Бандитам границы не помогут

Министры собрались по приятному поводу - СМВД был создан без малого 20 лет назад, 19 января 1996 года. Самому СНГ, напомним, скоро будет 25. Пять лет, таким образом, понадобилось, чтобы освободиться от «эйфории независимости» и понять, что с нарастающим валом преступности (вспомните те годы!) порознь не справиться. Необходимы координация действий, обмен информацией, взаимная поддержка и помощь. Судя по бодрым отчетам участников заседания, все это с тем или иным успехом реализуется.

Бандитам границы не помогут  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Как заявил председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, только в 2015 году было проведено 13 комплексных оперативно-разыскных мероприятий и две спецоперации. Подробности докладчик не сообщил, но можно догадываться, что речь шла о наркотиках.

А председатель совета министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич, отработавший свой срок и сложивший на этом заседании свои полномочия, порадовал другой новостью. Он сообщил о том, что в рамках Бюро по координации борьбы с организованной преступностью (основной рабочий орган СМВД) создается единый банк данных криминального контингента, находящегося в розыске. Принято также решение о совместном противодействии хищению автотранспорта с целью его розыска и возвращения. Налажен обмен информацией по лицам, нарушающим порядок во время спортивных и зрелищных мероприятий.

Время, однако, бросает новые вызовы. Шуневич обозначил наиболее актуальные проблемы: борьба с преступлениями в сфере информационных технологий, транснациональными наркокартелями, незаконной миграцией, разного рода террористическими проявлениями. Как можно было догадаться, каждый из этих тезисов был подробно рассмотрен в закрытой части заседания. Журналистам же сообщили, что межгосударственные соглашения по этим вопросам либо уже приняты, либо активно разрабатываются, находясь в разной степени готовности.

Тема терроризма, разумеется, звучит наиболее остро. Поэтому гвоздем доступной для журналистов части программы стало выступление председателя антитеррористического комитета стран СНГ Андрея Новикова. К сожалению, признал он, число субъектов терроризма расширяется, и они используют все средства современной войны.

Однако в рамках Содружества идет активная аналитическая работа по прогнозированию и предупреждению террористических проявлений. По террористам совместный банк данных уже работает, в нем около 5 тысяч человек. Особое внимание уделяется тем, кто направляется в зону боевых действий на Ближний Восток.

В мае этого года, сообщил Новиков, на территории Белоруссии прошли совместные учения по отражению террористической атаки на важный стратегический объект. Условия были максимально приближены к реальным - роль объекта сыграл энергоблок Лукомльской ГРЭС. Разумеется, условный враг был наголову разбит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.