Главная городская газета

Аванзал обновили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Аванзал обновили |

В Эрмитаже открылся Аванзал Зимнего дворца. Год он был недоступен для посетителей, столько длились реставрационные и ремонтные работы.

Аванзал открывает анфиладу парадных помещений Зимнего дворца, из окон которых открывается вид на Неву. Его отделку спроектировал Василий Стасов, восстановивший после пожара интерьер, созданный в XVIII веке Джакомо Кваренги. Лепной карниз делит стены, облицованные искусственным мрамором, на два яруса с рядом окон в каждом из них. Потолок украшен живописным плафоном «Жертвоприношение Ифигении» работы итальянского мастера XVIII столетия Дж. Гуарано. Паркетный пол, набранный из ценных пород дерева, по сей день сохраняет рисунок, созданный Кваренги.

В 1958 году в центре зала установили ротонду с малахитовыми колоннами и куполом золоченой бронзы, изготовленную по заказу Н. Демидова парижской фирмой Томира в 1820 - 1830-х годах.

Обследование, проводившееся несколько лет назад, выявило необходимость реставрации архитектурно-художественной отделки помещения и ремонта инженерных сетей. От времени пострадал мрамор стен, оконных и дверных откосов, богато декорированный потолок частично утратил красочный слой и позолоту. Реставраторам пришлось восстанавливать облик зала.

Отремонтированы инженерные сети, воссозданы утраченные полотна двери на Иорданскую лестницу, зеркальные ложные двери и окна в стенных нишах.

Отреставрирован живописный плафон, орнаментальная роспись и золочение фриза и потолка. Реставраторы приложили руки и к отделке стен, паркетному полу и лепному декору Аванзала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook