Безбашенное строительство

Новый городской ветеринарный центр собираются построить в конце Лиговского проспекта, неподалеку от Цветочной улицы (на Лиговском, 291). Сроки работ, правда, затянулись, причем проблемы пришли, откуда не ждали: вокруг возникла охранная зона.

 Безбашенное строительство | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Сейчас на участке стоят невысокие постройки советского времени, которые относятся к ветеринарной клинике Московского района. Эти сооружения, давно пришедшие в упадок, собираются снести.

Новый ветцентр должен стать клинической базой для Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. Она занимает большую территорию к западу от будущей новостройки, между Лиговским и Черниговской улицей.

Конкурс на строительство был объявлен еще в сентябре 2014 года. В соответствии с проектом, к восьмиэтажной административной части нового здания примкнет трехэтажный лабораторный блок. Малоэтажная часть будет обращена к Лиговскому проспекту. В общем же получится дом в стиле архитектуры начала 2000-х – со стеклянной башней-стаканом сверху.

Известно, что на первых двух этажах найдется место для конференц-зала и даже для торговых помещений.

К строительству собирались приступить в 2015 году. Но пока сделать этого не удалось. Дело в том, что летом 2014-го неожиданно для ветеринарной службы изменилось градостроительное законодательство. Участок оказался в зоне регулирования застройки, где действуют ограничения по высоте сооружений, а также запрет на снос исторических зданий, возведенных до 1957 года.

«Мы не были проинформированы, что будет меняться законодательство. Иначе бы уже все снесли и построили», – сказал руководитель городского управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Пришлось запрашивать отклонение по высоте. Оно было одобрено Советом по сохранению культурного наследия. Однако вице-губернатор Игорь Албин настоятельно рекомендовал изменить проект здания, чтобы оно стало ниже за счет стеклянной башни.

Поэтому выходит не совсем обычная история – хотя разрешение на строительство получено, судьбу проекта продолжают обсуждать на совещаниях в Смольном. Разумеется, сроки реализации при таких обстоятельствах прогнозировать трудно.

Отметим, что городское управление ветеринарии в последние годы развернуло весьма бурную строительную деятельность. Так, на Риж-ской улице расширили за счет пристройки лабораторию ветеринарной станции, созданную в советское время в здании бывшего продуктового магазина. На Коломенской улице реконструировали (снесли довоенное здание, а затем воссоздали его) ветеринарную станцию Центрального района. Постройка интересна тем, что на ее фасаде размещены скульптурные головы коней. «Станция на Коломенской – это крупный ветеринарный центр, оснащенный новейшим оборудованием. Здесь планируется оказывать различные виды услуг по лечению животных и проводить профилактические мероприятия», – сообщали в Смольном в преддверии торжественного открытия.

В Приморском районе также снесли ветеринарную клинику сталинской постройки – дом с верандой и башенкой располагался среди «немецких коттеджей» на Школьной улице. Воссоздавать его не стали, возвели совершенно другое здание в «современном» стиле с отделкой плиткой. Наконец, в Калининском районе была реконструирована ветеринарная станция на улице Васенко.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5499) от 14.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.