Атриум в Академии художеств? Почему нет

Завершился прием заявок на конкурс по выбору подрядчика на ремонтно-реставрационные работы в здании Академии художеств. Максимальная цена работ — 92,5 млн рублей. Победителя объявят 27 сентября. О каких работах идет речь и о новой концепции благоустройства Института имени Репина корреспонденту «СПб ведомостей» Льву БЕРЕЗКИНУ рассказал ректор Академии художеств Семен МИХАЙЛОВСКИЙ.

Атриум в Академии художеств? Почему нет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

— Так на что пойдут бюджетные деньги, Семен Ильич?

— Начну с того, что в мае 2017 года институт получил в оперативное управление историческое здание Академии художеств на Университетской наб., 17. Полтора года потребовалось, чтобы после поручения президента была оформлена передача здания. Все остальные постройки квартала, в том числе используемые для учебных целей, остаются за Российской академией художеств.

— Институт получил все здание, включая помещения, занимаемые Научно-исследовательским музеем и Научной библиотекой?

— Для музея и библиотеки ничего не изменится, они будут пользоваться помещениями, как и прежде.

Возвращаюсь к ремонту. Его заказчиком является Северо-Западная дирекция Минкультуры. Насколько я знаю, должна быть проведена реставрация фасадов, замена оконных рам, восстановление лестниц, козырьков, гидроизоляция, благоустройство двух малых дворов. Всего их четыре, сейчас речь идет о тех двух, которые обращены к 3-й линии Васильевского острова.

На днях мы разговаривали с Натальей Волынской, руководителем дирекции. Я предложил сформулировать прежде концепцию реставрационных работ, их стратегию, исходя из интересов нашего учреждения, и нашел полное понимание.

— Назовите главные пункты концепции.

— Нынешние работы могут стать первым этапом большого реставрационного проекта. Второй этап аналогичен первому, но в остальных малых дворах. Необходимо сделать так, чтобы внутренние фасады выглядели такими же ухоженными, как наружные.

За этим должен последовать ремонт кровель. Требуется провести археологические исследования культурного слоя во всех пяти дворах — четырех малых и большом круглом. Специалисты оценивают его глубину минимум в полтора метра. Дальше — благоустройство дворов с возможной музеефикацией культурного слоя, изучение возможностей их приспособления для учебного процесса.

Наконец, создание мансард при сохранении внешнего облика здания прибавит нам тысячу квадратных метров. Для этого необходимо реконструировать часть чердачных помещений вдоль 3-й и 4-й линий.

— В какую сумму оценивается стоимость всех работ по вашему проекту?

— Это не наш проект. Мы высказываем пожелания. Реализуют проект другие люди. Что касается цифр, то я слышал о 450 миллионах рублей, предположительно выделяемых Министерством культуры. Надеюсь, ученый совет института будут информировать о ходе работ.

— В институте существуют помещения, требующие ремонта?

— Конечно, существуют. Мы уже определили такие помещения. И хотим избежать глобальных переселений.

— Провокационный вопрос: можно перекрыть дворы и создать атриумы?

— Это нормальный, естественный вопрос. Четыре малых двора — можно. Современные технологии позволяют обойтись без травматического вмешательства в структуру исторического здания.

Полагаю, что согласования не вызовут больших проблем. Тогда мы получим еще дополнительные площади. Большой круглый двор останется открытым. Это точно.

#Академия художеств #Атриум #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.