Безопасные каникулы. Как петербургские школьники проведут лето

Вот и лето пришло. Особой жары пока нет, но все впереди: будем и гулять, и купаться. Главное, чтобы без неприятных происшествий. Особенно с ребятами, не зря же День защиты детей установили 1 июня. О том, как петербургские школьники будут проводить лето и что в городе делается, чтобы три месяца каникул стали для ребят безопасными, рассказали представители всех основных служб города.

Безопасные каникулы. Как петербургские школьники проведут лето | Фото Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Фото Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Во время каникул ребенок меняет свою привычную среду, свой маршрут: дом-школа-кружок-дом. Дети чаще проводят время на улице, но и там, и если остаются дома, все равно обязательно должны быть под присмотром взрослых. К примеру, нужно обращать внимание, чтобы были закрыты окна, даже это важный аспект обеспечения безопасности. Если же говорить об организованном отдыхе, то в нашем городе на прог­рамму оздоровительного отдыха выделено порядка 110 тысяч квотированных мест. Такой отдых сейчас очень востребован. Дети будут отправляться в 320 лагерей, это не только в Петербурге и Ленинградской области, но и на юге — в Крыму, Краснодарском крае, — рассказал заместитель главы городского комитета по образованию Андрей Борщевский.

При этом на территории Северной столицы организовано 170 лагерей, большая часть их, 158, — дневного пребывания, они базируются в школах. Остальные 12 — стационарные, расположены в Курортном районе. При этом уже сейчас ребята массово выезжают на отдых, в первую смену отправятся в лагеря около 40 тысяч школьников.

Как подчеркнула заместитель руководителя санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Полина Слесаренко, лагеря должны получить заключение о том, что там все сделано для соблюдения санитарно-эпидемических норм, и родители, отправляя ребенка на отдых, вправе поинтересоваться, есть ли у лагеря такой сертификат. Это можно узнать по телефонам горячей линии Роспотребнадзора 764‑02‑46 и отдела гигиены детей и подростков 570‑60‑04. В Роспотребнадзоре также отметили, что все ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сняты, это касается и заполняемости лагерей, и посещения детей в период отдыха.

А вот проверок на предмет организации безопасного отдыха со стороны МЧС станет меньше.

В этом году количество плановых и внеплановых проверок сведено к минимуму, в соответствии с распоряжением правительства РФ. Однако мы на всех объектах побывали с профилактическими визитами, провели инструктажи, приняли участие в обучении персонала и вожатых на онлайн-семинарах. Так что в отношении организованного отдыха школьников мы ощущаем себя более спокойно. Гораздо опаснее с купанием на городских водоемах. В черте города оборудовано 24 пляжа, 16 из них уже допущены к приему отдыхающих, освидетельствование остальных продолжается. Но ежегодно люди гибнут на воде. В прошлом году летом утонули 47 человек, из них двое детей. Мальчик 10 лет 7 июля погиб в Средне-Рогатском пруду в Московском районе, также в июле утонул подросток прямо у оборудованного пляжа в Приморском парке Победы. Поэтому в который раз напоминаю: следить за детьми надо всегда, особенно у воды, — предупредил заместитель начальника управления профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Петербургу Станислав Базаев.

На всех оборудованных городских пляжах предусмотрены спасательные посты, где вместе с сотрудниками МЧС дежурить будут и добровольцы. Петербургское отделение ВОСВОД планирует выставить специально подготовленных по спасанию на водах волонтеров на 19 постах. Помогать профессионалам будут и другие общественные организации, в частности, при розыске потерявшихся детей.

Заявки на поиски ребенка мы получаем круглый год, — поделился представитель доб­ровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Петербурге Антон Паулин. — К сожалению, 90 процентов случаев смертей потерявшихся детей приходится на гибель их на воде. И происходит это только потому, что взрослые плохо следят за купающимся ребенком, отвлекаются на телефоны или что‑то другое. Если же ребенок потерялся, надо сообщать об этом в первые же часы. А не ждать, когда он сам появится. Рекомендуем, чтобы дети выучили номер телефона своих родителей, тогда, если ребята потеряют телефон, то смогут позвонить маме или папе, обратившись к другим людям. Еще одно правило, которому надо научить: чтобы ребенок, вызвав спасателей или родителей, оставался на одном месте, тогда его быстрее найдут, чем если он будет куда‑то передвигаться.

Антон Паулин также обратил внимание, что вызвать на помощь можно по телефонам 112 и «горячей линии» «ЛизаАлерт» 8 (800) 700‑54‑52.

Еще одна опасная зона для детей, прежде всего в летний период, когда они много времени проводят на улице, — дороги. Особенно если подростки пользуются велосипедами, мопедами или различного рода самокатами. И здесь тоже очень многое зависит от родителей.

Нужно научить ребенка, что пересекать проезжую часть с велосипедами, самокатами допускается, только спешиваясь. Ни в коем случае не перебегать, не переезжать. Пользуюсь случаем, чтобы предупредить родителей о большой опасности таких необдуманных подарков детям, как всякая подобная техника. Особенно это касается мопедов. Напомню, преж­де чем сесть на мопед, подросток должен получить водительское удостоверение. Делая такой подарок, казалось бы, хороший, вы подвергаете жизнь ребенка большой угрозе. С этим надо быть очень осторожными, — отметил старший инспектор 5‑го отдела управления Госавтоинспекции по Петербургу и Ленобласти майор полиции Дмит­рий Заставский.

И все‑таки лето для школьников — прежде всего прекрасная пора отдыха: в городе или на даче, в лагере в Петербурге или в Крыму. И то, как ребята будут осенью вспоминать наступившие летние каникулы, зависит в первую очередь от взрослых.


#лето #каникулы #дети #школьники #безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (6935) от 01.06.2021 под заголовком «Правила детской безопасности».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.