Бесплатные сессии

В Смольном не оставляют надежды собрать штрафы за неоплаченную парковку в центре города. Чиновники заявляют, что записывают и хранят информацию обо всех нарушениях, допущенных при использовании стоянок. Правда, соглашение с МВД, которое дало бы возможность перейти от слов к действию, все еще не заключено.

Бесплатные сессии | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Напомним, система платных парковок была запущена минувшей осенью. Пока она включает 2900 мест на 27 улицах, расположенных на территории между набережной реки Фонтанки, Кирочной улицей, Лиговским и Невским проспектами. Если водитель желает оставить здесь машину, он должен заплатить.

Разумеется, разработчики позаботились и о штрафах. Как рассказал автору заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Михаил Цалко, для проверки соблюдения правил сформирована специальная инспекция. Она каждые 15 минут осматривает зону платной парковки, проезжая по заранее составленному маршруту.

Ревизоры фиксируют номера всех машин, находящихся в зоне платной стоянки. Собранную информацию, с указанием времени и места, передают в единый центр обработки данных. Далее следует автоматическая проверка: была ли оплачена стоянка для данного номерного знака?

Если оплаты не было, готовится проект постановления об административном правонарушении. Комитет уполномочен сам рассматривать такие дела, не сомневается Цалко. Затем сотрудники КРТИ подписывают бумагу, и она направляется нарушителю. Оспорить постановление можно в течение 10 дней, адресовав претензию в комитет.

Если же повода или желания обжаловать выставленный счет нет, остается его оплатить. Сумма штрафа составляет 3 тысячи рублей. «В соответствии с действующими нормами законодательства оплата парковочной сессии является обязанностью гражданина», – подчеркнул чиновник.

Но, как мы уже рассказывали, в этой схеме есть слабое звено, из-за которого она не работает: городские власти пока не могут узнать персональные данные автовладельца по номеру его машины. МВД не предоставляет им личную информацию, так как не вправе этого делать без специального соглашения. Следовательно, не удается выписывать штрафы. Некоторые автомобилисты делают из этого вывод, что пока парковаться можно бесплатно.

Когда власти смогут вывести их из заблуждения, не ясно. Как рассказали нам в пресс-службе КРТИ, комитет продолжает работу по заключению соглашения об информационном взаимодействии между городским правительством и МВД. «Все нарушения правил пользования зоной платной парковки фиксируются, и после подписания соглашения с МВД штрафы будут выставлены в установленном законом порядке», – добавили в комитете.

Здесь следует отметить два обстоятельства. Во-первых, срок давности по подобным правонарушениям невелик. Чем сильнее затягиваются переговоры с МВД, тем больше денег, видимо, теряет город. Во-вторых (по одной из версий), силы правопорядка не торопятся к достижению компромисса, поскольку имеют свои интересы. Они вовсе не обрадованы тем, что стоянка возле их многочисленных зданий в центре города вскоре станет платной.

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, отвечая на вопрос корреспондента «СПб ведомостей», высказал мнение, что сегодня за парковку, по сути, можно не платить (он подчеркнул, что не призывает к этому). «Неотвратимость наказания отсутствует», – пояснил активист.

Директор института проблем транспорта РАН Игорь Малыгин отметил, что КРТИ проводит большую работу, чтобы решить проблему взимания штрафов. Выходом, по его мнению, может быть создание некоего аналога московской парковочной полиции.

Добавим, что проект расширения зоны платной парковки уже подготовлен. По уточненным данным, он включает 496 улиц в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах (Василеостровского района, который предполагалось также включить в систему, пока в списке нет). Сейчас документ проходит согласования с городскими ведомствами. Поэтапное расширение зоны платных стоянок запланировано на 2017 – 2018 годы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5685) от 19.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.