Главная городская газета

Бабочки на столбе: реклама проституции в СПб процветает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Бабочки на столбе: реклама проституции в СПб процветает | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Молодой человек останавливается возле опорного столба. Вынимает из сумки лист бумаги формата А4. На пустую сторону листа наносит клей и закрепляет бумагу на швабре. Одно движение - и ручка выдвижной швабры удлиняется на несколько метров. Минута - и лист бумаги оказывается плотно приклеенным к металлической поверхности опоры наружного освещения. Прохожим не надо напрягать зрение, чтобы прочитать номер телефона Маши, написанный черными цифрами на малиновом фоне интим-рекламы.

Любопытно, что столб от самоклея окантован металлической сеткой-рабицей. Не на метр-полтора, когда эта преграда преодолевается расклейщиками объявлений с легкостью, а на два половиной метра, положенных по нормативу. Но для швабры с телескопической ручкой такая высота тоже не препятствие.

На одном столбе закрепилась «Маша», на другом «Даша», на третьем какая-нибудь «Лилия» (у ночных и дневных бабочек красивые имена). Прямо-таки упрощенный аналог «улицы красных фонарей» на улице Ярослава Гашека. Вот как, оказывается, легко обклеить столбы объявлениями интимного содержания на недосягаемой для защитной сетки высоте, не прибегая к помощи большой стремянки или автовышки.

Для этого требуются затраты физические и материальные на порядок меньшие, чем усилия работников ГУП «Ленсвет» в борьбе с пачкунами фонарных столбов, за цивилизованный внешний вид которых отвечает это ведомство. На очистку опор наружного освещения каждый год тратятся миллионы бюджетных средств.

Помимо металлической сетки-рабицы для защиты от несанкционированной рекламы внедряются и другие методы. Так, в прошлом году ГУП «Ленсвет» установило 4 тысячи опор с антивандальным синтетическим покрытием, на которые уже ничего не наклеишь. Но в масштабах мегаполиса эти усилия погоды не делают.

С помощью общественных активистов опробованы новые методы уничтожения секс-рекламы на асфальте. От выжигания до стирания различными химикатами. Но опятьже: нанести объявление на асфальт быстрее, легче, дешевле, чем его уничтожить.

Борьба с проституцией, которую «кое-где у нас порой» крышует полиция, - сплошная профанация. Стрельба из пушки по воробьям. Административным наказанием ночных бабочек не запугаешь, а возни с протоколами много. В 2015 году на региональном уровне была ужесточена административная ответственность за расклейку несанкционированной рекламы. Штрафы значительно выросли, но секс-реклама в местах большой пешеходной проходимости в «спальных» районах по-прежнему захламляет город. Штрафы с нарушителей не покрывают расходов на борьбу с ними.

Справедливости ради отметим, что есть единичные случаи выявления притонов по телефонам интим-объявлений правоохранителями с последующим привлечением виновных к уголовной ответственности. Однако общая картина разгула в культурной столице проституции, формально запрещенной, а по существу процветающей, не изменится, пока организаторы мини-борделей в квартирах не боятся оставлять на столбах, остановочных павильонах, фасадах домов, асфальте координаты интим-услуг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook