Главная городская газета

Беби-бум на берегах Невы

  • 02.03.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Беби-бум на берегах Невы | ФОТО Deviant/shutterstock.com

ФОТО Deviant/shutterstock.com

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, население города быстро растет за счет увеличения рождаемости. Только в прошлом году на свет появились 70,7 тысячи маленьких петербуржцев.

При этом, как сообщила вице-губернатор северной столицы Ольга Казанская, растет и число многодетных семей. Сейчас их более 27 тысяч. На их материальную поддержку в этом году зарезервировано почти 6 миллиардов рублей.

Что касается младенческой смертности, то этот показатель в нашем городе является одним из самых низких в России. По словам председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, к таким положительным результатам город пришел благодаря своим медицинским достижениям. Он привел в пример детскую городскую больницу # 1, где выполняются кардиохирургические операции детям весом менее 500 граммов. Колабутин добавил, что в 2016 году планируется завершить строительство городского перинатального центра на 210 коек.

В целом, как считает председатель комздрава, удалось сделать многое для модернизации здравоохранения и улучшить большинство ключевых показателей.

Так, растут объемы амбулаторной помощи, стационарной, в том числе высокотехнологичной (установка кардиостимуляторов, лечение катаракты, гемодиализ и целый ряд других направлений). Увеличивается число КТ- и МРТ-исследований.

На сегодняшний день в городских учреждениях здравоохранения города укомплектованность врачебным персоналом составляет порядка 90%. Больше всего не хватает медицинских сестер. Но есть положительная тенденция: растет число желающих работать в этой сфере. Во многом благодаря росту заработной платы, считает Колабутин.

Добавим: в отличие от среднего медицинского персонала дефицита среди врачей нет. Их зарплату в Смольном оценивают в 55 тысяч рублей. Зарплаты медсестер достигают 25 тысяч рублей. Средняя зарплата в социальной сфере – около 32 тысяч рублей.

Еще одна хорошая новость – предположительно в июне Боткинская больница переедет в новое здание, где в настоящее время устанавливают оборудование. Общая площадь больницы превышает 100 тысяч кв. м.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков подчеркнул, что в бюджете города в этом году на социальную сферу заложено на 4 миллиарда рублей больше, чем в прошлом.

И, как уверяет вице-губернатор Ольга Казанская, «очевидных симптомов кризисных явлений в экономике Петербурга мы сейчас не видим».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook