Барон на все руки

Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814 _ 1884) был настолько разносторонним человеком, что петербургская общественность решила целый год праздновать его 200-летие.

Барон на все руки | Дмитрия СОКОЛОВА Главным памятником барону в Петербурге остается Академия Штиглица.

Дмитрия СОКОЛОВА Главным памятником барону в Петербурге остается Академия Штиглица.

Главным событием юбилейного года должна стать посадка 50 черешчатых дубов в усадьбе Штиглица в Ивангороде. Сначала она планировалась на нынешнюю осень, но в итоге перенесена на весну 2015 года _ чтобы в ней могли принять участие VIP-персоны из Москвы.

Как сообщила нашей газете Елена Штиглиц, руководитель фонда «Наследие барона Штиглица», решено высаживать 25-летние, почти взрослые, деревья. Это делается для того, чтобы обновленный парк смотрелся красивее и естественнее. В нем сохранились старые дубы, один из них был посажен Александром III и Вильгельмом II. Саженцы поступают из питомника Лорберг, расположенного под Берлином. 14 деревьев проходят акклиматизацию в одном из российских питомников, остальные привезут в следующем году.

Среди новых изданий, посвященных меценату, выйдет большая книга под рабочим названием «Барон А. Л. Штиглиц _ жизнь и деятельность».
20 и 21 ноября 2014 года в Академии Штиглица состоится юбилейная конференция с участием банкиров, меценатов, железнодорожников, архитекторов, историков искусства. Во всех этих областях Штиглиц оставил заметный след.

К ней приурочена выставка «Путешествия ученых рисовальщиков» из фондов академии. Она представляет изображения интерьеров, фресок, мозаик, церковной утвари, сделанных учащимися во время зарубежных поездок в XIX _ начале XX века.

Но после праздников вернутся будни. Михаил Корнеев, недавно избранный главой МО «Ивангород», сообщил нашей газете, что усадьба Штиглица находится в муниципальной собственности и местная власть в меру своего скромного бюджета постарается поддерживать усадебный парк. Сложнее с фабричным комплексом в районе Парусинка. Он находится в федеральной собственности, до Москвы далеко, заботиться о старых постройках, по сути, некому.

Маргарита Штиглиц, самый известный в Петербурге специалист по промышленной архитектуре, готовит на общественных началах историко-культурную экспертизу усадьбы и фабричного комплекса, которые являются выявленными объектами культурного наследия. Она надеется завершить работу к весне будущего года.

Кроме Академии Штиглица в Петербурге есть еще один памятник, напрямую связанный с бароном. Это его особняк на Английской набережной, 68. Несколько лет назад он был передан СПбГУ, там продолжается многотрудная реставрация.

Наша газета предложила Ивану Шеховскому, который возглавляет в КГИОП управление по популяризации памятников, организовать в особняк экскурсию для журналистов. Чиновник обещал подумать об экскурсии для всех желающих, но весной _ в Международный день памятников и исторических мест.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.