Авторам дали шанс

Авторам дали шанс | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Редко случается, когда горячо спорят между собой члены секции, а авторы и инициаторы создания памятников внимательно их слушают. Чаще авторы, и особенно инициаторы, тверже гранита стоят на своем, игнорируя мнения экспертов. Но без конфликта и на этот раз не обошлось.

Все четыре вопроса повестки дня были важными и интересными. Не только своей конкретикой, разговор шел о принципах построения визуальных акцентов в городской среде.

Скульптор Василиса Балашова и архитектор Нестор Энгельке второй раз показывали эскиз мемориальной доски Александру Колчаку на доме # 3 по Большой Зелениной улице, где он жил. В прошлый раз молодым авторам посоветовали перенести доску со стены между окнами первого этажа на нижнюю часть гладкого эркера между первым и вторым этажами. Внизу надо срубать руст, а в окнах первого этажа расположены вывески магазинов.

Они послушались, но получилась не доска, а замковый камень. Барельеф с портретом адмирала оказался маленьким. Но главное — доску не видно с тротуара, а если перейти на противоположную сторону улицы, то невозможно прочитать текст. Тогда зачем устанавливать такой мемориал?

Звучали самые разные предложения: обойтись без доски; убрать барельеф, увеличив размер букв; вернуться к первому варианту. Пришлось голосовать, большинство высказались за эркер, худсекция отправила авторов думать дальше, как избежать всех названных проблем.

«Ленфильм» решил установить решетку перед сквером около своего главного корпуса на Каменноостровском проспекте. КГИОП согласовал проект фирмы «ВЕГА» Елены Шаровой. На рассмотрение худсекции было предложено три варианта решетки — диагональная, простая вертикальная и вертикальная с ажурными украшениями. Эксперты заметили, что, конечно, лучше всего простая «вертикаль», но всех озадачила общая высота «забора» — 2,5 метра. Представители КГА выступили еще более радикально. Каменноостровский проспект выстраивается как городская магистраль с открытыми пространствами, вспомним тот же сквер Андрея Петрова. Сохраняются исторические решетки, например, у Александровского лицея и Лопухинского сада, но в XXI веке заборы, даже если это только визуальная преграда, уместны для закрытых организаций. Здесь возможна только низкая каменная лента, отделяющая сквер от тротуара, подобная «петровской». Худсекция дала авторам шанс, предложив снизить высоту ограды и снова показать эскиз.

После долгих поисков найдено место для памятника Гусейн Хану Нахичеванскому, герою Русско-японской войны. Это крошечный сквер, разрезанный стихийными народными тропами на пересечении Малой Посадской, Мичуринской улиц и Конного переулка. Фигуру высотой почти 3 метра в кавалерийской форме работы скульптора Бориса Петрова одобрили еще в прошлом году в мастерской автора. Много вопросов вызвала архитектура Геннадия Пейчева. Круглый пьедестал такой же высоты, как и фигура, спорит с памятником, вместе они слишком велики для камерного пространства. В итоге авторам предложили подумать над пьедесталом, а также над тем, чтобы убрать сквер и создать для памятника небольшую площадь. Такое решение возможно, но там непешеходная зона и надо разбираться с движением транспорта.

Памятник Федору Углову решено поставить в сквере на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена, рядом с тем зданием, где знаменитый хирург работал 40 лет. Инициаторы сооружения памятника провели собственный конкурс и предложили худсекции рассмотреть проект победителей — скульптора Анатолия Демы и архитектора Вадима Тимонина (на снимке).

Эксперты восприняли проект сдержанно. Им категорически не понравился пьедестал, такими обычно делают надгробия. Не найдено точное место в сквере, чтобы памятник и зеленые насаждения работали друг на друга. Спорным представляется и «полуфигура» врача, склонившегося над больным. В ней много скорби, вся композиция напоминает пьету, а значит, еще раз надгробие. Углов спасал человеческие жизни, успешно работал до 100 лет. Про это должен быть памятник.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5346) от 24.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.