Бассейн доброй воли

Завершилась затяжная реконструкция бассейна Военного института физической культуры на Литовской улице, 3. Недавно спорткомплекс, с давних времен известный горожанам как бассейн СКА, вновь открылся. Правда, пока не для всех.

Бассейн доброй воли | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Этот бассейн был построен на Выборгской стороне, на углу Литовской улицы и Лесного проспекта, в 1960-е годы. Проект необычен как масштабом (размер чаши - 50 метров), так и архитектурой - здание имеет полукруглый фасад. Над чертежами работали архитекторы Сергей Евдокимов и Аскольд Изотко.

Бассейн находится в ведении Министерства обороны. А именно - он относится к Военному институту физической культуры.

Как мы уже рассказывали, в 1990-е здание проходило капитальный ремонт к Играм доброй воли, которые состоялись в нашем городе в 1994 году. Ремонтные работы не успевали закончить в срок. Рассказывают: чтобы засвидетельствовать готовность объекта, мэру Петербурга Анатолию Собчаку пришлось лично прыгнуть в воду.

В 2015 году по приказу министра обороны Сергея Шойгу началась новая реконструкция бассейна. При этом наружные стены здания были снесены: со стороны можно было разглядывать его внутреннее устройство. Впоследствии стены отстроили заново.

Как установили позднее в военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона, работы начались самовольно, без необходимого разрешения Службы строительного надзора. Заказчиком работ выступал сначала Западный военный округ, а затем Главное управление обустройства войск. Менялся и подрядчик. Сначала на площадку привлекли Генеральную строительную корпорацию. Потом на достройку пригласили другую фирму - «ПСК «Авангард».

Все это происходило на фоне срыва сроков государственного контракта. Завершиться ремонт должен был еще к концу 2015-го. Впрочем, как объяснял корреспонденту «СПб ведомостей» временно исполняющий обязанности начальника управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ полковник Андрей Зыков, задержки были связаны не с подрядчиками, а с экономическими сложностями.

И вот, как сообщили в Министерстве обороны, к началу нынешнего года основные работы завершились. В середине января бассейн посетили министр обороны Сергей Шойгу и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Глава полпредства заявил, что реконструированный бассейн - один из лучших спортивных объектов в регионе. В нынешнем году в бассейне должен пройти чемпионат Вооруженных сил РФ по плаванию, добавили в военном ведомстве.

«Объект готов, институт там уже проводит занятия», - подтвердил «Санкт-Петербургским ведомостям» знакомый с ситуацией источник. При этом для обычных граждан спорткомплекс пока закрыт. Но, как ожидается, в обозримом будущем ситуация изменится: желающих заниматься в бассейне местных жителей хоть отбавляй.

#бассейн ВИФК #ремонт #задержка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.