Главная городская газета

Безопасный фарватер

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Безопасный фарватер | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Все службы по обеспечению безопасности на воде до 10 мая переведены на усиленный режим охраны порядка на реках и каналах Петербурга.

Городские комитеты по транспорту и по правопорядку, МЧС, водная полиция, служба капитана «Большого порта «Санкт-Петербург» – пять структур прямо или косвенно отвечают за порядок на водных путях города.

– По своему расположению Петербург уникален, его водные пути имеют сразу три составляющих – морскую, речную (в составе Волго-Балта) и внутренние водные пути города, – отмечает начальник управления водного транспорта ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Владимир Казанцев. – При этом особого внимания требует организация движения именно по рекам и каналам. Мы разработали памятку для судоводителей малых судов, в ближайшие дни она будет распространяться. В праздники – режим контроля особенный, уже работает и специализированная штрафстоянка для маломерного флота. Она расположена на базе водного ОМОНа по адресу: Приморский проспект, 40.

Для владельцев лодок, катеров и водных мотоциклистов попасть туда событие малоприятное. Сначала нарушитель отстраняется от управления судном, и на него составляется протокол о временном лишении прав. Затем катер или аквабайк отправляют на штрафстоянку.

Буксировка небесплатная – обойдется владельцу судна в 20 тысяч рублей. Еще ему придется платить за каждый час передержки его посудины на этой стоянке – по 21 рублю за час для аквабайков и малых судов, для более крупных – по 42 рубля за час. Общая сумма будет зависеть от того, насколько быстро судоводитель приведет в порядок документы.

Водная полиция перекрывает всю акваторию города в праздничные дни патрульными катерами, 12 экипажей несут службу на реках и каналах.

– Транспортной полицией запланировано в сезон проведение профилактических операций «Безопасный фарватер», «Причал», «Нелегальный аквабайк», – сообщил майор Андрей Умнов. – Действовать будем жестко... Особое внимание – обеспечению безопасности перевозок туристов на воде. В прошлом году было открыто семь уголовных дел по этим нарушениям.

...Праздники отгуляем, но обеспечивать безопасность на воде надо всю навигацию, и особо напряженные часы вовсе не дневные, а ночные – когда открываются мосты на Неве. С Зимней канавки и Фонтанки выход с ноля часов на Неву прогулочным судам запрещен, но туристам посмотреть на разводку мостов все равно хочется. И десятки теплоходов скапливаются в торжественный час вблизи переправ, разбегаясь, когда по Неве начинают движение транспортные суда.

В связи с этим у городских чиновников появилась неожиданная идея – не запрещать, а, напротив, разрешить водным туристам вволю насладиться зрелищем. Для этого предлагается открывать Дворцовый мост на час раньше до общей разводки переправ – в полночь, и тогда, мол, в течение целого часа туристические теплоходы и малые кораблики смогут спокойно находиться на Неве, не опасаясь транспортной колонны.

– Это предложение отправлено в Министерство транспорта РФ, но для его реализации надо внести изменения в несколько документов, это процесс небыстрый, – поясняет начальник Центра ГИМС МЧС по Петербургу Александр Радько.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook