Главная городская газета

Безбашенное строительство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
 Безбашенное строительство | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Новый городской ветеринарный центр собираются построить в конце Лиговского проспекта, неподалеку от Цветочной улицы (на Лиговском, 291). Сроки работ, правда, затянулись, причем проблемы пришли, откуда не ждали: вокруг возникла охранная зона.

Сейчас на участке стоят невысокие постройки советского времени, которые относятся к ветеринарной клинике Московского района. Эти сооружения, давно пришедшие в упадок, собираются снести.

Новый ветцентр должен стать клинической базой для Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. Она занимает большую территорию к западу от будущей новостройки, между Лиговским и Черниговской улицей.

Конкурс на строительство был объявлен еще в сентябре 2014 года. В соответствии с проектом, к восьмиэтажной административной части нового здания примкнет трехэтажный лабораторный блок. Малоэтажная часть будет обращена к Лиговскому проспекту. В общем же получится дом в стиле архитектуры начала 2000-х – со стеклянной башней-стаканом сверху.

Известно, что на первых двух этажах найдется место для конференц-зала и даже для торговых помещений.

К строительству собирались приступить в 2015 году. Но пока сделать этого не удалось. Дело в том, что летом 2014-го неожиданно для ветеринарной службы изменилось градостроительное законодательство. Участок оказался в зоне регулирования застройки, где действуют ограничения по высоте сооружений, а также запрет на снос исторических зданий, возведенных до 1957 года.

«Мы не были проинформированы, что будет меняться законодательство. Иначе бы уже все снесли и построили», – сказал руководитель городского управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Пришлось запрашивать отклонение по высоте. Оно было одобрено Советом по сохранению культурного наследия. Однако вице-губернатор Игорь Албин настоятельно рекомендовал изменить проект здания, чтобы оно стало ниже за счет стеклянной башни.

Поэтому выходит не совсем обычная история – хотя разрешение на строительство получено, судьбу проекта продолжают обсуждать на совещаниях в Смольном. Разумеется, сроки реализации при таких обстоятельствах прогнозировать трудно.

Отметим, что городское управление ветеринарии в последние годы развернуло весьма бурную строительную деятельность. Так, на Риж-ской улице расширили за счет пристройки лабораторию ветеринарной станции, созданную в советское время в здании бывшего продуктового магазина. На Коломенской улице реконструировали (снесли довоенное здание, а затем воссоздали его) ветеринарную станцию Центрального района. Постройка интересна тем, что на ее фасаде размещены скульптурные головы коней. «Станция на Коломенской – это крупный ветеринарный центр, оснащенный новейшим оборудованием. Здесь планируется оказывать различные виды услуг по лечению животных и проводить профилактические мероприятия», – сообщали в Смольном в преддверии торжественного открытия.

В Приморском районе также снесли ветеринарную клинику сталинской постройки – дом с верандой и башенкой располагался среди «немецких коттеджей» на Школьной улице. Воссоздавать его не стали, возвели совершенно другое здание в «современном» стиле с отделкой плиткой. Наконец, в Калининском районе была реконструирована ветеринарная станция на улице Васенко.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook