«Бабушка» на форуме

Говорят, что начинать новое дело в дождик - к удаче. В первый день международной выставки-ярмарки «Агрорусь» был не просто дождик - долгий ливень хлестал. Топил, казалось, надежды на удачу.

«Бабушка» на форуме  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Посторонним вход воспрещен

«Агрорусь» - событие обкатанное, 25-летний юбилей в нынешнем году отмечающее. И все-таки - новое. Впервые экспозиция развернулась в одном из павильонов конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» на Петербургском шоссе. Впервые чопорный «Экспофорум» отдал свои открытые площади ярмарочному торжищу и мини-фермам со всякой сельскохозяйственной живностью. Здесь же еще и технопарк с сеялками-веялками пристроился.

Впервые за всю историю вполне демократичной «Агроруси» в первые два дня выставка была открыта только для специалистов. Что сильно расстроило горожан - большей частью петербуржцев весьма достойного возраста, прикативших в этакую даль, да еще и в ливень. Контрольно-пропускному пункту пришлось два дня держать оборону от натиска граждан, жаждущих «хлеба и зрелищ». Самым проворным гражданам каким-то образом удавалось находить окольные пути в выставочный павильон с литерой F.

Упрекать организаторов в том, что «народные массы» остались по ту сторону шлагбаума, не приходится. Во-первых, в мировой практике больших специализированных выставок есть такой момент: в начальные дни экспозиции открыты только для специалистов. Во-вторых, каким бы обширным по площади ни был павильон F, в первые два дня, когда шли официально-протокольные мероприятия, он не смог бы вместить всех желающих.

На старой площадке, в «Ленэкспо», решить подобную проблему было проще. Такой «официоз», как торжественное открытие, объявление тематических Дней Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинался на большой концертной площади. Не было надобности ломиться в выставочные павильоны.

В «Экспофоруме» концертная площадка под открытым небом тоже предусмотрена. Но она зажата торговыми рядами ярмарки и совсем не пригодна для проведения серьезных «официозов».

Министерское равнодушие

Давно уже к «Агроруси» прикрепился милый ярлык - ее называют «бабушкой» аграрных ярмарок современной России. И это так! «Агрорусь», изначально именовавшаяся всемирной ярмаркой «Российский фермер», была родоначальницей всех последующих в регионах подобных форумов.

А потом одеяло на себя потянула Москва. Там родилась выставка-ярмарка «Золотая осень», объявленная отдельным постановлением российского правительства «главным форумом отечественного АПК». Правда, и будущие организаторы этого «главного форума» не раз были замечены в Петербурге как перенимающие опыт.

В те годы, когда «Агрорусь» не была еще «бабушкой», аграрное начальство федерального уровня, равно как и госдумовские депутаты, отвечающие за развитие отечественного АПК, сюда валом валили. Позже пыл поугас - ВДНХ с «Золотой осенью» все-таки поближе. А ментальность-то у нас, россиян, какая? Если нет главного начальника из столицы, то, стало быть, и уровень мероприятия - так себе, местечковый...

Очередной министр сельского хозяйства Николай Федоров четыре года назад эту дурную традицию решил поменять, и самолично открывал «Агрорусь-2012». Нынешний же министр Александр Ткачев в высоком кресле обосновался чуть больше пяти месяцев назад и, видимо, так занят кадровыми перетасовками в своем ведомстве, что нынешняя выставка для него «мимо шла».

Впервые за всю 25-летнюю историю «бабушка» не получила даже формального приветствия от своего министра. Поговаривают, что и министерский «пансион» для петербургского агрофорума сильно урезан. И это несмотря на то что в нем коллективными экспозициями принимают участие такие регионы, как Псковская, Самарская, Пензенская, Вологодская, Орловская, Архангельская области, Республика Мордовия.

Есть еще отдельная, впечатляющая экспозиция Республики Беларусь. Но это соседнее государство. Известно, что каждое участие Белоруссии в зарубежных выставках хорошо поддержано тамошним правительством. И лично батькой Лукашенко.

Смычка города и деревни

Большинство организационных забот на «Агроруси-2016» взяла на себя Ленинградская область. И практически всю деловую программу здесь курирует комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. И экспозиция 47-го региона занимает центральное место на площади около 4,5 тысячи квадратных метров.

Три года назад случился на выставке такой казус: впервые свое участие в ней не подтвердили известные пищевые и перерабатывающие предприятия Петербурга. Впервые правительство города, оставаясь деловым партнером экспозиции, не вошло в число ее организаторов. Тогда городская «пищевка» сошлась в едином мнении: продовольственных выставок в северной столице и без того предостаточно. Демонстрировать горожанам продукцию, которую без труда можно найти в торговых сетях, - дело неблагодарное.

Но что было, то было... В нынешнем году проигнорированная высокопоставленными столичными чиновниками «бабушка» продемонстрировала удивительное единение «деревни и города» - Ленобласти и Петербурга. И тематический день выставки-ярмарки - 31 августа - у них был единым.

Деловые люди приехали сюда за деловыми контактами и соглашениями. Так, к примеру, здесь было подписано соглашение между ПАО «Ленэнерго» и Ассоциацией фермерских хозяйств Ленобласти. Оно предполагает сотрудничество сторон в обеспечении надежного электроснабжения действующих потребителей, технологического присоединения новых сельхозпроизводителей к электросетям Ленобласти. А если попросту: «Ленэнерго» дает гарантию, что ни одно фермерское хозяйство, ни один коровник, птичник, крольчатник фермеров не останется без света.

Кстати, про крольчатник. Нет, берем мощнее - про промышленный кролиководческий комплекс. Здесь же, на выставке, подписано соглашение о создании такового в Волосовском районе Ленобласти. В комплексе предусмотрен и селекционно-генетический центр.

Инвестиции в проект составят более 2,5 миллиарда рублей. Объем производства кроличьего мяса и субпродуктов - свыше 7 тысяч тонн в год. Проект реализует отечественная агрофирма «Веста» с привлечением компаний из Испании, которые поставят оборудование для комплекса и материалы для племенного центра.

- Подписание таких контрактов подтверждает инвестиционную привлекательность Ленинградской области, - прокомментировал председатель комитета по АПК Сергей Васильевич Яхнюк. - Это будет второй крупный кролиководческий комплекс в нашем регионе. Первый должен появиться в Лужском районе. Но кролиководческое хозяйство в Волосовском сможет не только производить мясо, а и обеспечит маточным поголовьем другие хозяйства региона.

Сегодня двери выставочного павильона «Агроруси-2016» в КВЦ «Экспофорум» распахнуты для всех желающих, любопытствующих и праздношатающихся. Сегодня же, а также завтра и в воскресенье - ярмарочный торг. В любую погоду.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5779) от 02.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.