Главная городская газета

Бесшумный штабелер на Черной речке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Бесшумный штабелер на Черной речке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Санкт-Петербургские ведомости» неоднократно рассказывали о конфликтной ситуации на Черной речке, где жители нескольких старых улиц – Графова, Сердобольской и других – яростно сопротивлялись прокладке теплотрассы, которая должна была дать тепло в огромный новый жилой комплекс.

С одной стороны, граждане не хотели, чтобы теплотрасса метрового диаметра проходила непосредственно под стенами их домов. С другой – опасались, что трубы, которые строители планировали перебрасывать через речку эстакадой, поверху, обезобразят старинный Строгановский сад. И вообще – требовали вернуться к первоначальному проекту, который предусматривал, что жилой комплекс «Риверсайд» обзаведется собственной модульной газовой котельной. Бунтовали не на шутку.

ГУП «ТЭК СПб», администрация Приморского района, городской комитет по энергетике вынуждены были посвятить немало времени переговорам и уговорам. Несколько раз строительство останавливалось, так как траншея, прокладываемая по улице Графова, начинала заполняться водой или осыпаться... Около полутора месяцев назад «ТЭК» вынужден был организовать круглосуточное дежурство на объекте, чтобы денно и нощно мониторить состояние объекта. Одновременно продолжались переговоры с местными жителями и поиск щадящих методов строительства, которые устроили бы всех.

На минувшей неделе такие методы, как сообщили в ГУП «ТЭК СПб», найдены. Активисты-общественники приняли предложения. Новый проект производства работ сформирован и согласован с экспертами городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при комитете по градостроительству и архитектуре. Государственная административно-техническая инспекция продлила ордер на земляные работы на берегу Черной речки и выдала разрешение на временное прекращение движения в зоне строительства. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук лично рассказал о новом проекте и новых методах на встрече с гражданами. И пообещал, что никто ничего не будет строить, пока будет существовать хоть малейшая угроза для целостности жилых зданий.

Работа начата. И прежде всего начато укрепление стенки траншеи на проблемном участке – вдоль домов # 2 по улице Графова и # 31 по набережной Черной речки. Здесь будет построена стена сплошного неизвлекаемого шпунта. Для выполнения этой задачи дополнительно привлечена строительная организация, которая специализируется на устройстве котлованов в условиях слабых и подвижных грунтов. Задействована маневренная спецтехника, которая может работать в историческом центре, в непосредственной близости от жилых домов, в зонах с повышенным риском осадки грунта. Машина называется «бесшумным штабелером». Ее задача – медленно и неагрессивно вдавливать шпунтовые конструкции в стенки траншеи, не создавая вибрации. Процесс постоянно контролирует рабочая комиссия. Да и сами жители близлежащих домов не остаются в стороне. К тому же состояние жилых зданий контролируется с помощью 35 маячков.

Сотрудники комитета по энергетике утверждают, что противостояние с общественным активом позади и что отныне строители и местное население сотрудничают и даже выражают удовлетворение друг другом. Само местное население теперь смотрит на строителей все так же недоброжелательно, хотя и уже с меньшей степенью неприятия.

– Нам пообещали, что не будут сносить старые деревья на берегу Черной речки и что эта кошмарная эстакада – временное сооружение, – рассказала одна из активисток. – По новому проекту, вроде бы будет построен пешеходный мост, и теплотрассу уберут внутрь него. Таким образом, эстакада будет демонтирована. Но когда это будет сделано? Ответа нет. Зато мы знаем, что временное слишком часто у нас превращается в постоянное.

ГУП «ТЭК» тем временем утверждает, что все обещания, данные жителям, будут выполнены. Будет выполнено и главное обещание, данное «Риверсайду», – трассу проложат к 31 июля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook