Бесплатная выгода. Как нацпроект помогает повышать эффективность труда

В Северной столице успешно продолжается реализация национального проекта «Производительность труда», в который вливается все большее число местных предприятий. Их руководство можно понять: в этом случае за бюджетный счет можно решить проблемы, которые порой накапливались годами.

Бесплатная выгода. Как нацпроект помогает повышать эффективность труда | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Поддержат эксперты

В проекте участвуют не только промышленные предприятия (такие как Первая мебельная фабрика, завод «Волна», холдинг «Ленполиграфмаш» и др.), но и компании из иных сфер деятельности. В том числе  предприятия с большим объемом ручного труда, обусловленного спецификой изготовления продукции, одним из которых совсем недавно стало кондитерское производство «Север-Метрополь».

В этом коллективе уверены, что национальный проект позволит ему значительно повысить эффективность труда. «За счет участия в программе объем производства планируем увеличить как минимум на четверть», – сказала президент АО «Метрополь» Елена Шевченко.

Желание расти в объемах обусловлено высоким спросом: сейчас компания изготавливает от 15 до 50 тонн продукции в день (около 3,5 тыс. тонн в год). Однако выход на новые рынки (в частности в Москву) заставляет наращивать выпуск изделий. «Нам недостаточно имеющихся объемов производства, – поясняет Шевченко. – С учетом нашей специфики перевести все процессы ручного труда в «автоматический» режим невозможно – торты, пирожные и т. д. должны изготавливаться с душой. Но понять, где мы теряем какие-то ресурсы, оптимизировать производственный процесс можно. Что мы сейчас и делаем».

Для решения этой задачи предприятие обратилось за помощью в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) – оператору нацпроекта в Петербурге. По словам Виталия Кравца, ведущего менеджера по оптимизации производства, «определенные усилия по оптимизации и совершенствованию процесса изготовления продукции у нас предпринимались и ранее, однако они не были системными и не давали нужного результата». «Благодаря сотрудничеству с РЦК надеемся в корне изменить ситуацию», – говорит он. А в качестве «пробного шара» в сотрудничестве с этим центром здесь выбрали участок по производству одного из наиболее известных и трудоемких в изготовлении тортов.

Как пояснил руководитель проекта со стороны РЦК Ярослав Зубарев, «сейчас мы завершаем процесс обследования выбранного участка, после чего будут определены цели, которых предстоит достичь в течение нескольких ближайших месяцев». По его словам, некоторые «узкие места» уже выявлены. Например то, что процесс производства не сквозной, на некоторых его этапах нарушена логистика, а запасы заготовок подчас не соответствуют реальной потребности. «В конечном итоге наша работа позволит реорганизовать рабочие места, сбалансировать загрузку сотрудников и усовершенствовать производственный процесс, – резюмирует он. – А это станет основой для повышения эффективности труда и снижения себестоимости продукции». При этом директор кондитерского производства  Варвара Белецкая подтверждает, что «такие задачи для нас очень актуальны»: по ее словам, благодаря системному подходу и опыту специалистов РЦК они вполне решаемы.

Примеры петербургских предприятий, которые уже работают в рамках национального проекта «Производительность труда», показывают: эффект от сотрудничества действительно есть.

В рублях и штуках

Работа в этом направлении дает вполне ощутимые результаты в виде роста объемов производства, сокращения затрат времени на изготовление единицы продукции и в конечном счете денежной выгоды.

К примеру, заместитель генерального директора по производству Первой мебельной фабрики Ефим Гришпун уверен, что «производительность труда напрямую зависит от квалификации специалистов». «Поэтому мы не могли упустить шанс обеспечить развитие наших сотрудников за счет участия в проекте», – замечает он. На фабрике посчитали: обычно обучение сотрудника обходится в среднем в 300 тысяч рублей. А на подготовку квалифицированного менеджера высшего звена уходит около миллиона. «Здесь мы все это получили бесплатно», – добавил специалист.

