Только на сайте

Барометр туристической отрасли

В преддверии XXV международной туристской выставки INWETEX-CIS TRAVEL MARKET Людмила Ивановна Иванова, генеральный директор компании «Санкт-Петербург Экспресс», рассказала о трудностях, которые сегодня переживает туристическая отрасль, раскрыла облик идеального экспонента и поделилась секретом, как изменится формат выставки в следующем году.

Барометр туристической отрасли  | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

– Людмила Ивановна, как Вы считаете, какой оптимальный путь развития в плане туризма нужен Санкт-Петербургу?

– Думаю, что нам нужен для начала хотя бы четкий план развития. До сих пор у нас идут метания из-за постоянной смены руководства. Понимаете, у всех разный подход к развитию туристической отрасли, а хотелось бы, чтобы план развития выразился в единой стратегической линии, на которой были бы обозначены наши приоритеты. Для этого в первую очередь необходимо провести маркетинговые исследования, чтобы понять нашего потенциального туриста. Если мы говорим о богатом туристе, то у него могут возникнуть проблемы с перелётом, потому что у нас есть некоторые ограничения по полетной программе. Если мы говорим о «среднем», массовом туристе, то возможно для него недостаточно гостиниц. Это всё нужно изучить. Мало провозгласить какую-то стратегию развития: её надо обосновать конкретными маркетинговыми исследованиями, чтобы не было потом провалов в этой линии.

– И, наверное, стоит продумать, как следует представлять нашу туристическую отрасль. Какова в таком случае роль выставок в развитии туротрасли?

– Выставка – это своеобразный барометр. Если сейчас в туризме кризис, сокращается количество туристических компаний, потому что уменьшается роль турагентств в организации путешествий, то это будет отчетливо видно на выставке. Сегодня статистика говорит о том, что всё чаще люди сами организуют свои путешествия, используя электронные сервисы, потому что это просто и доступно. Сидя в офисе, можно забронировать билеты, выбрать себе отель и даже сформировать индивидуальную экскурсионную программу. Этот сегмент самостоятельных путешественников будет расти дальше, однако если говорить о деловом туризме, то здесь невозможны самостоятельные путешествия: это всё-таки организованный туризм; безусловно, нишевый, специфический, но это также перспективная область туризма. Можно выделить ещё медицинский туризм, который набирает популярность в мире. Россия тоже хочет занять достойное место в этой сфере, но для этого необходимо действовать более активно. Так что я думаю, что здесь без нашего барометра в виде выставок пока не обойтись. К тому же, сегодня они меняют свой формат: большее внимание уделяется деловой программе. Если раньше были выставки с деловой программой, то теперь это деловая программа, а при ней выставки. Сейчас востребованы мероприятия, на которых специалисты могут получить какие-то дополнительные знания в своей профессиональной сфере, пройти обучение. Это отвечает требованиям современного мира.

– Людмила Ивановна, вы также посещаете большое количество зарубежных выставок. В чем их основное отличие от российских? И почему в то время, когда российские выставочные компании находятся в стагнации, на зарубежных мероприятиях количество людей только увеличивается?

– Это связано в первую очередь с менталитетом: зарубежные выставки в области туризма работают с клиентом, который изначально настроен на то, что выставка для него – это маркетинговый ход, поэтому необходимо принять участие, чтобы рассказать всем о своей компании. Участники российских выставок – это в основном представители малого и среднего бизнеса, которым просто не хватает денег на то, чтобы принять участие и достойно представить себя на выставке. Хотя и зарубежные выставки тоже испытывают трудности в последнее время. Например, мы общались с нашими коллегами – организаторами итальянской выставки «BIT», которая была в пятерке самых крупных событий в Европе, – и они сейчас тоже находятся в тяжелом положении: им пришлось и сроки менять, и позиционировать её по-другому. Так что за рубежом тоже наблюдаются различные процессы: туризм местами развивается, местами стагнирует.

– Опишите, пожалуйста, облик идеального экспонента на выставке.

– У идеального экспонента должен быть менеджер, отвечающий за работу, либо маркетолог. Зачастую наши маленькие предприятия не имеют возможности даже создать отдел маркетинга, и поэтому всё ложится на плечи директора, который не может посмотреть на это с точки зрения рекламиста. Так что хотелось бы, конечно, чтобы экспонент был, прежде всего, образован, чтобы это был специализированный менеджер, который занимается участием компании в выставке с полной осознанностью.

– В октябре в Петербурге пройдёт выставка INWETEX: расскажите, пожалуйста, об этом событии. Почему это так важно для города?

– С 12 по 14 октября у нас в городе пройдёт выставка INWETEX CIS TRAVEL MARKET, которой уже 25 лет. Это старейшая выставка в России в области туризма, с неё начиналось выставочное движение в нашей профессиональной сфере. Отмечу, что Санкт-Петербург был зачинателем этой традиции, и с тех пор начались уже московские выставки, региональные, которые перенимали именно наш опыт. Это то городское событие, которое надо всеми силами поддерживать и нести на щите, ведь мы были первыми, это наше событие! И его надо делать ярче, увлекательнее, чтобы оно встраивалось в событийный ряд. Однако, к сожалению, сегодня отрасль в кризисе. А на падающем рынке не может быть большого события – оно тоже падает. Но мы все силы приложим к тому, чтобы оно прошло замечательно. На сегодняшний день у нас зарегистрировались участники из 29 стран и 24 субъектов РФ. Я думаю, что всё будет интересно и красочно, с богатой деловой программой, в которой мы постараемся осветить насущные темы в туристической отрасли.

– Учитывая влияние кризиса на отрасль, будут ли какие-то глобальные изменения в формате мероприятия в этом году? 

– Нет, в этом году мы не планируем глобально менять формат, у нас уже осталось слишком мало времени для этого. А на следующий год запланирован переезд в ЭКСПОФОРУМ; соответственно, будет новая концепция выставки, новый дизайн, новый подход. Мы будем привлекать различные отрасли экономики и делать вместе с комитетом по развитию туризма красивое, яркое событие, достойное нашего города. В продолжение петербургских традиций хотим снова быть первыми, показать дорогу в новом направлении – вот наши планы.

#выставка #туризм #Санкт-Петербург

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.