Главная городская газета

«Бабушка» на форуме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
«Бабушка» на форуме  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Говорят, что начинать новое дело в дождик - к удаче. В первый день международной выставки-ярмарки «Агрорусь» был не просто дождик - долгий ливень хлестал. Топил, казалось, надежды на удачу.

Посторонним вход воспрещен

«Агрорусь» - событие обкатанное, 25-летний юбилей в нынешнем году отмечающее. И все-таки - новое. Впервые экспозиция развернулась в одном из павильонов конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» на Петербургском шоссе. Впервые чопорный «Экспофорум» отдал свои открытые площади ярмарочному торжищу и мини-фермам со всякой сельскохозяйственной живностью. Здесь же еще и технопарк с сеялками-веялками пристроился.

Впервые за всю историю вполне демократичной «Агроруси» в первые два дня выставка была открыта только для специалистов. Что сильно расстроило горожан - большей частью петербуржцев весьма достойного возраста, прикативших в этакую даль, да еще и в ливень. Контрольно-пропускному пункту пришлось два дня держать оборону от натиска граждан, жаждущих «хлеба и зрелищ». Самым проворным гражданам каким-то образом удавалось находить окольные пути в выставочный павильон с литерой F.

Упрекать организаторов в том, что «народные массы» остались по ту сторону шлагбаума, не приходится. Во-первых, в мировой практике больших специализированных выставок есть такой момент: в начальные дни экспозиции открыты только для специалистов. Во-вторых, каким бы обширным по площади ни был павильон F, в первые два дня, когда шли официально-протокольные мероприятия, он не смог бы вместить всех желающих.

На старой площадке, в «Ленэкспо», решить подобную проблему было проще. Такой «официоз», как торжественное открытие, объявление тематических Дней Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинался на большой концертной площади. Не было надобности ломиться в выставочные павильоны.

В «Экспофоруме» концертная площадка под открытым небом тоже предусмотрена. Но она зажата торговыми рядами ярмарки и совсем не пригодна для проведения серьезных «официозов».

Министерское равнодушие

Давно уже к «Агроруси» прикрепился милый ярлык - ее называют «бабушкой» аграрных ярмарок современной России. И это так! «Агрорусь», изначально именовавшаяся всемирной ярмаркой «Российский фермер», была родоначальницей всех последующих в регионах подобных форумов.

А потом одеяло на себя потянула Москва. Там родилась выставка-ярмарка «Золотая осень», объявленная отдельным постановлением российского правительства «главным форумом отечественного АПК». Правда, и будущие организаторы этого «главного форума» не раз были замечены в Петербурге как перенимающие опыт.

В те годы, когда «Агрорусь» не была еще «бабушкой», аграрное начальство федерального уровня, равно как и госдумовские депутаты, отвечающие за развитие отечественного АПК, сюда валом валили. Позже пыл поугас - ВДНХ с «Золотой осенью» все-таки поближе. А ментальность-то у нас, россиян, какая? Если нет главного начальника из столицы, то, стало быть, и уровень мероприятия - так себе, местечковый...

Очередной министр сельского хозяйства Николай Федоров четыре года назад эту дурную традицию решил поменять, и самолично открывал «Агрорусь-2012». Нынешний же министр Александр Ткачев в высоком кресле обосновался чуть больше пяти месяцев назад и, видимо, так занят кадровыми перетасовками в своем ведомстве, что нынешняя выставка для него «мимо шла».

Впервые за всю 25-летнюю историю «бабушка» не получила даже формального приветствия от своего министра. Поговаривают, что и министерский «пансион» для петербургского агрофорума сильно урезан. И это несмотря на то что в нем коллективными экспозициями принимают участие такие регионы, как Псковская, Самарская, Пензенская, Вологодская, Орловская, Архангельская области, Республика Мордовия.

Есть еще отдельная, впечатляющая экспозиция Республики Беларусь. Но это соседнее государство. Известно, что каждое участие Белоруссии в зарубежных выставках хорошо поддержано тамошним правительством. И лично батькой Лукашенко.

Смычка города и деревни

Большинство организационных забот на «Агроруси-2016» взяла на себя Ленинградская область. И практически всю деловую программу здесь курирует комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. И экспозиция 47-го региона занимает центральное место на площади около 4,5 тысячи квадратных метров.

Три года назад случился на выставке такой казус: впервые свое участие в ней не подтвердили известные пищевые и перерабатывающие предприятия Петербурга. Впервые правительство города, оставаясь деловым партнером экспозиции, не вошло в число ее организаторов. Тогда городская «пищевка» сошлась в едином мнении: продовольственных выставок в северной столице и без того предостаточно. Демонстрировать горожанам продукцию, которую без труда можно найти в торговых сетях, - дело неблагодарное.

Но что было, то было... В нынешнем году проигнорированная высокопоставленными столичными чиновниками «бабушка» продемонстрировала удивительное единение «деревни и города» - Ленобласти и Петербурга. И тематический день выставки-ярмарки - 31 августа - у них был единым.

Деловые люди приехали сюда за деловыми контактами и соглашениями. Так, к примеру, здесь было подписано соглашение между ПАО «Ленэнерго» и Ассоциацией фермерских хозяйств Ленобласти. Оно предполагает сотрудничество сторон в обеспечении надежного электроснабжения действующих потребителей, технологического присоединения новых сельхозпроизводителей к электросетям Ленобласти. А если попросту: «Ленэнерго» дает гарантию, что ни одно фермерское хозяйство, ни один коровник, птичник, крольчатник фермеров не останется без света.

Кстати, про крольчатник. Нет, берем мощнее - про промышленный кролиководческий комплекс. Здесь же, на выставке, подписано соглашение о создании такового в Волосовском районе Ленобласти. В комплексе предусмотрен и селекционно-генетический центр.

Инвестиции в проект составят более 2,5 миллиарда рублей. Объем производства кроличьего мяса и субпродуктов - свыше 7 тысяч тонн в год. Проект реализует отечественная агрофирма «Веста» с привлечением компаний из Испании, которые поставят оборудование для комплекса и материалы для племенного центра.

- Подписание таких контрактов подтверждает инвестиционную привлекательность Ленинградской области, - прокомментировал председатель комитета по АПК Сергей Васильевич Яхнюк. - Это будет второй крупный кролиководческий комплекс в нашем регионе. Первый должен появиться в Лужском районе. Но кролиководческое хозяйство в Волосовском сможет не только производить мясо, а и обеспечит маточным поголовьем другие хозяйства региона.

Сегодня двери выставочного павильона «Агроруси-2016» в КВЦ «Экспофорум» распахнуты для всех желающих, любопытствующих и праздношатающихся. Сегодня же, а также завтра и в воскресенье - ярмарочный торг. В любую погоду.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook