Аварийный тупик. Как в Петербурге ремонтируется то, что логичнее снести

Когда в один прекрасный день пол ощутимо просел, звонко затрещали обои и посыпалась штукатурка, граждане моментально собрали вещи, документы, кошек-собак и уже через два часа сидели в автобусе, срочно подогнанном к аварийному дому.

Аварийный тупик. Как в Петербурге ремонтируется то, что логичнее снести | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Забудь про ванну

- А до того с 2006 года и мы, и районная администрация вели с людьми разговоры о необходимости на время выселиться в маневренное жилье, - рассказал начальник управления капремонта жилищного комитета Владимир Шаталов. - Менять аварийные конструкции без расселения было невозможно. Ну вот, дожили до обрушения.

Из ведомости оценки технического состояния перекрытий дома №20 по Зверинской улице: «ощутимая зыбкость, диагональные трещины на потолке, глубокие трещины в местах сопряжений балок с несущими стенами...» Там - «в местах сопряжения» - конструкции и не выдержали.

К счастью, в результате ЧП, случившегося в июле в 1-м парадном, никто не пострадал. Сразу вырубили газ, электроэнергию и воду...

По краткосрочной программе (то есть в текущем году) в доме должны были лишь поменять систему газоснабжения. И даже уже определили, что потратят на это примерно 2 миллиона рублей. Но вот судьба распорядилась иначе. В программу срочно включили аварийно-восстановительные работы. Поначалу - с неясным финансированием.

- Сначала собирались укрепить перекрытия в подвале, на 1-м, 2-м и 3-м этажах. Но стоило лишь приступить к работам, как стало ясно, что этим дело не ограничится, - рассказал представитель подрядчика. - Чем больше работ по укреплению производили, тем больше крошились стены. Вскрывались все самостийные перепланировки, сделанные когда-либо: «раздвинутые» стены, ванны, установленные абы как и абы где... Кстати, разрушение началось именно в ванной комнате на 2-м этаже. Той ванной вообще не должно было быть.

Через месяц решили, что целесообразно будет... вообще разобрать все межэтажные и чердачные перекрытия парадного, демонтировать кирпичную стену высотой 6 этажей.

В общем, капитальный ремонт старого дома - 108 лет - в данном случае стал капитальным ремонтом в советском понимании этого слова: расселяем, сносим «начинку», оставляя лишь внешние стены, строим внутри заново. И вот это «заново» ныне оценено в 51 миллион рублей для одного парадного: 8 квартир плюс парикмахерская.

Поскольку новые перекрытия монтируют к старой стене, то ее саму укрепляют методом инъектирования. Говоря образно, стене делают уколы, вводя «лекарства»: высверливают небольшие отверстия и заполняют их специальным раствором.

К концу года квартиры обещают восстановить и вернуть в них жителей. Это хорошая новость.

А плохая состоит в том, что дом восстанавливают в соответствии со старым проектом. То есть без всяких ванных комнат.

Означает ли это, что через годик-другой собственники вновь отстроенных квартир опять начнут переделки? Наверняка. В XXI веке баня - это удовольствие, развлечение, клуб... Но не предмет первой необходимости. А предмет первой необходимости в виде душа или ванны у каждого должен быть в доме.

- В данном случае мы руководствуемся законодательством, - отметил генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. - Мы ремонтируем, а не реконструируем. В соответствии с законом, это разные виды работ, разные источники финансирования. И организация реконструкции - не то, что организация капремонта.

Там, где ванные не были предусмотрены изначально, их не будет. Точка! А дом трещать перестанет. Гарантируют.

И заберите свой гипсокартон!

Аварийно-восстановительный ремонт - это такая часть общей программы капремонта, которая менее всего поддается планированию.

Опираясь на нормативные сроки службы кровельного железа, труб или проводки, теоретически можно понять, когда в том или ином доме пришла пора менять отопительную или какую-то еще систему. На этой основе и была сформирована 25-летняя программа капремонта, в которую затолкали почти 23 тысячи петербургских жилых зданий.

С аварийными конструкциями все не так. Исторический центр стар и устал. Никогда не знаешь, где гром грянет. А когда грянет, нельзя с ходу сказать, что именно понадобится для ремонта. Когда же выяснится это, трудно предсказать реакцию граждан собственников. Многие не верят в аварийность, считают, что это происки тех, кто мечтает захватить их жилье. Или просто уверены, что пронесет: мол, сто лет жили и еще проживем.

Вот дом № 15 по 10-й линии Васильевского острова. Здесь начали ремонт фасада (16 миллионов рублей), а вместе с этим обнаружилась необходимость заменить часть несущей конструкции (еще 3 миллиона). Пока подрядчик не может этого сделать. Переговоры с собственницей одной из квартир зашли в тупик.

Как рассказали специалисты Фонда капремонта, женщину не устраивает то, какие отделочные материалы и методы будут использованы, когда после основных работ наступит время привести квартиру в порядок. Она требует аутентичности: снять, а затем вновь уложить старый паркет, навесить двери из массива, а перегородки сделать из чего-то более благородного, нежели «вульгарный» гипсокартон.

- Мы связаны условиями проведения ремонта и его расценками, - пояснил Шабуров. - Отделочные работы - да, делаем. Но без излишеств: линолеум, обои, побелка, покраска. Или, по договору с собственником, после ремонта передаем ему квартиру «под чистовую отделку». А далее он уже сам обустраивается.

