Главная городская газета

Автору юной республики

  • 24.10.2017
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Автору юной республики | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мемориальная доска в честь писателя Леонида Пантелеева (псевдоним Алексея Ивановича Еремеева, 1908 - 1987) открыта на Малой Посадской ул., 8, - на знаменитом Доме литфонда, построенном в 1955 году. В нем жили драматург Евгений Шварц, поэты Сергей Орлов и Михаил Дудин, писатель Даниил Гранин.

Доска выполнена из антивандального стекла, на котором лазерным резцом начертано: «В этом доме с 1955 по 1987 годы жил и работал писатель Л. Пантелеев». Прозрачная доска «прикрывает» гранитную плиту, на которой выбиты названия произведений писателя - от культовой автобиографической повести «Республика ШКИД» до поздней исповедальной книги «Верую!».

Повесть о петроградских беспризорниках 1920-х годов, созданная юным Пантелеевым вместе с Григорием Белых, также бывшим воспитанником Школы имени Достоевского, стала популярной сразу после первого издания в 1927 году и второй раз родилась почти через 40 лет после выхода на экраны одноименного фильма с Сергеем Юрским в главной роли и музыкой Сергея Слонимского. Соавтором сценария был Пантелеев, живой классик. Сейчас повесть входит в сотню лучших книг, рекомендованных школьникам.

Инициатива установки доски появилась восемь лет назад, но только в этом году истек 30-летний срок со дня смерти писателя и доску можно установить без специального разрешения городских властей.

Автор настенной композиции - петербургский архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев, известный целым рядом мемориальных работ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook