Без риска не вытащишь и рыбку из садка
На I Международном рыбопромышленном форуме, который состоялся недавно в Петербурге, тема аквакультуры - искусственного выращивания рыбы и морепродуктов - оказалась одной из самых актуальных.

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС
Это отражает общую тенденцию в обеспечении растущего человечества водными биологическими ресурсами (ВБР). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), добыча ВБР в Мировом океане стабилизировалась на уровне 90 - 95 млн тонн в год. И резервы для роста практически исчерпаны, а на многих промысловых акваториях и вовсе наблюдается оскудение ресурсов. Вот уже несколько десятилетий прирост потребления рыбы и морепродуктов (а это 17% потребления в мире животного белка) происходит за счет аквакультуры. Данный сектор растет на 7 - 10% в год и уже сегодня составляет 45,5% в общем производстве ВБР. К 2025 году, прогнозирует ФАО, эта доля превысит объем добычи дикой рыбы и составит 52%.
Вместе с тем наблюдается колоссальный дисбаланс в распределении фермерского выращивания рыбы и морепродуктов: 90% его - это страны Азии, прежде всего Китай. На долю России приходится лишь 0,2% (170 тыс. тонн) от мирового производства.
«Россия выглядит слабо, - признал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, - если по промыслу мы конкурируем за 5-е место в мире, то по аквакультуре не входим даже в десятку стран». Этому, конечно же, нашлись объективные причины: природные условия у нас хуже, чем в Китае или Норвегии, «на нас заканчиваются все теплые течения». Куда уж нам соревноваться с Китаем, где ежегодно выращивается около 40 млн тонн рыбы, и даже с Норвегией: наши северные соседи производят ежегодно более 1 млн тонн лососевых и ставят себе задачу в ближайшее десятилетие достичь 5 млн тонн. «Мы не только охотники, но и фермеры», - заявил на форуме министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Санберг.
«Мы себе таких амбициозных целей, как Норвегия, не ставим», - отметил Василий Соколов. В соответствии со стратегией развития рыбного хозяйства России, к 2030 году планируется утроить объем аквакультуры и довести его до 500 тыс. тонн. «Для нас это существенная задача, и мы будем к ней идти», - сказал замруководителя Росрыболовства.
Достичь цели, по его мнению, мешает ряд факторов. Большинство предприятий в отрасли (67%) - мелкие хозяйства, выращивающие менее 100 тонн рыбы в год. Это не позволяет им устойчиво выйти на рынок. Необходимо укрупнение, создание вертикально интегрированных или кооперативных объединений.
Велика зависимость отечественных рыбоводов от импортного посадочного материала и кормов. Чтобы вырастить рыбу в садках, нужно сначала поймать рыбу в океане - любую, пусть малоценную, не пищевую, но много - или криля. За этим надо идти в дальние экспедиции - в Северную Атлантику, Тихий океан. Даже если Россия сможет путем долгих и сложных межгосударственных переговоров вернуть себе исторические советские квоты, для таких экспедиций нужно иметь мощные океанические рыболовные суда, которые уже давно порезаны на металлолом, и рыбомучные установки. Еще нужен рыбий или рыбный жир (что уж там положено по рецептуре) и кучу всяких добавок. Так что корма по-прежнему приходится закупать за евро. Сейчас 1 кг корма для взрослой рыбы стоит в пересчете около 130 рублей. Государство субсидирует из них 25 руб. Начальные корма - для мальков - стоят еще дороже, 200 руб. за 1 кг. А хуже всего то, что делать эти корма даже из импортного сырья на наших заводах так пока и не научились.
Существует и масса других проблем: фермерская рыба дорогая из-за отсталости технологий, считают в Росрыболовстве, и с трудом конкурирует с более дешевой, пусть и замороженной, дикой рыбой. Хотя рынок, опустевший в результате санкционной борьбы, ждет именно живую или охлажденную рыбу. Только по семге и форели его емкость оценивается в 70 - 80 тыс. тонн. Мешает развитию отрасли и отсутствие жестких ветеринарных правил. Их принятие, по словам Василия Соколова, ожидается в ближайшее время. Без такого ветеринарного надзора рыбоводным предприятиям России может угрожать та же беда, что приключилась в 2015 году в Мурманской области: вспышка эпидемиологического заболевания рыб привела к уничтожению поголовья и банкротству нескольких предприятий.
«Наша отрасль завоевала себе репутацию фатально невезучей. Большинство начинающих предприятий терпит фиаско», - отметил президент союза «Аквакультура» Юрий Киташин. И привел целый список рисков, которые поджидают начинающих рыбоводов: болезни рыб, ледоход, жара, шторм и главный риск - «кончились деньги». По словам Киташина, «работа с рисками - неотъемлемая часть рыбоводного бизнеса». Поэтому необходимо уходить от «экселеводства» (то есть бизнес-планов на основе подсчетов в программе Excel) к реалистичным моделям, не покупаться на неоправданные ожидания, закладывать в бизнес-планы все форс-мажоры и максимальную себестоимость продукции.
Из хороших новостей: в Росрыболовстве рассматривают новые меры поддержки аквакультуры, в том числе субсидирование капитальных затрат.
КСТАТИ
Ленинградская область занимает 3-е место на Северо-Западе России (после Мурманской области и Карелии) и 7-е место в России по производству искусственно выращенной рыбы. В 2016 году ее общий объем составил 7,6 тыс. тонн. В реализацию направлено 3,7 тыс. тонн - больше, чем добыто дикой рыбы в крупнейшем пресноводном водоеме Европы - Ладожском озере. В регионе действуют 42 предприятия по товарному производству рыбы и 5 предприятий по выращиванию молоди.
Материалы рубрики
Российско-Финляндский культурный форум ищет партнеров
Форум по теме нацистского геноцида народов СССР прошел в Петербурге
Форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет в Петербурге
В Ленобласти прошел II Слет ремесленников
Международный форум моды впервые прошел в онлайн-формате
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии