Берега соучастия. Как благоустроят территорию у слияния Охты и Оккервиля

Разработана концепция благоустройства трех участков на берегах рек Охта и Оккервиль, которая создавалась с помощью так называемого соучаствующего проектирования. Это первый подобный опыт в Петербурге.

Берега соучастия. Как благоустроят территорию у слияния Охты и Оккервиля | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

В феврале комитет финансов и комитет по благоустройству провели конкурс «Твой город» среди районов, которые представили свои идеи по созданию общественных пространств. Победил проект Красногвардейского района «Охта/Оккервиль». Речь идет о городской территории при впадении реки Оккервиль в Охту. Важное уточнение: на одном из участков находятся платные парковки. По источникам, договор аренды с ними заключен до конца 2020 года и продлен не будет. Общий бюджет на выполнение всех работ составит примерно 100 млн рублей, половину из которых выделит город, половину – частная компания. За счет бюджета будут проведены работы по инженерным сетям и земляные работы. Остальное благоустройство – на частные средства.

Соучаствующее проектирование предполагает привлечение к разработке проекта всех интересантов, прежде всего местных жителей, а также экспертов, активистов, проектировщиков, представителей малого бизнеса и властей.

Как это выглядело на практике?

Центр гуманистической урбанистики Европейского университета провел исследование: что происходит на трех территориях сейчас, а также кто готов заниматься их поддержанием и развитием в будущем. Экологи из центра экспертиз «Эком» обнаружили на берегах Охты и Оккервиля пять яблонь возрастом более ста лет, 

24 вида птиц и бобра, который эти места периодически навещает. Одновременно был запущен онлайн-опрос горожан: как они пользуются берегами, что люди считают ценностью территории, какие проблемы на ней видят.

Дальше произошло самое важное – состоялось семь сессий соучаствующего проектирования. Из-за карантина они прошли онлайн, зато была возможность детально все обсудить. Главными достоинствами берегов Охты и Оккервиля были названы «зелень, деревья, поющие птицы, отдых у воды, тишина...». Основными недостатками – «разорванность территории, отсутствие удобных прогулочных маршрутов, мусор, неухоженность, ощущение небезопасности...».

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Олег Паченков, социолог, урбанист и модератор сессий, выявилась главная проблема: как совместить природу и транзитные велодорожки, тихий отдых и активный досуг.

На основе соучастия петербургское отделение международного архитектурного бюро MLA+ разработало концепцию благоустройства. Территория поделена на три участка. На первом (левый берег Охты от моста Шаумяна до Уткина моста, включая место парковок) предлагается разместить детские, игровые, спортивные площадки, место для соседских мероприятий, пикниковую зону, но без разведения огня. Это позволит снизить нагрузку на два других участка, где сохранилась природа.

В то же время концепция предлагает учитывать пожелания Музея городской скульптуры, которому принадлежит объект культурного наследия «Уткина дача», комплекс построек конца XVIII – начала XIX века. Он находится напротив, на правом берегу Оккервиля. Новые объекты не должны диссонировать с памятником архитектуры классицизма и окружающим его садом.

Второй участок (левый берег Оккервиля от Уткина моста до Заневского моста) находится у жилых домов, поэтому он может быть использован для локальных досуговых зон и мест тихого отдыха на берегу. Кстати, экологи отмечают, что берег в этих местах крутой и такой ландшафт лучше бы сохранить как естественный барьер между придомовыми территориями и зеленью, сохранившейся у воды. Третий участок (правый берег Оккервиля от Уткина моста до Заневского моста, по ширине – от реки до улицы Малая Яблоновка) включает территорию, где необходимо максимально сохранить природу, ограничившись уходом за существующими тропами и, возможно, созданием спусков к воде.

Ситуация тут может сильно измениться после того, как завершится реставрация «Уткиной дачи» и там заработает Музей городской скульптуры. Тогда расположенный рядом «участок № 3», именуемый в концепции «созерцательно-природным», из тихого тупика с «непуганым» асфальтом на улице Малая Яблоновка, который интересует в основном скейтбордистов, может стать привлекательным для многих горожан, и не только живущих поблизости. В этом случае важно защитить природу от чрезмерной антропогенной нагрузки. Один из возможных вариантов решения этой проблемы – создание культурного центра при музее с разнообразными видами активностей.

В концепции говорится и про сам Уткин мост. Замеры людских потоков показали, что он перегружен. Один хочет постоять на нем и послушать птиц, другому нужно побыстрее попасть на другой берег. При этом ширина моста позволяет с трудом разъехаться двум детским коляскам. Выход один – строить еще один мост, но это другая история с другим финансированием.

Охта3_Ше-Ма.jpg

ФОТО Марии ШЕРИХ

Также не входит в границы проектирования, но представляется важным для авторов концепции размещение в будущем пирса на месте слияния рек Охта и Оккервиль. Он нужен для безопасного доступа и контакта с водой, для спуска плавсредств, проведения спортивных соревнований на реках и т. д.

Наконец, существует важный вопрос, который поднимался на сессиях соучаствующего проектирования и нашел отражение в тексте концепции. По действующему Генеральному плану Петербурга, предполагается соединить Брантовскую дорогу и улицу Малая Яблоновка, построив мост через реку Охту. Идея проста – связать единой магистралью Заневский проспект и проспект Металлистов. Но, по мнению участников проекта, тогда о тишине и созерцательности можно забыть.

Сейчас концепция выложена в группе проекта «Твой город: Охта/Оккервиль» в социальных сетях. Комментарии учтет компания, которая занимается проектом благоустройства. Он должен быть готов к началу сентября, после чего состоятся еще две сессии соучаствующего проектирования. На первой будет представлен проект и выслушаны замечания, на второй – показана финальная версия. После этого проект отправят на согласования в городские комитеты. Работы по благоустройству должны начаться в 2021 году.

#благоустройство #Оккервиль #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6733) от 04.08.2020 под заголовком «Берега соучастия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.