Без риска не вытащишь и рыбку из садка

На I Международном рыбопромышленном форуме, который состоялся недавно в Петербурге, тема аквакультуры - искусственного выращивания рыбы и морепродуктов - оказалась одной из самых актуальных.

Без риска не вытащишь и рыбку из садка | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Это отражает общую тенденцию в обеспечении растущего человечества водными биологическими ресурсами (ВБР). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), добыча ВБР в Мировом океане стабилизировалась на уровне 90 - 95 млн тонн в год. И резервы для роста практически исчерпаны, а на многих промысловых акваториях и вовсе наблюдается оскудение ресурсов. Вот уже несколько десятилетий прирост потребления рыбы и морепродуктов (а это 17% потребления в мире животного белка) происходит за счет аквакультуры. Данный сектор растет на 7 - 10% в год и уже сегодня составляет 45,5% в общем производстве ВБР. К 2025 году, прогнозирует ФАО, эта доля превысит объем добычи дикой рыбы и составит 52%.

Вместе с тем наблюдается колоссальный дисбаланс в распределении фермерского выращивания рыбы и морепродуктов: 90% его - это страны Азии, прежде всего Китай. На долю России приходится лишь 0,2% (170 тыс. тонн) от мирового производства.

«Россия выглядит слабо, - признал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, - если по промыслу мы конкурируем за 5-е место в мире, то по аквакультуре не входим даже в десятку стран». Этому, конечно же, нашлись объективные причины: природные условия у нас хуже, чем в Китае или Норвегии, «на нас заканчиваются все теплые течения». Куда уж нам соревноваться с Китаем, где ежегодно выращивается около 40 млн тонн рыбы, и даже с Норвегией: наши северные соседи производят ежегодно более 1 млн тонн лососевых и ставят себе задачу в ближайшее десятилетие достичь 5 млн тонн. «Мы не только охотники, но и фермеры», - заявил на форуме министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Санберг.

«Мы себе таких амбициозных целей, как Норвегия, не ставим», - отметил Василий Соколов. В соответствии со стратегией развития рыбного хозяйства России, к 2030 году планируется утроить объем аквакультуры и довести его до 500 тыс. тонн. «Для нас это существенная задача, и мы будем к ней идти», - сказал замруководителя Росрыболовства.

Достичь цели, по его мнению, мешает ряд факторов. Большинство предприятий в отрасли (67%) - мелкие хозяйства, выращивающие менее 100 тонн рыбы в год. Это не позволяет им устойчиво выйти на рынок. Необходимо укрупнение, создание вертикально интегрированных или кооперативных объединений.

Велика зависимость отечественных рыбоводов от импортного посадочного материала и кормов. Чтобы вырастить рыбу в садках, нужно сначала поймать рыбу в океане - любую, пусть малоценную, не пищевую, но много - или криля. За этим надо идти в дальние экспедиции - в Северную Атлантику, Тихий океан. Даже если Россия сможет путем долгих и сложных межгосударственных переговоров вернуть себе исторические советские квоты, для таких экспедиций нужно иметь мощные океанические рыболовные суда, которые уже давно порезаны на металлолом, и рыбомучные установки. Еще нужен рыбий или рыбный жир (что уж там положено по рецептуре) и кучу всяких добавок. Так что корма по-прежнему приходится закупать за евро. Сейчас 1 кг корма для взрослой рыбы стоит в пересчете около 130 рублей. Государство субсидирует из них 25 руб. Начальные корма - для мальков - стоят еще дороже, 200 руб. за 1 кг. А хуже всего то, что делать эти корма даже из импортного сырья на наших заводах так пока и не научились.

Существует и масса других проблем: фермерская рыба дорогая из-за отсталости технологий, считают в Росрыболовстве, и с трудом конкурирует с более дешевой, пусть и замороженной, дикой рыбой. Хотя рынок, опустевший в результате санкционной борьбы, ждет именно живую или охлажденную рыбу. Только по семге и форели его емкость оценивается в 70 - 80 тыс. тонн. Мешает развитию отрасли и отсутствие жестких ветеринарных правил. Их принятие, по словам Василия Соколова, ожидается в ближайшее время. Без такого ветеринарного надзора рыбоводным предприятиям России может угрожать та же беда, что приключилась в 2015 году в Мурманской области: вспышка эпидемиологического заболевания рыб привела к уничтожению поголовья и банкротству нескольких предприятий.

«Наша отрасль завоевала себе репутацию фатально невезучей. Большинство начинающих предприятий терпит фиаско», - отметил президент союза «Аквакультура» Юрий Киташин. И привел целый список рисков, которые поджидают начинающих рыбоводов: болезни рыб, ледоход, жара, шторм и главный риск - «кончились деньги». По словам Киташина, «работа с рисками - неотъемлемая часть рыбоводного бизнеса». Поэтому необходимо уходить от «экселеводства» (то есть бизнес-планов на основе подсчетов в программе Excel) к реалистичным моделям, не покупаться на неоправданные ожидания, закладывать в бизнес-планы все форс-мажоры и максимальную себестоимость продукции.

Из хороших новостей: в Росрыболовстве рассматривают новые меры поддержки аквакультуры, в том числе субсидирование капитальных затрат.

КСТАТИ

Ленинградская область занимает 3-е место на Северо-Западе России (после Мурманской области и Карелии) и 7-е место в России по производству искусственно выращенной рыбы. В 2016 году ее общий объем составил 7,6 тыс. тонн. В реализацию направлено 3,7 тыс. тонн - больше, чем добыто дикой рыбы в крупнейшем пресноводном водоеме Европы - Ладожском озере. В регионе действуют 42 предприятия по товарному производству рыбы и 5 предприятий по выращиванию молоди.

#аквакультура #форум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.