Главная городская газета

Беспилотник над городом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Беспилотник над городом | Иллюстрация Lightspring-s/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring-s/shutterstock.com

Несколько комитетов Смольного представили доклады о технологиях и разработках петербургских ученых, которые применяются в их отраслях. Перечисления не были длинными, но есть интересные вещи.

КГИОП разрешил при реставрации фасадов использовать известковый раствор, запатентованный специалистами петербургской компании «Ажио Проект». Новый материал создает благоприятные условия для удаления влаги из стен. Здание «дышит». Сейчас компания оформляет патент еще на один материал, который КГИОП тоже склонен разрешить применять при реставрации: известковый раствор с противоморозными добавками.

Активно применяется технология холодного газодинамического напыления для нанесения патины на цветные металлы. Метод разработан в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого. Он был применен, в частности, при реставрации скульптур Исаакиевского собора.

Комитет по градостроительству и архитектуре взял на вооружение несколько разработок петербургских специалистов. Для паспортизации зданий все чаще используется дистанционное зондирование с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые создают трехмерное голографическое изображение объектов. Широко используются также отечественные программные продукты, помогающие анализировать огромное количество информации: для изучения движения городского транспорта, межотраслевых связей.

Агентство внешнего транспорта продвигает разработку Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации - новый способ обучения пилотов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook