Без риска не вытащишь и рыбку из садка

На I Международном рыбопромышленном форуме, который состоялся недавно в Петербурге, тема аквакультуры - искусственного выращивания рыбы и морепродуктов - оказалась одной из самых актуальных.

Без риска не вытащишь и рыбку из садка | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Это отражает общую тенденцию в обеспечении растущего человечества водными биологическими ресурсами (ВБР). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), добыча ВБР в Мировом океане стабилизировалась на уровне 90 - 95 млн тонн в год. И резервы для роста практически исчерпаны, а на многих промысловых акваториях и вовсе наблюдается оскудение ресурсов. Вот уже несколько десятилетий прирост потребления рыбы и морепродуктов (а это 17% потребления в мире животного белка) происходит за счет аквакультуры. Данный сектор растет на 7 - 10% в год и уже сегодня составляет 45,5% в общем производстве ВБР. К 2025 году, прогнозирует ФАО, эта доля превысит объем добычи дикой рыбы и составит 52%.

Вместе с тем наблюдается колоссальный дисбаланс в распределении фермерского выращивания рыбы и морепродуктов: 90% его - это страны Азии, прежде всего Китай. На долю России приходится лишь 0,2% (170 тыс. тонн) от мирового производства.

«Россия выглядит слабо, - признал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, - если по промыслу мы конкурируем за 5-е место в мире, то по аквакультуре не входим даже в десятку стран». Этому, конечно же, нашлись объективные причины: природные условия у нас хуже, чем в Китае или Норвегии, «на нас заканчиваются все теплые течения». Куда уж нам соревноваться с Китаем, где ежегодно выращивается около 40 млн тонн рыбы, и даже с Норвегией: наши северные соседи производят ежегодно более 1 млн тонн лососевых и ставят себе задачу в ближайшее десятилетие достичь 5 млн тонн. «Мы не только охотники, но и фермеры», - заявил на форуме министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Санберг.

«Мы себе таких амбициозных целей, как Норвегия, не ставим», - отметил Василий Соколов. В соответствии со стратегией развития рыбного хозяйства России, к 2030 году планируется утроить объем аквакультуры и довести его до 500 тыс. тонн. «Для нас это существенная задача, и мы будем к ней идти», - сказал замруководителя Росрыболовства.

Достичь цели, по его мнению, мешает ряд факторов. Большинство предприятий в отрасли (67%) - мелкие хозяйства, выращивающие менее 100 тонн рыбы в год. Это не позволяет им устойчиво выйти на рынок. Необходимо укрупнение, создание вертикально интегрированных или кооперативных объединений.

Велика зависимость отечественных рыбоводов от импортного посадочного материала и кормов. Чтобы вырастить рыбу в садках, нужно сначала поймать рыбу в океане - любую, пусть малоценную, не пищевую, но много - или криля. За этим надо идти в дальние экспедиции - в Северную Атлантику, Тихий океан. Даже если Россия сможет путем долгих и сложных межгосударственных переговоров вернуть себе исторические советские квоты, для таких экспедиций нужно иметь мощные океанические рыболовные суда, которые уже давно порезаны на металлолом, и рыбомучные установки. Еще нужен рыбий или рыбный жир (что уж там положено по рецептуре) и кучу всяких добавок. Так что корма по-прежнему приходится закупать за евро. Сейчас 1 кг корма для взрослой рыбы стоит в пересчете около 130 рублей. Государство субсидирует из них 25 руб. Начальные корма - для мальков - стоят еще дороже, 200 руб. за 1 кг. А хуже всего то, что делать эти корма даже из импортного сырья на наших заводах так пока и не научились.

Существует и масса других проблем: фермерская рыба дорогая из-за отсталости технологий, считают в Росрыболовстве, и с трудом конкурирует с более дешевой, пусть и замороженной, дикой рыбой. Хотя рынок, опустевший в результате санкционной борьбы, ждет именно живую или охлажденную рыбу. Только по семге и форели его емкость оценивается в 70 - 80 тыс. тонн. Мешает развитию отрасли и отсутствие жестких ветеринарных правил. Их принятие, по словам Василия Соколова, ожидается в ближайшее время. Без такого ветеринарного надзора рыбоводным предприятиям России может угрожать та же беда, что приключилась в 2015 году в Мурманской области: вспышка эпидемиологического заболевания рыб привела к уничтожению поголовья и банкротству нескольких предприятий.

«Наша отрасль завоевала себе репутацию фатально невезучей. Большинство начинающих предприятий терпит фиаско», - отметил президент союза «Аквакультура» Юрий Киташин. И привел целый список рисков, которые поджидают начинающих рыбоводов: болезни рыб, ледоход, жара, шторм и главный риск - «кончились деньги». По словам Киташина, «работа с рисками - неотъемлемая часть рыбоводного бизнеса». Поэтому необходимо уходить от «экселеводства» (то есть бизнес-планов на основе подсчетов в программе Excel) к реалистичным моделям, не покупаться на неоправданные ожидания, закладывать в бизнес-планы все форс-мажоры и максимальную себестоимость продукции.

Из хороших новостей: в Росрыболовстве рассматривают новые меры поддержки аквакультуры, в том числе субсидирование капитальных затрат.

КСТАТИ

Ленинградская область занимает 3-е место на Северо-Западе России (после Мурманской области и Карелии) и 7-е место в России по производству искусственно выращенной рыбы. В 2016 году ее общий объем составил 7,6 тыс. тонн. В реализацию направлено 3,7 тыс. тонн - больше, чем добыто дикой рыбы в крупнейшем пресноводном водоеме Европы - Ладожском озере. В регионе действуют 42 предприятия по товарному производству рыбы и 5 предприятий по выращиванию молоди.

#аквакультура #форум

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.