Главная городская газета

Бассейн доброй воли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Бассейн доброй воли | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Завершилась затяжная реконструкция бассейна Военного института физической культуры на Литовской улице, 3. Недавно спорткомплекс, с давних времен известный горожанам как бассейн СКА, вновь открылся. Правда, пока не для всех.

Этот бассейн был построен на Выборгской стороне, на углу Литовской улицы и Лесного проспекта, в 1960-е годы. Проект необычен как масштабом (размер чаши - 50 метров), так и архитектурой - здание имеет полукруглый фасад. Над чертежами работали архитекторы Сергей Евдокимов и Аскольд Изотко.

Бассейн находится в ведении Министерства обороны. А именно - он относится к Военному институту физической культуры.

Как мы уже рассказывали, в 1990-е здание проходило капитальный ремонт к Играм доброй воли, которые состоялись в нашем городе в 1994 году. Ремонтные работы не успевали закончить в срок. Рассказывают: чтобы засвидетельствовать готовность объекта, мэру Петербурга Анатолию Собчаку пришлось лично прыгнуть в воду.

В 2015 году по приказу министра обороны Сергея Шойгу началась новая реконструкция бассейна. При этом наружные стены здания были снесены: со стороны можно было разглядывать его внутреннее устройство. Впоследствии стены отстроили заново.

Как установили позднее в военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона, работы начались самовольно, без необходимого разрешения Службы строительного надзора. Заказчиком работ выступал сначала Западный военный округ, а затем Главное управление обустройства войск. Менялся и подрядчик. Сначала на площадку привлекли Генеральную строительную корпорацию. Потом на достройку пригласили другую фирму - «ПСК «Авангард».

Все это происходило на фоне срыва сроков государственного контракта. Завершиться ремонт должен был еще к концу 2015-го. Впрочем, как объяснял корреспонденту «СПб ведомостей» временно исполняющий обязанности начальника управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ полковник Андрей Зыков, задержки были связаны не с подрядчиками, а с экономическими сложностями.

И вот, как сообщили в Министерстве обороны, к началу нынешнего года основные работы завершились. В середине января бассейн посетили министр обороны Сергей Шойгу и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Глава полпредства заявил, что реконструированный бассейн - один из лучших спортивных объектов в регионе. В нынешнем году в бассейне должен пройти чемпионат Вооруженных сил РФ по плаванию, добавили в военном ведомстве.

«Объект готов, институт там уже проводит занятия», - подтвердил «Санкт-Петербургским ведомостям» знакомый с ситуацией источник. При этом для обычных граждан спорткомплекс пока закрыт. Но, как ожидается, в обозримом будущем ситуация изменится: желающих заниматься в бассейне местных жителей хоть отбавляй.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook