Без самозванных «звезд»

Петербург выполнил задачу обязательной классификации номерного фонда своих отелей в рамках подготовки инфраструктуры туризма к крупным спортивным событиям 2017-го и следующего годов.

Без самозванных «звезд» | Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Напомним, что получить обязательные «звезды» в соответствии с принятой классификацией должны были все объекты в городах, принимающих в 2018 году чемпионат мира по футболу. И хотя сроки реализации этого законопроекта несколько раз переносились, к 1 января нынешнего года Петербург подошел с хорошими результатами. Согласно данным специализированного интернет-ресурса, план классификации гостиниц в северной столице выполнен на 100%, и сегодня свою категорию получили 820 объектов.

По этому параметру Петербург может служить образцом для подражания, поскольку некоторые регионы (в частности, Нижегородская, Самарская и Свердловская области) так и недотянули до нужного уровня (на 1 января в них остались неклассифицированными десятки гостиниц).

Процедура, через которую пока прошли только 11 регионов страны, будет проведена и во всех остальных. Правительство РФ уже одобрило законопроект, согласно которому в ближайшие три года «звезды» должны получить все отели страны. Но присвоение «звезд» будет поэтапным. С 1 января 2018 года пройти классификацию должны будут гостиницы с фондом более 50 номеров, с 1 января 2019-го - более 15 номеров, а с 1 января 2020-го процедура станет обязательной для всех типов объектов размещения.

Главная задача при этом - обеспечить качество услуг такого уровня, о котором заявляется. «Чтобы получить соответствующие «звезды», отелю, хочет он того или нет, необходимо провести большую организационную работу, направленную на повышение уровня сервиса, - говорит эксперт Лилия Биткулова. - И хотя процесс идет не без изъянов, он, безусловно, позитивен, так как способствует улучшению качества обслуживания гостей».

К тому же необходимость получения официальных «звезд», как ожидают организаторы, позволит вывести из «тени» целый ряд объектов размещения, пока действующих вне зоны статистики. «Если сейчас отель еще может работать, присвоив «звезды» себе самостоятельно, то после завершения обязательной классификации такой объект автоматически оказывается вне правового поля, - говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. - А значит, он не будет иметь права обслуживать гостей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.