Бесшумный штабелер на Черной речке

«Санкт-Петербургские ведомости» неоднократно рассказывали о конфликтной ситуации на Черной речке, где жители нескольких старых улиц – Графова, Сердобольской и других – яростно сопротивлялись прокладке теплотрассы, которая должна была дать тепло в огромный новый жилой комплекс.

Бесшумный штабелер на Черной речке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С одной стороны, граждане не хотели, чтобы теплотрасса метрового диаметра проходила непосредственно под стенами их домов. С другой – опасались, что трубы, которые строители планировали перебрасывать через речку эстакадой, поверху, обезобразят старинный Строгановский сад. И вообще – требовали вернуться к первоначальному проекту, который предусматривал, что жилой комплекс «Риверсайд» обзаведется собственной модульной газовой котельной. Бунтовали не на шутку.

ГУП «ТЭК СПб», администрация Приморского района, городской комитет по энергетике вынуждены были посвятить немало времени переговорам и уговорам. Несколько раз строительство останавливалось, так как траншея, прокладываемая по улице Графова, начинала заполняться водой или осыпаться... Около полутора месяцев назад «ТЭК» вынужден был организовать круглосуточное дежурство на объекте, чтобы денно и нощно мониторить состояние объекта. Одновременно продолжались переговоры с местными жителями и поиск щадящих методов строительства, которые устроили бы всех.

На минувшей неделе такие методы, как сообщили в ГУП «ТЭК СПб», найдены. Активисты-общественники приняли предложения. Новый проект производства работ сформирован и согласован с экспертами городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при комитете по градостроительству и архитектуре. Государственная административно-техническая инспекция продлила ордер на земляные работы на берегу Черной речки и выдала разрешение на временное прекращение движения в зоне строительства. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук лично рассказал о новом проекте и новых методах на встрече с гражданами. И пообещал, что никто ничего не будет строить, пока будет существовать хоть малейшая угроза для целостности жилых зданий.

Работа начата. И прежде всего начато укрепление стенки траншеи на проблемном участке – вдоль домов # 2 по улице Графова и # 31 по набережной Черной речки. Здесь будет построена стена сплошного неизвлекаемого шпунта. Для выполнения этой задачи дополнительно привлечена строительная организация, которая специализируется на устройстве котлованов в условиях слабых и подвижных грунтов. Задействована маневренная спецтехника, которая может работать в историческом центре, в непосредственной близости от жилых домов, в зонах с повышенным риском осадки грунта. Машина называется «бесшумным штабелером». Ее задача – медленно и неагрессивно вдавливать шпунтовые конструкции в стенки траншеи, не создавая вибрации. Процесс постоянно контролирует рабочая комиссия. Да и сами жители близлежащих домов не остаются в стороне. К тому же состояние жилых зданий контролируется с помощью 35 маячков.

Сотрудники комитета по энергетике утверждают, что противостояние с общественным активом позади и что отныне строители и местное население сотрудничают и даже выражают удовлетворение друг другом. Само местное население теперь смотрит на строителей все так же недоброжелательно, хотя и уже с меньшей степенью неприятия.

– Нам пообещали, что не будут сносить старые деревья на берегу Черной речки и что эта кошмарная эстакада – временное сооружение, – рассказала одна из активисток. – По новому проекту, вроде бы будет построен пешеходный мост, и теплотрассу уберут внутрь него. Таким образом, эстакада будет демонтирована. Но когда это будет сделано? Ответа нет. Зато мы знаем, что временное слишком часто у нас превращается в постоянное.

ГУП «ТЭК» тем временем утверждает, что все обещания, данные жителям, будут выполнены. Будет выполнено и главное обещание, данное «Риверсайду», – трассу проложат к 31 июля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.