Пока несговорчивая жительница старого дома не готова открыть двери ремонтникам, хотя уговаривают и они, и районные власти, и фонд. Возможно, ликвидировать аварийность придется уже в следующем году. Если не случится ничего экстраординарного.

- Есть и весьма странные граждане, - рассказали специалисты фонда. - В доме № 12 по Дмитровскому переулку имеется аварийное перекрытие. И все об этом знают, и документы оформлены... Но собственник квартиры, которая расположена как раз под этим перекрытием, отказывается переезжать в маневренный фонд. Причем он вроде понимает, что риск есть, что гнилая балка угрожает его здоровью и жизни. Но нет. Даже варианты маневренного жилья не рассматривает. Наотрез.

Во время последнего визита, как рассказывают, собственник бросился на «парламентеров» с кулаками. Ну и как в таких условиях можно что-то планировать? Ответ: никак.

В трехлетней ремонтной программе - на 2017, 2018 и 2019 годы - в разделе ликвидации аварийности значатся всего 67 домов. А работы завершены в 7: жители вернулись в свои квартиры и зажили по-прежнему... или по-новому - у кого как. Судьба остальных плановых объектов неясна. В них либо пока не определен фактический объем необходимых действий, либо существует конфликт с гражданами, либо пока не получены согласования КГИОП.

Если речь идет о замене аварийных перекрытий в обычном доме, не причисленном к лику памятников, то в основном ставят новые металлические балки и железобетонные монолитные перекрытия. Технология отработанная. Но в домах, которые являются объектами культурного наследия, КГИОП запрещает использовать такие методы. Требует устанавливать деревянные балки. Разумеется, если в доме изначально не стоял металл.

Вместо сноса демонтаж

Особая история - дом на Английском проспекте, 26. Вернее - дворовая его часть, практически флигель. Аварийность его была признана давно: флигель «отваливался» от основного здания. Его расселили, начали готовить к ремонту.

Поначалу думали обойтись заменой перекрытия между подвалом и первым этажом да применением методов укрепления. Но стоило только прикоснуться к старому дому, как он начал падать, можно сказать, на глазах. И вместо ремонта пришлось срочно ставить подпорки-контрфорсы и эвакуировать жителей из парадного, на которое падал флигель.

- Единственно возможным решением было - разбирать, - констатировал зам. главы жилищного комитета Алексей Бородуля. - А потом уже анализировать, что необходимо для дальнейшего ремонта.

Что же необходимо, пока так и не определили: разборка (в фонде не употребляют слово «снос», хотя именно оно здесь больше всего подходит) продолжается. Постепенно снимают этаж за этажом, применяя лишь малые средства механизации. То есть, по сути, вручную. И находят много интересного. Так, обнаружили, что аварийный флигель после войны был достроен до 6 этажей без укрепления фундамента. В техническом паспорте об этом ни слова.

- Мы пока не знаем, каким будет финансирование предстоящего ремонта, - отметил Шабуров. - Попутно выяснилось, что двор на Английском, 26, подвесной, и, что вполне вероятно, он тоже находится в аварийном состоянии. Войти в подвал можно лишь из аварийного флигеля. Таким образом, мы сначала должны завершить демонтаж, потом обследовать подвал и только потом планировать свои дальнейшие действия.

В любом случае, как заявили и Шабуров, и Бородуля, флигель будет восстановлен в прежнем виде...

С точки зрения здравого смысла: зачем? Как бы руководители процесса капремонта ни следили за правильным употреблением терминов, тщательно произнося слова «демонтаж» и «капитальный ремонт», по сути, имеет место снос и строительство заново. Причем без улучшения, а «как было». То есть с коммуналками, газовыми водогреями и прочими прелестями старого города. Добро бы еще флигель был памятником или ценностью. Так ведь нет!

Сколько денег из фонда и из бюджета придется потратить? Быть может, лучше предоставить расселенным семьям новое жилье?

- Этот вопрос вне компетенции фонда, - неумолим Шабуров. - Хотя мой опыт подсказывает, что дешевле будет все же отремонтировать (так и не сказал «построить» или «воссоздать». - Н. О.) и передать собственникам, чем вести с ними переговоры о предоставлении нового жилья. Граждане хотят взамен скромных комнат в коммуналках получить отдельные квартиры, желательно не одну и желательно в том же микрорайоне... Кроме того, по документам это строение не флигель, не корпус и не литера, а часть дома. А по закону, часть дома снести невозможно.

Надо бы вывести мораль. Но она получится какой-то противоречивой.

С одной стороны, фонд, как изначально предполагалось, должен расходовать средства исключительно по программе, в рамках которой все жилые дома по очереди получают необходимый ремонт. Прежде всего коммуникаций и лифтов. А тут эта аварийность ломает все планы. Отдельных денег или программ у города, как выясняется, нет. Стало быть, приходится черпать из фонда. Между тем состояние центральной части таково, что можно ведь досуха вычерпать - и не хватит.

С другой стороны, именно планомерную ликвидацию аварийности и улучшение качества домов в центре и можно считать настоящим фактическим (а не юридическим) капитальным ремонтом. И делать его оказалось некому, кроме фонда, который собирает деньги не только с жителей центра, а практически со всех горожан. Город же стремительно стареет, и ему нужно все больше денег.

#дома #ремонт #снос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «Аварийный тупик».


Комментарии