Автобусный «улей» Петергофа

С наступлением лета туристические агентства Петербурга возобновляют экскурсионный маршрут «Фонтаны Петергофа». Ежедневно на достопримечательности Верхнего и Нижнего парков едут посмотреть тысячи гостей нашего города. Пока туристы идут к памятникам, вереницы туристических автобусов выстраиваются вдоль улиц Петергофа, мешая свободному проезду городского транспорта и движению пешеходов.

Автобусный «улей» Петергофа  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Проблема автобусных парковок в Петергофе давно волнует общественность. Летом 2016 года администрация Петродворцового района и муниципального образования город Петергоф совместно с центром управления парковками Петербурга оборудовали парковочную зону на 330 туристических автобусов. Однако стоянка пустует, а водители продолжают оставлять свои крупногабаритные транспортные средства на обочинах дорог и во дворах ближайших к музею жилых домов, садиков и скверов.

Дело в том, что практически все парковочные зоны в окрестностях музея-заповедника «Петергоф» коммерческие, оплата почасовая. Стоять в ожидании туристической группы водителю приходится в среднем по шесть часов. Тарифы для автобусов в два раза выше, чем для легкового транспорта. Стоянка первые четыре часа обойдется турфирме или частнику в 100 рублей за час. Затем плата за парковочное место возрастает до 250 рублей в час. Выходит, стоянка автобуса для одной экскурсионной группы будет составлять примерно 1000 рублей.

В среднем цена экскурсии в Петергоф без учета стоимости билетов на группу из 20 человек составляет 10 тыс. рублей. Если учесть, что кроме оплаты работы гида и водителя, а также расходов на бензин в эту сумму входит еще и платная стоянка, то прибыль турфирмы относительно невелика. «В стоимость экскурсии включена плата за парковку автобуса на территории коммерческой стоянки», - сообщили сразу в нескольких туристических агентствах. Но на деле все происходит иначе.

На платной стоянке обычно не больше двух автобусов. Но надолго они там не задерживаются. Водители производят погрузку-разгрузку и отгоняют автобус на обочину. Деньги же за оплату парковки они либо кладут себе в карман, либо турфирма и вовсе их не выделяет.

Этой проблеме не первый год, и местным жителям так и приходится каждый день пробираться между автобусами, припаркованными у домов. Зачастую водители туристических «коучей» нарушают Правила дорожного движения, принимая своих пассажиров на остановках общественного транспорта.

«Вот он встал на остановке, как кашалот!.. А туристы не торопятся заходить в автобус. Их понять можно. Им все интересно. Но автобус-то мешает и проезду, и посадке... Обычно на этой остановке много народу заходит, а из-за туристов с их автобусами иногда даже подъехать не получается», - жалуется водитель местного маршрутного такси.

Петергоф живет туризмом, но, когда это начинает усложнять жизнь местным жителям, необходимо что-то менять. Снижение тарифов на платных стоянках не будет решением проблемы - менталитет перевозчиков не тот. Водителей туристических автобусов необходимо обязать парковаться только на территории стоянки. Тогда, возможно, что-то изменится и местным жителям не придется ежедневно обходить туристические автобусные караваны.

#автобусы #парковка #Петергоф

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.