Главная городская газета

Атриум в Академии художеств? Почему нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Атриум в Академии художеств? Почему нет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Завершился прием заявок на конкурс по выбору подрядчика на ремонтно-реставрационные работы в здании Академии художеств. Максимальная цена работ — 92,5 млн рублей. Победителя объявят 27 сентября. О каких работах идет речь и о новой концепции благоустройства Института имени Репина корреспонденту «СПб ведомостей» Льву БЕРЕЗКИНУ рассказал ректор Академии художеств Семен МИХАЙЛОВСКИЙ.

— Так на что пойдут бюджетные деньги, Семен Ильич?

— Начну с того, что в мае 2017 года институт получил в оперативное управление историческое здание Академии художеств на Университетской наб., 17. Полтора года потребовалось, чтобы после поручения президента была оформлена передача здания. Все остальные постройки квартала, в том числе используемые для учебных целей, остаются за Российской академией художеств.

— Институт получил все здание, включая помещения, занимаемые Научно-исследовательским музеем и Научной библиотекой?

— Для музея и библиотеки ничего не изменится, они будут пользоваться помещениями, как и прежде.

Возвращаюсь к ремонту. Его заказчиком является Северо-Западная дирекция Минкультуры. Насколько я знаю, должна быть проведена реставрация фасадов, замена оконных рам, восстановление лестниц, козырьков, гидроизоляция, благоустройство двух малых дворов. Всего их четыре, сейчас речь идет о тех двух, которые обращены к 3-й линии Васильевского острова.

На днях мы разговаривали с Натальей Волынской, руководителем дирекции. Я предложил сформулировать прежде концепцию реставрационных работ, их стратегию, исходя из интересов нашего учреждения, и нашел полное понимание.

— Назовите главные пункты концепции.

— Нынешние работы могут стать первым этапом большого реставрационного проекта. Второй этап аналогичен первому, но в остальных малых дворах. Необходимо сделать так, чтобы внутренние фасады выглядели такими же ухоженными, как наружные.

За этим должен последовать ремонт кровель. Требуется провести археологические исследования культурного слоя во всех пяти дворах — четырех малых и большом круглом. Специалисты оценивают его глубину минимум в полтора метра. Дальше — благоустройство дворов с возможной музеефикацией культурного слоя, изучение возможностей их приспособления для учебного процесса.

Наконец, создание мансард при сохранении внешнего облика здания прибавит нам тысячу квадратных метров. Для этого необходимо реконструировать часть чердачных помещений вдоль 3-й и 4-й линий.

— В какую сумму оценивается стоимость всех работ по вашему проекту?

— Это не наш проект. Мы высказываем пожелания. Реализуют проект другие люди. Что касается цифр, то я слышал о 450 миллионах рублей, предположительно выделяемых Министерством культуры. Надеюсь, ученый совет института будут информировать о ходе работ.

— В институте существуют помещения, требующие ремонта?

— Конечно, существуют. Мы уже определили такие помещения. И хотим избежать глобальных переселений.

— Провокационный вопрос: можно перекрыть дворы и создать атриумы?

— Это нормальный, естественный вопрос. Четыре малых двора — можно. Современные технологии позволяют обойтись без травматического вмешательства в структуру исторического здания.

Полагаю, что согласования не вызовут больших проблем. Тогда мы получим еще дополнительные площади. Большой круглый двор останется открытым. Это точно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook