Главная городская газета

Авто с иммунитетом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Авто с иммунитетом | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

МИД России не посчитал нужным пожурить дипломатов, нарушающих в Петербурге правила парковки. Впрочем, это и неудивительно: несмотря на недавние заявления ГИБДД, послы и консулы продолжают пользоваться своим особым статусом на дороге.

В декабре 2014 года в Госавтоинспекции сделали заявление, из которого следовало, что дипломаты потеряли часть своего иммунитета на дороге: у них можно проверять документы, проводить освидетельствование на алкогольное опьянение – иными словами, у этих людей не должно быть поблажек по сравнению с остальными. Похоже, дипломаты изменения отношения к ним полиции пока не почувствовали, так как законопослушнее они не стали.

Черный Linсoln Town Car 2009 – 2011 годов выпуска с красными номерами неоднократно был замечен припаркованным на тротуаре Богатырского проспекта, что в Приморском районе. Рядом, в кармане, можно найти свободное место, но дорогую иномарку как будто демонстративно ставят на тротуаре. Судя по коду, автомобиль относится к диппредставительству Армении. Причем московскому.

Еще одного привилегированного нарушителя обнаружили на днях на улице Восстания. Водитель Audi A8 L, видимо, чувствует себя уверенно. Одно колесо на тротуаре, въезд во двор перекрыт, мусоровозу не подъехать для разгрузки контейнеров. «В благодарность» сотрудники коммунальных служб поставили бачки вплотную к дипломатической машине.

Этот автомобиль, как следует из кода, также принадлежит диппредставительству Армении. На этот раз – петербургскому.

Недавно в северной столице привлек к себе внимание еще один автомобиль с красными номерами, водитель которого не спешит соблюдать правила парковки. «Машина с дипломатическими номерами эвакуатора не боится и паркуется где хочет, даже на Невском», – написал в своем микроблоге петербуржец Вадим Суходольский.

Черный Mercedes E-class модели 2009 года принадлежит петербургскому диппредставительству Китая. Машина была замечена на тротуаре возле универмага «Стокманн». Видно, водитель не захотел перегораживать полосу для общественного транспорта и предпочел создать препятствие пешеходам.

Ранее мы встречали машины с красными номерами на других тротуарах, так что решили наконец обратиться по этому поводу в Министерство иностранных дел России.

«В соответствии с нормами международного права, дипломатические агенты и работники консульских учреждений обязаны уважать законы и постановления государства пребывания без ущерба для их привилегий и иммунитетов», – сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела консульского департамента МИД Руслан Голубовский.

Является ли необходимость соблюдения ПДД «ущербом для привилегий и иммунитетов», чиновник не уточнил. Более того, из его слов неясно, заботит ли вообще его ведомство соблюдение дипломатами российского законодательства. «Вопросы правоприменения Кодекса об административных правонарушениях, в том числе в области дорожного движения, к компетенции МИД России не относятся», – уточнил Голубовский.

Мы также попросили разъяснений по поводу одного из нарушений в генконсульстве Китая. Там заверили, что произошло досадное недоразумение – все не более чем случайность.

«По предоставленной вами фотографии мы выяснили, что дипмашина была временно припаркована для провода сотрудников консульства на мероприятие. Генеральное консульство уже предупредило своих китайских и российских сотрудников о необходимости соблюдения законов и правил Российской Федерации в своей деятельности, в том числе и Правил дорожного движения», – заявили «СПб ведомостям» в генконсульстве КНР в Петербурге.

Нарушение правил на дороге – обычная практика для иностранных гостей с иммунитетом, рассказал нашей газете на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник генконсульства одной из стран Евросоюза в северной столице.

«Соблюдение ПДД (в случае машин с красными номерами. – Ред.) не очень контролируют. Можно хоть выпившим садиться за руль. Это по разговорам, но я сам свидетелем не был, у нас все стараются соблюдать правила, несмотря ни на что. А вообще наших даже эвакуировали как-то (понятное дело, не консульскую машину, а просто с дипномерами)», – рассказал дипломат.

По его словам, во главу угла всегда ставится безопасность консула: необходимо остановиться как можно ближе к дверям. Это заставляет не соблюдать правила, но грубые нарушения встречаются редко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook