Без сахара

Даже если у вас нет диабета и вы не состоите в так называемой группе риска, врачи рекомендуют 1 – 2 раза в год измерять уровень сахара в крови. Потому что эта коварная и опасная болезнь долгое время может вообще никак не проявляться.

Без сахара  | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Сегодня – Международный день здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения посвятила его борьбе с сахарным диабетом. Во всем мире это заболевание уже поразило около 400 миллионов человек, и, несмотря на проведение различных программ, каждые десять лет число заболевших удваивается.

Северная столица не исключение. Число горожан, страдающих этим недугом, растет из года в год. Сейчас их примерно 140 тысяч (у около 10% из них диабет 1-го типа, у остальных 2-го). Такой рост врачи связывают с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, неблагоприятной окружающей средой и... небрежением человека к собственному здоровью.

Заболевание долго протекает бессимптомно, и поэтому к врачу люди обращаются, уже когда происходят осложнения. Ведь диабет таит в себе много опасностей: диабетическая ретинопатия способна привести к слепоте, синдром диабетической стопы – к ампутации, диабетическая нефропатия – к хронической почечной недостаточности. Кроме того, и сердечно-сосудистые заболевания у диабетиков встречаются в 2 – 4 раза чаще. Предупредить их можно, только контролируя уровень сахара в крови и выполняя рекомендации врача.

Медики советуют: не забывать о здоровом питании и физической активности и – обязательно! – периодически проходить обследования. Для определенных категорий населения это должно стать правилом. В группу риска входят все, кто старше 45 лет – по международному стандарту, им надо обследоваться не реже, чем раз в три года. Также сдавать тест на сахар, разумеется, рекомендовано всем людям с избыточным весом и ожирением; женщинам, которые во время беременности перенесли гестационный диабет или рожали крупного ребенка. Автоматически в группу риска по диабету попадают также больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники и женщины, которые страдают поликистозом яичников.

В нашем городе за помощью можно обратиться не только в свою поликлинику, но и в любой из 18 районных диабетологических центров, где ведут прием как диабетологи, так и офтальмологи, подиатры (специалисты по диабетической стопе), неврологи и нефрологи.

Конечно, наступившие теплые деньки не очень-то хочется «омрачать» любыми анализами и исследованиями, ведь неизвестно, какой может быть результат. И все же грех не воспользоваться редкой возможностью сделать их абсолютно бесплатно. Сегодня с 15.00 до 17.00 на Малой Конюшенной в «Палатке здоровья» любой петербуржец может получить консультацию специалистов по профилактике сахарного диабета, а также измерить уровень сахара в крови.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5677) от 07.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.