Бенуария... на болоте

В культурном центре «Бенуа 1890», который создается в пространстве бывшей Лесной молочной фермы Бенуа, представили концепцию будущего инновационного центра развития детей от 0 до 12 лет. В «волшебной стране Бенуарии» будут музыкальные, танцевальные, театрально-художественные, декоративно-прикладные классы...

Бенуария... на болоте | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В сказочной Бенуарии живет необыкновенная семья Бенуариков, охраняющая волшебный мир: папа, мама, дедушка, сын Ник и дочка Уня. Всех их объединяет увлеченность искусством.

Впрочем, вернемся из сказки в реальность. Увы, о чистом альтруизме применительно к будущей «школе Бенуа» говорить не приходится. Детские кружки в ней будут платными.

О том, как начинались работы на бывшей Лесной ферме Юлия Юльевича Бенуа близ «Сосновки», мы уже рассказывали несколько месяцев назад. Сегодня там все уже разительно изменилось. В бывшем коровнике, где будет выставочное пространство и ресторан, скоро начнутся отделочные работы. А контуры новой-старой дачи Бенуа, где будет детский инновационный центр, уже отчетливо видны из-за строительного забора.

Еще немного – и внешний облик дачи будет практически таким же, каким он был до пожара начала 2000-х годов. Как рассказали в центре «Бенуа 1890», открытие намечено уже на сентябрь нынешнего года.

– Если, конечно, кризис не помешает, – добавляет Владимир Федоров, руководитель подрядной организации, ведущей строительные работы. – Пока все идет по графику, рассчитываем закончить вовремя.

Напомним, в сентябре 2011 года группа компаний «БестЪ» за 33,3 миллиона рублей приобрела на торгах Фонда имущества три здания – бывший коровник, дачу и административный корпус. В коровнике к тому времени рухнула крыша, здание гибло буквально на глазах, от административного корпуса оставались только одни стены, без окон и крыши, а от дачи Бенуа – лишь полуразрушенный подвальный этаж.

При этом весь сад Бенуа, ограниченный проспектом Науки, Светлановским, Тихорецким проспектами и улицей Веденеева, является объектом культурного наследия регионального значения. И, согласно охранным обязательствам, новое строительство здесь запрещено. Речь идти может только о восстановлении и воссоздании. У города на это средств не было...

Проект реставрации разработала архитектурная мастерская «Вега». Ревнители старины были недовольны, когда значительная часть стен бывшего коровника была разрушена, а вместо них появился новодел.

– Почему нельзя было сохранить исторические стены? – спрашиваю у Владимира Федорова.

– Мы начали с демонтажа ветхих конструкций. Когда стали отбивать штукатурку, то увидели, что там старого кирпича не больше 10%. Все остальное – пустотелый послереволюционный кирпич, который рассыпался буквально на глазах. Сохранить эти стены не было ни возможности, ни необходимости. Представители КГИОП, которых мы пригласили на место, согласились с нами: да, эти стены можно демонтировать.

В результате от старого коровника строители оставили несколько внешних стен и водонапорную башню. Но все остальное воссоздано – и практически из такого же кирпича, что человеку неосведомленному порой просто не отличить: где старая кладка, а где новодел.

Строители нашли кирпич Энгельсовского завода в Поволжье, который до сих пор делают по старым технологиям: он внешне очень похож на старинный дореволюционный.

Дачу Бенуа, которая прежде была деревянной, воссоздают в камне. Точнее, в монолитном железобетоне.

– Вопрос стоял не об абсолютном воссоздании один в один – только о внешнем облике. Речь ведь не шла о музейном объекте. А поскольку здание общественное, в нашей стране есть определенные требования, связанные с противопожарной безопасностью, – поясняет Владимир Федоров.

...Увы, до сказочной страны Бенуарии еще далеко. Пока вокруг будущего детского центра – парк, больше напоминающий болото. И исправить ситуацию непросто. Инвесторам принадлежат только три здания и земля под ними, пространство же всего сада остается в собственности города.

– Дренажная система парка практически полностью утрачена, – говорит руководитель общественного пространства «Бенуа 1890» Мария Лушникова. – Естественно, мы бы хотели привести эту территорию в порядок, проводить здесь концерты, спортивные игры, праздники, но нам она не принадлежит. В то же время оказалось, что ни у одного из городских комитетов дренажная система не числится на балансе, то есть ею никто не занимается. В настоящее время с КГИОП согласован проект благоустройства территории, но все упирается в то, что заниматься парком может только город.

По словам Лушниковой, есть два варианта: либо брать участки земли в аренду, преобразовывать их и передавать обратно городу, либо войти в городскую адресную программу благоустройства. Но она сформирована уже до 2025 года...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5438) от 14.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.