Балтийский лесоповал

Все случилось внезапно. Громкий хлопок, и фрамуга от форточки влетела в комнату, прихватив с собой пару горшков с цветами. Подпрыгнувший от ужаса кот ломанулся в даль светлую, уронив по дороге любимую вазочку и пару фарфоровых статуэток советской эпохи. Таковы были для меня локальные, то есть домашние, последствия урагана, накрывшего наш город.

Балтийский лесоповал | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

За окном, правда, было еще хуже – там лил дождь, а порывистый ветер срывал с прохожих головные уборы, выкручивал спицы зонтикам (так что приходилось их сразу выбрасывать), раскачивал дорожные знаки, рекламные щиты и обрывал сучья деревьев. Словом, капризная петербургская погода показывала себя во всей красе.

Порывы шквалистого ветра валили деревья. И не только «аварийные» тополя, но и молодые березы, рябины, липы. За два дня под натиском стихии пали около сотни деревьев. К счастью, никто из горожан не пострадал. А вот многим автомобилистам предстоит ремонт. Социальные сети уже заполнились фотографиями и видео этих маленьких трагедий. Так, на Васильевском острове придавило две машины, на проспекте КИМа еще одну. А на Загородном из-за упавшего на контактную сеть дерева встали трамваи и троллейбусы.

Из-за непогоды перестали работать некоторые светофоры.

В частности, на площади Труда у въезда на Благовещенский мост, на углу Сенатской площади и Адмиралтейского проспекта, на пересечении Большой Морской и Невского, на перекрестке Варшавской и Бассейной улиц.

Чтобы оградить петербуржцев от неприятных происшествий, пришлось закрыть многие городские парки – включая Таврический, имени Бабушкина и «Диво-остров», ЦПКиО, Михайловский, Летний и Ботанический сады. Кстати, в последнем жертвой стихии стал старый ясень. Садово-парковые предприятия, в которых в общей сложности работают около четырех тысяч человек, продолжат действовать в усиленном режиме до тех пор, пока стихия полностью не утихнет.

Против урагана не устояли не только «легкие города». Шквальный ветер срывал крыши с домов, валил заборы и дорожные знаки.

Так, ураган сорвал кровлю крыши у дома # 15 – 17 по Нарвскому проспекту. Она рухнула возле дома, оборвав провода и покалечив припаркованный автомобиль. В Шлиссельбурге «снесло крышу» сетевому магазину. По предварительным данным, она не выдержала скопившейся воды.

Из-за подтопления было остановлено движение транспорта по бетонному мосту через реку Дудергофку. Самое время вспомнить, что в прошлом году, когда ливневка не справилась с объемом дождевой воды и подтопило улицы на Парнасе, «Водоканал СПб» заявил, что для большей объективности обзаведется собственной системой определения количества осадков. И обзавелся. Так что, по информации «Водоканала», 4 июля на город выпало в среднем 11 мм осадков. А 5 июля – уже 25 мм за сутки. Больше всего – 35 мм – досталось Колпинскому, Невскому и Фрунзенскому районам. В тот день ливневая канализация Петербурга установила рекорд, приняв... 3,6 миллиона кубометров воды.

Утром 6 июля дождь чуть-чуть утих: количество осадков в среднем по городу составило «всего» 17 мм. Меньше повезло Кронштадту – 27 мм.

Досталось и туристам. Из-за непогоды в Финском заливе начался шторм, и 800 пассажиров парома из Хельсинки не смогли прибыть в Петербург. Еще три круизных лайнера не могут покинуть северную столицу – из-за сильного ветра движение кораблей по Морскому каналу ограничили.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, за двое суток спасатели совершили более 200 выездов на устранение последствий урагана. 109 раз они освобождали от упавших деревьев дороги, парковки и пешеходные зоны, в 35 случаях им пришлось устранять угрозу падения слабо закрепленных конструкций.

По прогнозам синоптиков, сильный дождь и ветер скоро покинут наш город. Но надолго ли? Поэтому Главное управление МЧС России по Петербургу обращается к горожанам с призывом быть внимательными и осторожными, во время штормового предупреждения воздержаться от прогулок в парках и скверах, не парковать автомобили под высокими деревьями и в других опасных зонах.

КСТАТИ

В комитете по благоустройству работает круглосуточный телефон дежурной службы, по которому можно сообщить информацию о поваленных ветром деревьях и состоянии улично-дорожной сети города. Оставить заявку можно по телефону 314-60-13.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.