По его словам, к участию компании в проекте подвигло и отношение сотрудников РЦК к делу. «Первые три месяца эксперт находился на предприятии пять дней в неделю, полный рабочий день, вникал абсолютно во все процессы, – рассказывает Гришпун. – «Учителей» у нас много, но такие, которые вместе с тобой возьмут инструмент и будут непосредственно задействованы во всех процессах – это большая редкость». В результате менее чем через год после старта проекта на фабрике сократили длину перемещения деталей на производстве с 990 до 560 метров, объем незавершенного производства – на 39%, а выработку продукции на линии увеличили на 30%.

Согласна с тем, что участие в нацпроекте «Производительность труда» для предприятий выгодно, и генеральный директор «Фирмы «Изотерм» Виктория Нестерова. По ее словам, «для победы в конкурентных войнах нам необходимо было увеличить среднесуточный выпуск продукции в два раза, но своими силами достичь этого результата не удавалось». Вместе с экспертами РЦК всю производственную цепочку компании «разложили по полочкам» на отдельные операции. Замерили, сколько времени уходит на каждую. Какие движения совершают рабочие, сколько времени тратится ими на поиск того или иного инструмента...

«В итоге мы полностью перестроили систему сборки, – говорит Нестерова. – Внедрили инструменты бережливого производства, прописали стандарты качества для каждой детали и операции». До вступления в проект производили 190 единиц продукции в сутки, а уже через три месяца участия в нем вышли на 250. При тех же затратах на одном и том же участке. «К окончанию проекта хотим выйти на цифру 450 конвекторов, – делится планами Нестерова. – Это принесет нам как минимум еще полмиллиарда рублей в год».

Довольны результатами и на Кронштадтском морском заводе, который стал первым участником нацпроекта: всего за полгода сотрудничества с РЦК он смог увеличить производительность труда на 10%. Инструменты для ее повышения все те же – методы бережливого производства, производственный анализ, матрица компетенций, адресное хранение комплектующих. В планах предприятия к 2024 году увеличить эффективность производства на 30% и достичь ежегодного оборота в 5 млрд рублей, что превышает нынешние показатели вдвое. По словам генерального директора завода Анатолия Белоева, эти цели вполне достижимы.

Когда ресурсы ограничены

Как считает генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Петербурга Ирина Голубцова, «для бизнеса такая форма поддержки со стороны государства выгодна». «Особенно это актуально в условиях сегодняшней экономики, когда ресурсы предпринимателей ограничены», – полагает она.

Судите сами. Программа позволяет бесплатно обучить персонал инструментам бережливого производства и проектной деятельности. Привлечь эксперта по оптимизации процессов. А также провести диагностику производственных потоков и увеличить производительность труда с минимальными затратами. Не случайно интерес к нацпроекту «Производительность труда» в Петербурге растет: к нему уже присоединились 65 предприятий города, а до конца 2021-го их количество увеличится до 107.

По оценке Голубцовой, в проекте хотят участвовать два типа предприятий. Первые – те, что готовы привлечь эксперта непосредственно на производство для мониторинга процессов и внедрения мероприятий по устранению потерь. «Не у всех компаний есть бюджет на внешний аудит, модернизацию или закупку современного оборудования, на привлечение дополнительного персонала, – пояснила она. – Проект помогает быстро устранить имеющиеся на производстве потери, а освободившиеся ресурсы (финансовые, временные или человеческие) направить на решение других задач».

Второй тип предприятий-участников – те, что нацелены на долгосрочную перспективу и заинтересованы в выстраивании собственной производственной системы или системы непрерывного совершенствования. «Такие компании уже сумели адаптировать производство под современные рыночные реалии. Но, чтобы идти в ногу со временем, им необходим новый взгляд на систему, который и дает национальный проект», – уверена гендиректор РЦК.

Однако в обоих случаях цель состоит не только в том, чтобы повысить производительность труда, но и помочь предприятиям стать изготовителями более конкурентоспособной продукции, одновременно сделав работу занятых на них специалистов и более эффективной, и более комфортной.

#работа #предприятия #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (6935) от 01.06.2021 под заголовком «Бесплатная выгода».


Комментарии