Главная городская газета

Баланс на берегах Невы

  • 30.06.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
 Баланс на берегах Невы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербург останется моноцентричным, надо заниматься берегами и не застраивать «серый пояс» жильем... Такие мысли высказали участники дискуссий и «круглых столов» на конференции «Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии», которая стала первой частью международного форума пространственного развития.

Один из хозяев форума – Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, заявил, что в ближайшие 10 лет нас ждут две глобальные тенденции. Всеобщая «uber-изация» (по имени системы вызова такси Uber). Посредник между поставщиком услуги и клиентом будет убран, сервисный «планктон» исчезнет. Самообучающиеся роботы начнут вытеснять человека не только из производства, но и из сферы умственного труда. Всех этих людей надо занять.

Урбанисты не убоялись мрачной перспективы и говорили о своем. Владимир Григорьев, председатель КГА, сообщил, что город не будет расширять свои границы, как это произошло с Москвой. Но, по его личному мнению, заслуживает обсуждения предложение петербургского урбаниста Сергея Митягина сделать городской территорией восточную часть финского залива до Кронштадта. Сейчас это федеральная собственность.

Заметим, что в этом случае открываются разные возможности для городского развития – от взимания сборов до частичной застройки.

Вилли Мюллер из Барселоны призвал развивать береговые зоны Петербурга, по его мнению, это вечный потенциал. Антон Финогенов согласился: пора осмыслить перспективы Большого порта с учетом появления портов в Усть-Луге и Бронке.

Говоря про «серый пояс», Рохиер ван ден Берг из Амстердама призвал преобразовать его не в жилье, а в зоны малого бизнеса и места для привлечения международных инвесторов. Юлия Рыбакова, консультант по туриндустрии, предложила строить там и отели, чтобы облегчить логистику. Если автобус не может быстро привезти и забрать туристов из гостиницы, расположенной в центре, эти люди к нам больше не приедут.

Неожиданно слабо прозвучала модная тема полицентризма. Владимир Григорьев заметил, что Петербург останется моноцентром в масштабах Северо-Запада. О полицентричности можно говорить, как о разнообразных сервисах шаговой доступности.

Пунктиром наметилась и тема исторического центра Петербурга. По оценке девелоперов, в городе 30 тысяч зданий, их средний возраст – 150 лет. Ежегодно надо реконструировать 300 домов. Вопрос, как решать эту проблему с учетом гиоповских, санитарных и прочих ограничений, прозвучал риторически.

Наибольший интерес вызвало сообщение Винсенте Гуйарта, в 2011 – 2015 годах главного архитектора Барселоны. Он разделил все проекты городского развития на семь категорий в зависимости от необходимого объема финансирования: от 0 до 5 млрд евро, от ухода местными жителями за газоном при минимальной поддержке муниципальной власти до многолетней программы трансформации, например, создания нового зеленого центра Барселоны, который был упущен из виду во время знаменитых преобразований перед Олимпиадой 1992 года. По мнению урбаниста, к финансированию программ стоимостью 500 тысяч евро и больше должен привлекаться частный капитал.

Основная часть форума, где эти и другие темы будут обсуждаться подробно и на широком круге примеров, состоится 26 и 27 сентября в Эрмитаже и на Новой сцене Александринского театра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook