Белорусы – числом, наши – умением

В Петербурге прошел III Санкт-Петербургский турнир юных математиков, организованный матмехом СПбГУ и Лабораторией непрерывного математического образования (ЛНМО). Это сложное многоэтапное международное математическое соревнование для подготовленных ребят из физико-математических школ.

Белорусы – числом, наши – умением | Источник: www.klass39.ru

Источник: www.klass39.ru

Задачи на этом турнире «с открытым концом», предполагающие целый ряд проблемных вопросов, на которые участники должны отвечать в течение двух месяцев подготовки к турниру. Перед началом соревнований участники предоставляют свои решения жюри, а на состязаниях – другим командам для оценки и рецензирования.

Вот пример одной из самых простых задач: определить, как выглядит оптимальная система дорог, если в стране всего три города, находящихся на равном расстоянии или на разных расстояниях друг от друга, найти длину этой сети дорог; показать, что для любой конфигурации городов оптимальная сеть дорог образует дерево с вершинами в городах и точках разветвления дорог; выяснить, какие возможны конфигурации дорог в точках разветвления дорог. Основная задача – соединить между собой все города наименьшей по общей длине системой дорог.

Каждая команда выступает в роли докладчика, оппонента, рецензента или наблюдателя; за боями наблюдают члены жюри – преподаватели вузов, ученые, аспиранты, школьные учителя.

Традиционно лидеры таких соревнований – белорусы (и их в этом году было немало – Минск, Гомель, а также команды, собранные БГУ и Белорусским национальным техническим университетом); как отмечают эксперты, подготовка белорусских школьников в последние годы значительно превосходит подготовку большинства российских, тем более что белорусские школы не упускают из внимания проектную и исследовательскую деятельность.

Однако на прошедшем турнире соотношение сил изменилось. В финал вышли три команды: Академической гимназии СПбГУ, сборная команда «Гомель-Минск» и ЛНМО-0, заработавшие в финале, соответственно, 230, 275 и 306 баллов. Команда ЛНМО во главе с Даниилом Фиалковским стала победителем турнира.

Сейчас матмех СПбГУ и ЛНМО уже приглашают коллективы старшеклассников к участию в IV турнире.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5429) от 01.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.