Без слов, но с чувством

Знакомясь с работами петербургского художника-карикатуриста Андрея Попова сначала на его персональной выставке (она открылась 23 ноября в Голубом зале Театра эстрады на Большой Конюшенной), а потом и на интернет-ресурсах, поймала себя на мысли: его работы не хочется обозначать резким и угловатым термином «карикатура».

Без слов, но с чувством | ФОТО Дмитрия ПОПОВА

ФОТО Дмитрия ПОПОВА

Потому вероятно, что в его «картинках» преобладает не злая сатира-боец, а тонкий мягкий юмор, добрая ирония над природой людей, вещей и явлений. Его герои, несмотря на смещение пропорций, не уродливы, а по-своему милы и забавны. Придуманные художником ситуации вызывают улыбку, а не хохот; усмешку, а не издевку. Так что и в условную категорию «ПО-человечески», используемую самим автором для систематизации сотен своих работ, думается, с полным правом можно было бы поместить почти все, что нарисовано Андреем Поповым.

Щемящее чувство сострадания и восхищения вызывает слепец, любующийся дивной звездно-лунной ночью, «записанной» на его шторе языком Брайля. Обаятельны легкомысленные русалки, крутящиеся перед зеркалом в новых рыбьих хвостиках. Забавны фактурные старухи, устроившие «арм-рестлинг» при помощи тонометров — соревнуются, кто из них более болен (какая правда жизни!). Трогательны влюбленные, устроившие на облезлой крыше маленький романтический Эдем с луной, отраженной в тазике с водой. Таинственен и всесилен Дед Мороз, как кукловод держащий в своих руках «нити»-дымы из печных труб над заснеженным спящим миром: сказка, в которую хочется верить не только в детстве... Компьютерная графика художника дистанцирована от электронного стиля — картинки по-акварельному наполнены светом, воздухом, движением. И даже самый, на первый взгляд, будничный сюжет, окрашенный загадочным вечерним или ночным светом, с измененными пропорциями или одной филигранно вписанной неожиданной деталью, у Андрея Попова превращается в сказочную картинку, оставляющую в душе теплый след.

Наверное, в этой теплоте, человечности и умении трогать струны, глубоко спрятанные под главным доспехом современного горожанина — равнодушием, кроется успех работ Андрея Попова в разных странах и у самой разной публики. Участвуя в выставках в России, Италии, Франции, Азербайджане, Польше, Канаде, художник раз за разом повторяет и «обновляет» этот успех. В списке главных побед только этого года — «Гран-при» известной выставки «Права» (Маростика, Италия), первые места в международном конкурсе карикатур о туризме в Турции (в International Turism Cartoon Competition в Анталии нынче соревновались 705 работ из 57 стран) и на Niels Bugge Cartoon Award в Денмарке, снова «Гран-при» — на этот раз в китайском «Шелковом пути», затем первое место на George van Raemdonckkartoenale Boechout в Бельгии и третье — в индийском Rath International contest...

Персональная выставка художника в Театре эстрады озаглавлена коротко и экспрессивно: «Ни слова!». И в самом деле — к чему рассказывать словами об этом добром и смешном мире, когда его можно увидеть своими глазами? Ровно так, как его видит ироничный романтик Андрей Попов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.