erid: 2VtzqvVAvA4

Безопасность под вопросом. «Непогода делает надземный переход местом бедствия»

Несколько дней назад мой сын-детсадовец съехал по скользким ступенькам на копчике. Хорошо, что отделался синяком. Случилось это, когда мы спускались по заснеженному надземному переходу на перекрестке проспекта Славы и Будапештской улицы, который все называют «крабом».

Безопасность под вопросом. «Непогода делает надземный переход местом бедствия» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Думаю, власти должны обратить внимание на то, что это сооружение опасно для пешеходов. Я хожу по нему как минимум четыре раза в день — в детсад и обратно, а потому знаю, о чем говорю.

Любая непогода делает наш переход местом настоящего бедствия. При сильном ветре с него сдувает, в дождь становится скользко. Хуже всего, конечно, зимой. После недавних снегопадов люди забирались на переход и спускались с него гуськом, цепляясь за перила, часть которых, между прочим, шатается. Пройти по середине ступеней рисковали далеко не все. Мой мальчик рискнул, и вот что получилось…

Ну а перейти в такие дни по пандусу проспект Славы с коляской — задача просто невыполнимая. Даже если заставить махать лопатами сотню дворников, они все равно не справятся со снегом. А если тот будет валить сутки — то на этот срок надо либо отказываться от перехода, либо искать обходные пути, делая громадный крюк.

Думаю, необходимо предпринять какие‑либо меры, чтобы свести риск к минимуму. Ведь мы только и слышим, что главная задача городских служб в зимний период — не вычистить город, а обеспечить безопасность. На мой взгляд, «краб» — то самое место, где она нужнее всего.

Э. КАРАПЕТЯН, Фрунзенский район

ОТ РЕДАКЦИИ. Кроме «краба» неплохо было обеспечить безопасность «креветки», аналогичного перехода через тот же проспект Славы. VIP-чиновники, к которым поступают жалобы, ежегодно инспектируют оба перехода, прогуливаясь по ним в сопровождении телевизионных камер, поругивают «Мостотрест», в чьем ведении находятся оба «морских гада», обещают взять «под личный контроль»…

Вот и теперь высокая делегация посетила переходы через пару дней после завершения снегопада. Перед их визитом, как рассказали читатели, «краба» с «креветкой» изрядно засолили. Да еще дождь смыл остатки снега. Так что чиновники увидели несколько более благостную картину.

А вот совсем не благостную предвидели те горожане, которые еще в 2012 – 2013 годах просили отказаться от строительства надземного перехода, а построить традиционный для Петербурга подземный.

Но что построили, то построили. Эксплуатация обоих переходов — дело сложное: здесь применим только ручной труд. Слишком много соли не самым лучшим образом сказывается на металлических конструкциях. Сбрасывать снег вниз, как с крыш, не лучшее решение. Это скажет любой водитель, который проезжает под переходом. Красную ленточку тоже не протянешь. Не перекрывать же проспект ради сбрасывания снега!

Похоже, оба объекта появились в городе, потому что кто‑то, рассчитывая на радикальную смену климата, понадеялся, что снега в Петербурге больше не будет.

Читайте также:

Соль на дорогах: необходимость или излишество?

Снег идёт, пешеход лежит. Итоги работы комитета по благоустройству первых двух недель этого года


#надземный переход #пешеходы #ЖКС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (7835) от 28.01.2025 под заголовком «Бойтесь запорошенного «краба»!».


Комментарии