Библиотека снимается с якоря

В сентябре начнется подготовка к переводу Центральной военно-морской библиотеки из Инженерного замка. Новое здание для размещения фондов готовят на Васильевском острове – в Гавани. Памятник архитектуры полностью отдадут под нужды Русского музея.

Библиотека снимается с якоря | Иллюстрация Twin-Design/shutterstock.com

Иллюстрация Twin-Design/shutterstock.com

Центральная военно-морская библиотека (находится в ведении Министерства обороны) была основана в 1799 году. Она считается одной из старейших и крупнейших в российских вооруженных силах. С момента создания и по сей день это учреждение является научным и методическим центром Военно-морского флота, отражающим всю его 300-летнюю историю. Несмотря на военную специализацию, собранная коллекция во многом универсальна. Ведь морякам, отправляющимся в плавание, могут потребоваться знания в самых разных областях.

В Инженерном замке библиотека располагается с 1957 года. Она делит его с основным квартирантом – Русским музеем. Но вскоре музей здесь останется один. По словам начальника управления культуры Министерства обороны Антона Губанкова, в военном ведомстве увидели «перспективы развития библиотечного дела в Вооруженных силах, в том числе переход библиотек на работу на основе новых информационных технологий». Поэтому возникла «необходимость освобождения вышеуказанных помещений» в Инженерном замке.

По словам Губанкова, взамен для размещения Военно-морской библиотеки сейчас капитально ремонтируют здание на площади Морской Славы. К концу нынешнего года ремонт его должен быть уже завершен.

Библиотека тоже времени не теряет. Подготовка к перемещению книг из Инженерного замка начнется уже в сентябре, сообщил временно исполняющий обязанности директора департамента культурного наследия Министерства культуры Дмитрий Сергеев. Сам процесс перевода коллекции растянется примерно на год. «Учитывая колоссальный фонд ЦВМБ, насчитывающий более одного миллиона изданий, работы по ее переезду планируется завершить к лету 2017 года», – добавил Сергеев.

Освободившиеся площади Инженерного замка перейдут Русскому музею. Как отметили в Министерстве культуры, дирекция этого учреждения планирует в следующем году начать подготовку проектной документации на реставрацию этих помещений (около 2,2 тысячи квадратных метров). Собственно ремонт начнется в 2018-м.

«Здание Михайловского замка, имеющее непреходящую архитектурную и историческую значимость, будет в дальнейшем использоваться исключительно под музейные экспозиционно-выставочные помещения», – отметил Дмитрий Сергеев. Кроме того, в здании разместят научную библиотеку при музее.

В самой библиотеке оперативно получить комментарии по теме переезда не удалось, так как «начальство в командировке». Однако там рассказали, что библиотека по-прежнему открыта для всех желающих ежедневно, кроме воскресенья. Так что у петербуржцев есть еще шанс посетить это учреждение в старых стенах. Для оформления читательского билета нужен лишь паспорт с фотографией.

«Решение о переводе библиотеки давнишнее, – рассказал «СПб ведомостям» президент фонда «Морское образование» Анатолий Константинов. – Оно было принято вскоре после того, как в начале 1990-х большая часть Инженерного замка была передана Русскому музею. Там, прямо скажем, не лучшие условия для существования библиотеки».

По словам нашего собеседника, решение о переводе можно приветствовать. Но только в том случае, если на новом месте создадут все необходимое для сохранения ценных архивов по современным стандартам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5762) от 10.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.