Беспокойный «Монрепо»

«Снять негатив поможет открытость» - фраза одного из участников заседания Совета по ландшафтной архитектуре, посвященного реставрации музея-заповедника «Парк «Монрепо» («Мой покой»), стала лейтмотивом трехчасовой эмоциональной встречи с участием авторов проекта, экспертов и заинтересованной общественности.

Беспокойный «Монрепо» | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Фон, на котором заповедник встречает свое 30-летие, действительно спокойным не назовешь. Когда из 7,6 тысячи деревьев в парке вырублено или будет вырублено в процессе ландшафтных и санитарных рубок 2,5 тысячи, граждане вправе задавать разные вопросы.

Ответы на некоторые попытались дать Елена Штиглиц, ландшафтный архитектор, один из авторов проекта реставрации парка, и Алексей Лодыгин, ежедневно ведущий авторский надзор на объекте. Для начала они предъявили видеозапись от апреля 2013 года, когда в «Монрепо» выезжали ведущие ландшафтные архитекторы из Петербурга и других городов.

Тогда были приняты рекомендации, которые в итоге легли в основу проекта реставрации парка, в частности, речь шла о вырубке черной ольхи, кленов, берез, о новых посадках лип, о разборке с последующим воссозданием земляных дамб... Работа над проектом заняла около трех лет, только список названий 210 томов занимает 11 страниц. Авторы проекта проанализировали все известные на сегодня исторические документы и планы усадьбы «Монрепо», провели оценку того, какие рубки требуются для воссоздания нескольких десятков видовых точек в парке, 90% которых сейчас утрачены.

Не все мечты архитекторов попали в проект, из десятка малых архитектурных форм будут отреставрированы только источник «Нарцисс» и главные ворота. Не удалось «пробить» финансирование воссоздания павильона «Мариентурм», башни «Бельвю», павильона «Паульштайн».

Проект, предполагающий реставрацию парка на середину XIX века, прошел все необходимые виды экспертиз, стоимость работ оценена в 2 млрд рублей, часть средств предоставил Всемирный банк. Заказчиком является ФИСП - Фонд инвестиционно-строительных проектов Петербурга, генеральным подрядчиком по конкурсу выбрана компания «Возрождение».

Лодыгин пояснил, что тяжелая гусеничная техника будет использоваться только зимой, когда грунт замерз, а высота снега составляет в парке 20 - 40 см, липы пересаживаются экскаваторами из-за большого размера корневого кома, засохшие ели будут спилены промышленными альпинистами вручную, чтобы не повреждать соседние деревья.

«Но скелетные ветви дубов уже повреждены при рубках, - заметил Андрей Рейман, председатель совета. - Все работы, идут, наверное, по реставрационным расценкам, это не лесоповал, они должны производиться вручную». Он говорил и о том, что необязательно было уничтожать, например, самосевные клены, если они создавали ландшафтные композиции, ведь новые возникнут лет через сто.

Был у Реймана и более серьезный вопрос: как могла быть проведена и утверждена историко-культурная экспертиза проекта реставрации «Монрепо», если в тот момент не были утверждены предметы охраны парка?.. Как муниципальные власти Выборга могли выдать разрешение на вырубки деревьев в парке, который является собственностью Ленинградской области и объектом культурного наследия федерального значения? - спрашивали другие участники обсуждения. Вопросы повисли в воздухе - на заседание совета не пришли ни представители властей, ни представители заказчика.

Члены совета говорили о том, что реставрация «Монрепо» - очередной пример закрытости от профессиональной общественности. Если бы проект реставрации обсуждался еще на стадии его подготовки, то можно было бы избежать многих проблем и подозрений. Елена Штиглиц привела редкий пример: сейчас она готовит проект реставрации парка усадьбы Штиглица в Ивангороде. Открытость дает возможность не только обсудить с профессионалами все детали, граждане приносят сохранившиеся у них документальные материалы, которые помогают проектировщикам.

Совет по ландшафтной архитектуре намерен обратиться к «держателям» проектной документации с предложением предоставить ее для ознакомления. Другое предложение - создать научно-методический совет парка «Монрепо» для обсуждения всех деталей реставрационных работ. Такие советы успешно работают в музеях-заповедниках Петербурга.

#ландшафт #Совет #«Монрепо»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.