Аварийный знак

Ведущие эксперты, представители дорожной полиции многих стран и специалисты, отвечающие за порядок движения на улицах, 28 сентября соберутся в Петербурге в Таврическом дворце, где откроется VI международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В течение трех дней будут проведены пленарное заседание и тематические «круглые столы», выставочный форум и презентационные мероприятия, посвященные безопасности дорожного движения.

Аварийный знак  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Безопасность на дорогах - постоянный приоритет для Госавтоинспекции, ведь ежегодно в различных ДТП Россия теряет тысячи своих граждан. Причина высокой аварийности в России, как говорят эксперты, и в несоблюдении правил, и в неуважении к другим участникам движения. Как результат - статистика по дорожно-транспортным происшествиям выглядят порой ужасающе, особенно если учесть сезонность аварий с участием детей, число которых в летний период достигает своего пика.

Так, за первое полугодие 2016 года в России было зарегистрировано 8126 ДТП, в которых фигурировали дети и подростки. 254 ребенка погибли, ранения получили 8662. При этом в общем процентном соотношении от числа всех ДТП в стране происшествия, где были и дети, занимают только 11%.

По мнению специалистов, уменьшить количество таких ДТП можно за счет проведения ряда мероприятий в школах и работы с семьями по безопасному поведению на дорогах.

Как говорят эксперты, общественные организации в последнее время стали уделять значительно больше внимания предупреждению аварийности. Но им не хватает системности и согласованности в действиях. Вот почему основными целями конгресса будут организация широкой дискуссии по вопросам взаимодействия органов власти, общественности и профессиональных сообществ при формировании дорожно-транспортной политики и системы обеспечения безопасности дорожного движения, а также выработка конкретных мер по их реализации при активном участии институтов гражданского общества.

Также среди острых тем конгресса будут вопросы медицинской помощи при ДТП, повышения безопасности транспортной системы, доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов.

Ключевой акцент будет сделан и на инновационных методах и технологиях в области обеспечения безопасности дорожного движения. В рамках мероприятия запланированы мастер-классы ведущих экспертов в этой сфере.

КСТАТИ

Решения предыдущих форумов успешно реализуются. Так, рекомендации V конгресса отразились на принятии важных федеральных законов, направленных на ужесточение ответственности для нетрезвых водителей, совершенствование системы взыскания штрафов. Четче стали регулироваться вопросы задержания и эвакуации транспортных средств, движения на автодорогах тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, использования светоотражающих элементов пешеходами в темное время суток.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5778) от 01.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.