Главная городская газета

«Аврору» поставили к стенке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
«Аврору» поставили к стенке | ФОТО АВТОРА<br>В нынешнем году «Аврора» уже второй раз выходит в акваторию.

ФОТО АВТОРА
В нынешнем году «Аврора» уже второй раз выходит в акваторию.

Вчера «Аврора» покинула док Кронштадтского морского завода. Два буксира, как могло показаться, без особенных усилий вывели крейсер за ворота сухого дока, накануне наполненного водой, и корабль медленно и величаво тронулся в путь. Правда, нынешний «поход» легендарного крейсера был коротким — всего несколько сотен метров. «Аврору» вывели в заводскую акваторию и пришвартовали у Южной стены. На всю операцию ушло около часа.

Таким образом, первый этап капитального ремонта «Авроры», связанный с подводной частью крейсера, завершен. Как заверили эксперты, все сделано очень качественно и с использованием самых современных материалов. Однако до возвращения к Петроградской набережной еще далеко: ближайшую зиму по крайней мере крейсер будет зимовать здесь, на Кронштадтском морском заводе, где продолжится дальнейший ремонт. Корабль оснастят современными системами пожаротушения, заменят электрооборудование.

По словам директора Центрального военно-морского музея Руслана Нехая, смета дальнейших работ будет готова к концу месяца. Главное, что есть абсолютная уверенность в финансировании этих работ.

— Мы полностью выполнили ремонт подводной части корпуса, — рассказал главный строитель Кронштадтского морского завода Алексей Прусаков, отвечавший за организацию доковых работ. — Произвели обследование, очистку, покраску, отремонтировали донно-забортную аппаратуру. На все работы ушло два месяца. Должны были закончить чуть раньше, но немного не «улыбнулась» питерская погода. Поскольку мы несем дальнейшую ответственность за сохранность лакокрасочного покрытия, то просто не могли в туманные дождливые дни окрашивать корпус.

В процессе обследования подводной части корабля была сделана неожиданная находка: оказалось, что рулевое перо — подлинное, деревянное, относящееся ко времени постройки корабля.

— В свое время рулевое перо было покрыто металлом, а при ремонте в середине 1980-х годов его покрыли специальной краской, которая со временем застыла и превратилась в своеобразный «чехол». Встал вопрос: что с этим делать? Завод предлагал поменять перо руля, поставить современное, а это отдать в музей. Мы не согласились: решили оставить на корабле подлинный предмет. Дефектные участки зачистили и снова покрыли специальным слоем, — рассказал Руслан Нехай.

Кроме того, в процессе докования было четко установлено: форштевень и ахтерштевень — своего рода скелет корабля — тоже подлинные.

— Во время последнего ремонта «Авроры» ее нижняя, донная, часть была полностью заменена, — напоминает Нехай. — В результате эксплуатации она была очень сильно изношена и непригодна к ремонту. Связано это было и с тем, что после войны донную часть укрепили бетоном, и пошли микропроцессы, связанные с изменением структуры металла. И вот эта донная часть — металлическая конструкция с элементами бетона — и была затоплена в акватории Финского залива близ Усть-Луги. Но когда говорят, что там есть какие-то элементы с «Авроры», это неправда. Прежде чем отрезать нижнюю часть от корабля, с нее сняли все, что только было возможно...

Несмотря на идущий ныне ремонт, на «Авроре» в рабочее время постоянно находится экипаж. На ночь остается вахта. Даже здесь, на заводе, корабль не остается без присмотра.

— На сегодняшний день выработана концепция будущей музейной экспозиции, а также подготовлена модель использования корабля, — рассказал директор ЦВММ. — Пожелания горожан мы постарались учесть, особенно это касается экскурсий в самые потаенные места крейсера. Кроме шести залов музея, которые были прежде, появятся еще три-четыре помещения. Что в них будет — пусть это останется интригой. Сейчас лучшие музейные специалисты города работают над предложениями, которые мы обобщим до конца нынешнего года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook