«Аврора». Картина маслом

До возвращения из ремонта исторического корабля осталось чуть больше полугода. В Центральном военно-морском музее полным ходом идет подготовка к созданию обновленной экспозиции на «Авроре».

«Аврора». Картина маслом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– План будущей экспозиции утвержден, он разработан вместе с компанией «Раритет-лидер», с которой Кронштадтский морской завод заключил договор на создание дизайн-проекта экспозиции на крейсере «Аврора», – рассказала замдиректора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Надежда Морозова. – Мы исходим из того, что «Аврора» имеет сегодня одновременно несколько ипостастей: это и музей, и боевой корабль, на котором постоянно находится свой экипаж.

По сравнению с прежней экспозицией, созданной к 70-летию революции, концепция меняется. Теперь речь пойдет об «Авроре» не только как о корабле, сделавшем «самый главный выстрел в истории России», но и как о памятнике судостроения, крейсере, участвовавшем в ключевых военных событиях ХХ века. Поэтому к прежним экспонатам добавятся много новых.

Практически полностью изменится первый зал, посвященный основным вехам истории «Авроры». От прежней экспозиции останется лишь диорама расстановки кораблей на Неве 25 октября 1917 года. А вот живописные полотна в этом зале будут новые.

– Здесь было десять работ, выполненных нашей студией художников-маринистов при Центральном военно-морском музее, – рассказал ее руководитель Сергей Пен. – Точно останутся работы Михаила Кузнецова, посвященные парусному фрегату «Аврора» и крейсеру на вечной стоянке. А вот полотна, рассказывающие о мятежных кораблях «Потемкин-Таврический», «Очаков», «Память Азова», «Заря свободы», уйдут в запасники.

Новые картины расскажут непосредственно об «Авроре». Спуск на воду, Цусимское сражение, церковная служба на корабле, учебное плавание 1907 – 1914 годов, заход в норвежский порт Берген в 1924 году, спасение морского флага в 1943-м... Всего студия, в которой сегодня семь художников, изготовит для новой экспозиции девять работ. Сюжеты и эскизы каждой из них обсуждаются на художественном совете музея. Дискуссии бывают жаркими.

– Сложность еще и в том, что картины в музее будут рассматривать с близкого расстояния, поэтому к ним особые требования, – поясняет руководитель студии. – Все должно быть прорисовано до мельчайших деталей, с фотографической точностью и достоверностью. Работа, конечно, плановая, но, учитывая назначение картин, степень ответственности чрезвычайно высока.

Есть и чисто технические сложности. Корабль не самое лучшее место для живописи. Зимой, когда с улицы заходят посетители, тут постоянные перепады температур. Чтобы от повышенной влажности холст не провисал, художники думают над прочной основой для картин...

Во втором зале, где рассказ пойдет о быте моряков, посетителей будет ждать сюрприз. Предполагается, что историческое пространство оживят объемные голографические изображения. Причем они воспроизведут реальных персонажей – матросов и офицеров корабля с фотографий начала ХХ века. В третьем зале – Цусимская битва, причем представленная как с нашей, так и с японской стороны. Речь пойдет и о том, что в сравнении с последующими войнами ХХ века эта отличалась благородным отношением противников друг к другу. Дальше – о роли «Авроры» в событиях Первой мировой и революции 1917 года. Конечно, в условиях ее грядущего столетия все это приобретает особое звучание.

– Очень много легенд, домыслов вокруг «Авроры» в 1917 году. Мы делаем упор на факты, научные доказательства, точные свидетельства. Но, как бы то ни было, крейсер стал легендой, знаком поворотного события в истории нашей страны. И это естественно. Поэтому нам никуда не деться от рассказа о жизни «Авроры» после 1917 года, – говорит Надежда Морозова.

Из Центрального военно-морского музея на крейсер переедет панорама штурма Зимнего. Она была выполнена в 1970-х годах и отображает взгляд на культовое событие глазами того времени.

Пятый зал поведает об «Авроре» в Великой Отечественной войне и о том, как боевой корабль стал учебным судном Нахимовского училища. Отдельный раздел посвящен знаменитым гостям крейсера, одного из самых посещаемых мест в Ленинграде, – от Юрия Гагарина до Михаила Горбачева. В шестом зале – рассказ о командирах «Авроры» и о самых важных событиях современности, связанных с нею.

Если в прежней экспозиции было шесть залов, то теперь их девять. В частности, будет воссоздана операционная. Экспонатами помогает Военно-медицинский музей. А представить все предельно точно помогут воспоминания судового врача «Авроры» Владимира Кравченко, который служил на корабле во время Русско-японской войны. Именно здесь он впервые применил для спасения раненых рентгеновский аппарат.

На свою историческую стоянку корабль должен вернуться в начале июля будущего года. У музейных сотрудников останется меньше месяца, чтобы расставить все по своим местам. Дата открытия экспозиции для посетителей уже намечена точно – это 31 июля.

– Будет ажиотаж! – предупреждает Надежда Морозова. – На этот день уже расписаны экскурсии. Есть заявки на весь август, причем не только из нашего города, но и со всей страны. Ведь «Аврора» по сей день – символ северной столицы, такой же, как кораблик Адмиралтейства. Посещение музея предполагается только в составе организованных групп, которые будут ожидать своей очереди в специальном павильоне у трапа.

КСТАТИ

В прежние времена вход на «Аврору» был бесплатным. Увы, теперь о свободном доступе придется забыть. Цена на билет будет такой же, как и в другие филиалы Центрального военно-морского музея. В выходные дни действуют льготные семейные билеты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.