Главная городская газета

Балтийский лесоповал

  • 07.07.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Балтийский лесоповал | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Все случилось внезапно. Громкий хлопок, и фрамуга от форточки влетела в комнату, прихватив с собой пару горшков с цветами. Подпрыгнувший от ужаса кот ломанулся в даль светлую, уронив по дороге любимую вазочку и пару фарфоровых статуэток советской эпохи. Таковы были для меня локальные, то есть домашние, последствия урагана, накрывшего наш город.

За окном, правда, было еще хуже – там лил дождь, а порывистый ветер срывал с прохожих головные уборы, выкручивал спицы зонтикам (так что приходилось их сразу выбрасывать), раскачивал дорожные знаки, рекламные щиты и обрывал сучья деревьев. Словом, капризная петербургская погода показывала себя во всей красе.

Порывы шквалистого ветра валили деревья. И не только «аварийные» тополя, но и молодые березы, рябины, липы. За два дня под натиском стихии пали около сотни деревьев. К счастью, никто из горожан не пострадал. А вот многим автомобилистам предстоит ремонт. Социальные сети уже заполнились фотографиями и видео этих маленьких трагедий. Так, на Васильевском острове придавило две машины, на проспекте КИМа еще одну. А на Загородном из-за упавшего на контактную сеть дерева встали трамваи и троллейбусы.

Из-за непогоды перестали работать некоторые светофоры.

В частности, на площади Труда у въезда на Благовещенский мост, на углу Сенатской площади и Адмиралтейского проспекта, на пересечении Большой Морской и Невского, на перекрестке Варшавской и Бассейной улиц.

Чтобы оградить петербуржцев от неприятных происшествий, пришлось закрыть многие городские парки – включая Таврический, имени Бабушкина и «Диво-остров», ЦПКиО, Михайловский, Летний и Ботанический сады. Кстати, в последнем жертвой стихии стал старый ясень. Садово-парковые предприятия, в которых в общей сложности работают около четырех тысяч человек, продолжат действовать в усиленном режиме до тех пор, пока стихия полностью не утихнет.

Против урагана не устояли не только «легкие города». Шквальный ветер срывал крыши с домов, валил заборы и дорожные знаки.

Так, ураган сорвал кровлю крыши у дома # 15 – 17 по Нарвскому проспекту. Она рухнула возле дома, оборвав провода и покалечив припаркованный автомобиль. В Шлиссельбурге «снесло крышу» сетевому магазину. По предварительным данным, она не выдержала скопившейся воды.

Из-за подтопления было остановлено движение транспорта по бетонному мосту через реку Дудергофку. Самое время вспомнить, что в прошлом году, когда ливневка не справилась с объемом дождевой воды и подтопило улицы на Парнасе, «Водоканал СПб» заявил, что для большей объективности обзаведется собственной системой определения количества осадков. И обзавелся. Так что, по информации «Водоканала», 4 июля на город выпало в среднем 11 мм осадков. А 5 июля – уже 25 мм за сутки. Больше всего – 35 мм – досталось Колпинскому, Невскому и Фрунзенскому районам. В тот день ливневая канализация Петербурга установила рекорд, приняв... 3,6 миллиона кубометров воды.

Утром 6 июля дождь чуть-чуть утих: количество осадков в среднем по городу составило «всего» 17 мм. Меньше повезло Кронштадту – 27 мм.

Досталось и туристам. Из-за непогоды в Финском заливе начался шторм, и 800 пассажиров парома из Хельсинки не смогли прибыть в Петербург. Еще три круизных лайнера не могут покинуть северную столицу – из-за сильного ветра движение кораблей по Морскому каналу ограничили.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, за двое суток спасатели совершили более 200 выездов на устранение последствий урагана. 109 раз они освобождали от упавших деревьев дороги, парковки и пешеходные зоны, в 35 случаях им пришлось устранять угрозу падения слабо закрепленных конструкций.

По прогнозам синоптиков, сильный дождь и ветер скоро покинут наш город. Но надолго ли? Поэтому Главное управление МЧС России по Петербургу обращается к горожанам с призывом быть внимательными и осторожными, во время штормового предупреждения воздержаться от прогулок в парках и скверах, не парковать автомобили под высокими деревьями и в других опасных зонах.

КСТАТИ

В комитете по благоустройству работает круглосуточный телефон дежурной службы, по которому можно сообщить информацию о поваленных ветром деревьях и состоянии улично-дорожной сети города. Оставить заявку можно по телефону 314-60-13.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook