Бабочки на столбе: реклама проституции в СПб процветает

Молодой человек останавливается возле опорного столба. Вынимает из сумки лист бумаги формата А4. На пустую сторону листа наносит клей и закрепляет бумагу на швабре. Одно движение - и ручка выдвижной швабры удлиняется на несколько метров. Минута - и лист бумаги оказывается плотно приклеенным к металлической поверхности опоры наружного освещения. Прохожим не надо напрягать зрение, чтобы прочитать номер телефона Маши, написанный черными цифрами на малиновом фоне интим-рекламы.

Бабочки на столбе: реклама проституции в СПб процветает | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Любопытно, что столб от самоклея окантован металлической сеткой-рабицей. Не на метр-полтора, когда эта преграда преодолевается расклейщиками объявлений с легкостью, а на два половиной метра, положенных по нормативу. Но для швабры с телескопической ручкой такая высота тоже не препятствие.

На одном столбе закрепилась «Маша», на другом «Даша», на третьем какая-нибудь «Лилия» (у ночных и дневных бабочек красивые имена). Прямо-таки упрощенный аналог «улицы красных фонарей» на улице Ярослава Гашека. Вот как, оказывается, легко обклеить столбы объявлениями интимного содержания на недосягаемой для защитной сетки высоте, не прибегая к помощи большой стремянки или автовышки.

Для этого требуются затраты физические и материальные на порядок меньшие, чем усилия работников ГУП «Ленсвет» в борьбе с пачкунами фонарных столбов, за цивилизованный внешний вид которых отвечает это ведомство. На очистку опор наружного освещения каждый год тратятся миллионы бюджетных средств.

Помимо металлической сетки-рабицы для защиты от несанкционированной рекламы внедряются и другие методы. Так, в прошлом году ГУП «Ленсвет» установило 4 тысячи опор с антивандальным синтетическим покрытием, на которые уже ничего не наклеишь. Но в масштабах мегаполиса эти усилия погоды не делают.

С помощью общественных активистов опробованы новые методы уничтожения секс-рекламы на асфальте. От выжигания до стирания различными химикатами. Но опятьже: нанести объявление на асфальт быстрее, легче, дешевле, чем его уничтожить.

Борьба с проституцией, которую «кое-где у нас порой» крышует полиция, - сплошная профанация. Стрельба из пушки по воробьям. Административным наказанием ночных бабочек не запугаешь, а возни с протоколами много. В 2015 году на региональном уровне была ужесточена административная ответственность за расклейку несанкционированной рекламы. Штрафы значительно выросли, но секс-реклама в местах большой пешеходной проходимости в «спальных» районах по-прежнему захламляет город. Штрафы с нарушителей не покрывают расходов на борьбу с ними.

Справедливости ради отметим, что есть единичные случаи выявления притонов по телефонам интим-объявлений правоохранителями с последующим привлечением виновных к уголовной ответственности. Однако общая картина разгула в культурной столице проституции, формально запрещенной, а по существу процветающей, не изменится, пока организаторы мини-борделей в квартирах не боятся оставлять на столбах, остановочных павильонах, фасадах домов, асфальте координаты интим-услуг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.