Безопасный фарватер

Все службы по обеспечению безопасности на воде до 10 мая переведены на усиленный режим охраны порядка на реках и каналах Петербурга.

Безопасный фарватер | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Городские комитеты по транспорту и по правопорядку, МЧС, водная полиция, служба капитана «Большого порта «Санкт-Петербург» – пять структур прямо или косвенно отвечают за порядок на водных путях города.

– По своему расположению Петербург уникален, его водные пути имеют сразу три составляющих – морскую, речную (в составе Волго-Балта) и внутренние водные пути города, – отмечает начальник управления водного транспорта ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Владимир Казанцев. – При этом особого внимания требует организация движения именно по рекам и каналам. Мы разработали памятку для судоводителей малых судов, в ближайшие дни она будет распространяться. В праздники – режим контроля особенный, уже работает и специализированная штрафстоянка для маломерного флота. Она расположена на базе водного ОМОНа по адресу: Приморский проспект, 40.

Для владельцев лодок, катеров и водных мотоциклистов попасть туда событие малоприятное. Сначала нарушитель отстраняется от управления судном, и на него составляется протокол о временном лишении прав. Затем катер или аквабайк отправляют на штрафстоянку.

Буксировка небесплатная – обойдется владельцу судна в 20 тысяч рублей. Еще ему придется платить за каждый час передержки его посудины на этой стоянке – по 21 рублю за час для аквабайков и малых судов, для более крупных – по 42 рубля за час. Общая сумма будет зависеть от того, насколько быстро судоводитель приведет в порядок документы.

Водная полиция перекрывает всю акваторию города в праздничные дни патрульными катерами, 12 экипажей несут службу на реках и каналах.

– Транспортной полицией запланировано в сезон проведение профилактических операций «Безопасный фарватер», «Причал», «Нелегальный аквабайк», – сообщил майор Андрей Умнов. – Действовать будем жестко... Особое внимание – обеспечению безопасности перевозок туристов на воде. В прошлом году было открыто семь уголовных дел по этим нарушениям.

...Праздники отгуляем, но обеспечивать безопасность на воде надо всю навигацию, и особо напряженные часы вовсе не дневные, а ночные – когда открываются мосты на Неве. С Зимней канавки и Фонтанки выход с ноля часов на Неву прогулочным судам запрещен, но туристам посмотреть на разводку мостов все равно хочется. И десятки теплоходов скапливаются в торжественный час вблизи переправ, разбегаясь, когда по Неве начинают движение транспортные суда.

В связи с этим у городских чиновников появилась неожиданная идея – не запрещать, а, напротив, разрешить водным туристам вволю насладиться зрелищем. Для этого предлагается открывать Дворцовый мост на час раньше до общей разводки переправ – в полночь, и тогда, мол, в течение целого часа туристические теплоходы и малые кораблики смогут спокойно находиться на Неве, не опасаясь транспортной колонны.

– Это предложение отправлено в Министерство транспорта РФ, но для его реализации надо внести изменения в несколько документов, это процесс небыстрый, – поясняет начальник Центра ГИМС МЧС по Петербургу Александр Радько.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5695) от 05.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.