Главная городская газета

Балкон на вашу голову

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Балкон на вашу голову | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Из окон редакции видно очень симпатичное деревце, растущее прямо из балкона второго этажа здания на углу улицы Марата и Кузнечного переулка. Если (когда) этот балкон или его части упадут на голову прохожему, утешением послужит тот факт, что он пострадал во имя процветания зеленых насаждений. Пусть даже и растущих вопреки всем нормам и правилам.

Состояние балконов сейчас вновь в центре внимания властей и проверяющих органов. Причина – очередное обрушение. На сей раз не в центральной части города (к чему горожане, признаться, уже привыкли), а в «спальном» районе – в Купчине на улице Ярослава Гашека, 7, корпус 1. От ограждения балкона на 12-м этаже отвалилась часть облицовочной плитки. Пострадала молодая женщина.

Дом, как дом – огромная советская панелька серии 1ЛГ-606: 14 этажей, 10 парадных, 366 балконов, 158 лоджий. Такие дома до сих пор иной раз еще именуют «новыми». По сравнению со старым Петербургом он и правда новый. Всего каких-то 40 лет. Дому в Кузнечном переулке, который сейчас занимает Экономический университет, целый век. Вот он – старый. Или лучше сказать – исторический. И ничего! Хоть и с зеленью, но балкон стоит.

Если серьезно, то купчинское падение – тревожный звоночек. Город стареет и дряхлеет. И «спальная» его часть, похоже, будет ветшать гораздо быстрее, чем исторический центр. А главное – вся сразу, массово, как и строилась.

Между тем, по нынешним методикам, которыми пользовался город при составлении глобальной программы капремонта, срок ремонта фасадов жилых домов этой серии и этого поколения подойдет лишь к 2030-м годам. Адрес Гашека, 7 (1), намечен на 2033 – 2035 годы. А что до того? Кто должен отвечать за состояние балконов и оплачивать их ремонт?

Юридически вопрос собственности в отношении балконов до сих пор не решен. Если следовать букве законодательства, то плита, являющаяся полом балкона как продолжение несущей конструкции обслуживает более одного помещения в доме. И, стало быть, является общим имуществом. А ограждение балкона несущей конструкцией не является, обслуживает одно помещение. То есть относится к категории частной собственности.

Почти десять лет в городе обсуждали эти тонкости. А год назад – перестали. Учитывая, что состояние балконов – это вопрос безопасности, решено не заморачиваться более вопросами собственности, а считать балконы частью фасадов. И ремонтировать их капитально вместе с фасадами – за счет бюджета. А до подхода очереди на капремонт ответственность за их состояние возложить на управляющие компании. Источником средств определены платежи жителей на текущий ремонт. Иных денег нет!

В случае с домом на улице Гашека ответственность возложена на председателя здешнего ТСЖ «Веста» Андрея Казакова. По мнению следствия, разбирающего сейчас уголовное дело по факту падения облицовки, Казаков не предпринял никаких действий, заведомо зная об аварийном состоянии объекта.

Трагические события стали причиной настоящего раскола среди собственников дома. Одни кричат – «долой Казакова», другие – «долой ТСЖ», третьи выступают против травли председателя, подчеркивая, что, когда дело касается плиточной облицовки как балконных ограждений, так и самих стен дома, никакого «заведомого знания» нет и быть не может. Визуально – даже в бинокль – определить, насколько крепко держится плитка на 12-м этаже, чрезвычайно сложно.

Сложно. Но после трагического случая и жилищный комитет, и Жилищная инспекция все же взялись без инструментов (как говорится, визуально) обследовать балконы зданий серии 1ЛГ-606.

Специалисты жилищного комитета осмотрели 154 дома в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Невском и Приморском районах. Даже без инструментов выводы неутешительные. Более половины фасадов – 84 штуки – имеют видимые изъяны. В отчете говорится о «выходе плит из проектного положения». Проще говоря, некоторые балконные плиты «гуляют»: сдвинулись, свесились, вспучились или откинулись. Например, на балконе дома 25 (корпус 2) по Замшиной улице плита ограждения не падает вниз лишь потому, что ее слегка придерживает металлическая арматурина. Но самым распространенным изъяном является, безусловно, состояние облицовки. Керамическая плитка, покрывающая стены и балконы, буквально свисает лохмотьями. И хорошо, что в основном – над газонами и палисадниками.

Примерно такой же процент аварийности выявила в ходе своей проверки и Жилищная инспекция. Осмотрели 137 домов 1ЛГ-606 – 18 486 балконов. И 950 из них (в 78 обследованных зданиях) находятся в неудовлетворительном состоянии. То есть дефекты обнаружены в 60 процентах осмотренных домов.

При этом ГЖИ проверяла еще, имеется ли у управляющей компании информация о состоянии того или иного объекта, оставляли ли граждане заявки на ремонт балконов, проводился ли профилактический осмотр, предусмотренный правилами эксплуатации жилфонда. Выяснилось, что хотя и единичные (всего 21), но обращения жителей все же имеются. Но не все они выполнены. Какие-то заявки управляющие компании отложили на потом, что-то и вовсе презрели. Что касается плановых осмотров балконов, то, как отметили инспекторы ГЖИ, в 68 процентах актов отметок о каких-либо дефектах вообще не было. В общем, все о,кей!

Впрочем, кое-где ремонт все же был запланирован. 312 балконов (из проверенных почти 18,5 тысячи) значились в планах текущего ремонта. И 1 (один) балкон включен в план аварийно-восстановительного ремонта на 2016 год.

Что теперь делать со всем этим «заведомым знанием», пожалуй, знает только ГЖИ. Правда, по своему обыкновению готова поступать несколько однобоко: выдавать предписания, возбуждать административные дела и штрафовать!

Со своей стороны ЖКС # 3 Фрунзенского района, который обслуживает дома на улице Ярослава Гашека, понимая, что внимание контрольных органов и, возможно, прокуратуры будет направлено в первую очередь на его жилфонд, начал демонтаж самых ветхих балконных ограждений. Первым домом, подвергшимся этой процедуре, стал дом 71, корпус 1, по Будапештской улице. Тоже 1ЛГ-606 1978 года рождения. Тоже на глазах отваливается облицовка, тоже заметны «выходы плит из проектного положения». Но главное – вокруг дома нет газона, куда обломки могли бы упасть, не принеся никому вреда. Вокруг только дороги для прохода и проезда.

Процесс, который начинает жилкомсервис, не будет легким, поскольку уже сейчас приходится уговаривать жителей обеспечить допуск в квартиру. Многие не видят необходимости в каких-либо работах (тем более в демонтаже) на своих балконах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook