным и методическим центром Военно-морского флота, отражающим всю его 300-летнюю историю. Несмотря на военную специализацию, собранная коллекция во многом универсальна. Ведь морякам, отправляющимся в плавание, могут потребоваться знания в самых разных областях.

В Инженерном замке библиотека располагается с 1957 года. Она делит его с основным квартирантом – Русским музеем. Но вскоре музей здесь останется один. По словам начальника управления культуры Министерства обороны Антона Губанкова, в военном ведомстве увидели «перспективы развития библиотечного дела в Вооруженных силах, в том числе переход библиотек на работу на основе новых информационных технологий». Поэтому возникла «необходимость освобождения вышеуказанных помещений» в Инженерном замке.

По словам Губанкова, взамен для размещения Военно-морской библиотеки сейчас капитально ремонтируют здание на площади Морской Славы. К концу нынешнего года ремонт его должен быть уже завершен.

Библиотека тоже времени не теряет. Подготовка к перемещению книг из Инженерного замка начнется уже в сентябре, сообщил временно исполняющий обязанности директора департамента культурного наследия Министерства культуры Дмитрий Сергеев. Сам процесс перевода коллекции растянется примерно на год. «Учитывая колоссальный фонд ЦВМБ, насчитывающий более одного миллиона изданий, работы по ее переезду планируется завершить к лету 2017 года», – добавил Сергеев.

Освободившиеся площади Инженерного замка перейдут Русскому музею. Как отметили в Министерстве культуры, дирекция этого учреждения планирует в следующем году начать подготовку проектной документации на реставрацию этих помещений (около 2,2 тысячи квадратных метров). Собственно ремонт начнется в 2018-м.

«Здание Михайловского замка, имеющее непреходящую архитектурную и историческую значимость, будет в дальнейшем использоваться исключительно под музейные экспозиционно-выставочные помещения», – отметил Дмитрий Сергеев. Кроме того, в здании разместят научную библиотеку при музее.

В самой библиотеке оперативно получить комментарии по теме переезда не удалось, так как «начальство в командировке». Однако там рассказали, что библиотека по-прежнему открыта для всех желающих ежедневно, кроме воскресенья. Так что у петербуржцев есть еще шанс посетить это учреждение в старых стенах. Для оформления читательского билета нужен лишь паспорт с фотографией.

«Решение о переводе библиотеки давнишнее, – рассказал «СПб ведомостям» президент фонда «Морское образование» Анатолий Константинов. – Оно было принято вскоре после того, как в начале 1990-х большая часть Инженерного замка была передана Русскому музею. Там, прямо скажем, не лучшие условия для существования библиотеки».

По словам нашего собеседника, решение о переводе можно приветствовать. Но только в том случае, если на новом месте создадут все необходимое для сохранения ценных архивов по современным стандартам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook