Авто с иммунитетом

МИД России не посчитал нужным пожурить дипломатов, нарушающих в Петербурге правила парковки. Впрочем, это и неудивительно: несмотря на недавние заявления ГИБДД, послы и консулы продолжают пользоваться своим особым статусом на дороге.

Авто с иммунитетом | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

В декабре 2014 года в Госавтоинспекции сделали заявление, из которого следовало, что дипломаты потеряли часть своего иммунитета на дороге: у них можно проверять документы, проводить освидетельствование на алкогольное опьянение – иными словами, у этих людей не должно быть поблажек по сравнению с остальными. Похоже, дипломаты изменения отношения к ним полиции пока не почувствовали, так как законопослушнее они не стали.

Черный Linсoln Town Car 2009 – 2011 годов выпуска с красными номерами неоднократно был замечен припаркованным на тротуаре Богатырского проспекта, что в Приморском районе. Рядом, в кармане, можно найти свободное место, но дорогую иномарку как будто демонстративно ставят на тротуаре. Судя по коду, автомобиль относится к диппредставительству Армении. Причем московскому.

Еще одного привилегированного нарушителя обнаружили на днях на улице Восстания. Водитель Audi A8 L, видимо, чувствует себя уверенно. Одно колесо на тротуаре, въезд во двор перекрыт, мусоровозу не подъехать для разгрузки контейнеров. «В благодарность» сотрудники коммунальных служб поставили бачки вплотную к дипломатической машине.

Этот автомобиль, как следует из кода, также принадлежит диппредставительству Армении. На этот раз – петербургскому.

Недавно в северной столице привлек к себе внимание еще один автомобиль с красными номерами, водитель которого не спешит соблюдать правила парковки. «Машина с дипломатическими номерами эвакуатора не боится и паркуется где хочет, даже на Невском», – написал в своем микроблоге петербуржец Вадим Суходольский.

Черный Mercedes E-class модели 2009 года принадлежит петербургскому диппредставительству Китая. Машина была замечена на тротуаре возле универмага «Стокманн». Видно, водитель не захотел перегораживать полосу для общественного транспорта и предпочел создать препятствие пешеходам.

Ранее мы встречали машины с красными номерами на других тротуарах, так что решили наконец обратиться по этому поводу в Министерство иностранных дел России.

«В соответствии с нормами международного права, дипломатические агенты и работники консульских учреждений обязаны уважать законы и постановления государства пребывания без ущерба для их привилегий и иммунитетов», – сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела консульского департамента МИД Руслан Голубовский.

Является ли необходимость соблюдения ПДД «ущербом для привилегий и иммунитетов», чиновник не уточнил. Более того, из его слов неясно, заботит ли вообще его ведомство соблюдение дипломатами российского законодательства. «Вопросы правоприменения Кодекса об административных правонарушениях, в том числе в области дорожного движения, к компетенции МИД России не относятся», – уточнил Голубовский.

Мы также попросили разъяснений по поводу одного из нарушений в генконсульстве Китая. Там заверили, что произошло досадное недоразумение – все не более чем случайность.

«По предоставленной вами фотографии мы выяснили, что дипмашина была временно припаркована для провода сотрудников консульства на мероприятие. Генеральное консульство уже предупредило своих китайских и российских сотрудников о необходимости соблюдения законов и правил Российской Федерации в своей деятельности, в том числе и Правил дорожного движения», – заявили «СПб ведомостям» в генконсульстве КНР в Петербурге.

Нарушение правил на дороге – обычная практика для иностранных гостей с иммунитетом, рассказал нашей газете на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник генконсульства одной из стран Евросоюза в северной столице.

«Соблюдение ПДД (в случае машин с красными номерами. – Ред.) не очень контролируют. Можно хоть выпившим садиться за руль. Это по разговорам, но я сам свидетелем не был, у нас все стараются соблюдать правила, несмотря ни на что. А вообще наших даже эвакуировали как-то (понятное дело, не консульскую машину, а просто с дипномерами)», – рассказал дипломат.

По его словам, во главу угла всегда ставится безопасность консула: необходимо остановиться как можно ближе к дверям. Это заставляет не соблюдать правила, но грубые нарушения встречаются редко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.