Главная городская газета

Атомный креатив

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Модерн на черной лестнице

Вид этой лестницы вызывает черные мысли у обитателей подъезда и всякого, кто заглянет сюда. Читать полностью

Агломерация общего рынка

Границ между Петербургом и Ленобластью для бизнеса не существует Читать полностью

Преемник Захи Хадид

Петербург посетил британский архитектор греческого происхождения Кристос ПАССАС. Он - исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects, основанного Захой Хадид. Читать полностью

Косыгин «благословил» ЭЖК

Почти 40 лет назад в марте 1978 года журнал «Строительство и архитектура Ленинграда» сообщил о будущей застройке экспериментального 12-го квартала Шувалово-Озерки. Читать полностью

Мир дворцам - война высоткам

Разрешение на строительство жилья на месте кинотеатра «Зенит» у Московского проспекта признано незаконным, так что инвестору придется дорабатывать проект. Читать полностью

Город Мух-Мих на бумаге

У Красного Села со временем будет спутник Читать полностью
Реклама
Реклама
Атомный креатив  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Огромное предприятие атомпрома на Малой Охте реконструируют под коммерцию - центр творческих индустрий. Дух креатива вдохнут и в старинные казармы Новочеркасского полка: их собираются превратить в пассаж, накрыв стеклянной крышей и уплотнив новостройками. Это уже как минимум второй торгово-творческий проект в окрестностях, из которых стремительно исчезает промышленность.

Центральное конструкторское бюро машиностроения с советских времен занимается разработками насосного оборудования для ядерной энергетики. Сейчас ЦКБ входит в состав Росатома. Предприятию принадлежала территория 6 гектаров между Новочеркасским проспектом, Красногвардейской площадью и рекой Охтой.

Земля эта разделена на два участка. Северный, выходящий к площади, застроен в 1971 - 1972 годах в стиле функционализма. Одно из зданий необычно - оно увенчано остекленной башней кубической формы высотой 49 метров, которую в народе называют «телевизором».

Южный участок сохранил постройки далекого 1886 года - бывшие казармы Новочеркасского полка. Как и полагается казармам, это строгого вида здания в два-три этажа. Автор строений инженер-капитан Карлович решил их не штукатурить. И на тротуар смотрят потемневшие от времени фасады из красного кирпича.

После распада СССР территория ЦКБ была продана и перепродана. Но предприятие сохранилось: оно располагает главным офисом на Обводном канале и филиалом в Ленобласти. Что касается площадки на Красногвардейской, то от Росатома оба участка перешли в итоге в ведение частной компании «Тандем-истейт». По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцы этого «тандема» скрыты за офшором Numisma Invest S.A.R.L., чей офис расположен на бульваре Рояль в Люксембурге.

«Тандем-истейт» задумал совместно с московской управляющей компанией «Артплэй» разместить на территории конструкторского бюро так называемый центр творческих индустрий (с торговлей, офисами, развлечениями и выставками). У «Артплэй» к тому моменту уже был реализован похожий проект в окрестностях Курского вокзала в столице - на месте остановившихся заводов «Манометр» и «Плутон».

В Петербурге на Малой Охте первой под коммерцию удалось приспособить северную часть ЦКБ. В конце минувшего года в одном из его цехов открылся выставочный зал. Было обустроено 10 тысяч кв. м внутренних площадей. При этом не похоже, чтобы здания изменились внешне: силикатный кирпич придает им невзрачный облик.

Внутри недавно проходила выставка фотографий дикой природы. Корреспондента «СПб ведомостей» она удивила обилием охраны, которой иногда бывает больше, чем посетителей. Одновременно в зданиях продолжается ремонт. «Телевизор», например, превратят в гостиницу, разделив ее на этажи (прежде внутри башни было пустое пространство).

Историческую - «казарменную» часть ЦКБ - с ходу взять в оборот у реконструкторов не получилось.

Ведь, по закону, казармы охраняются как региональные памятники архитектуры. Коммерсанты словно забыли об этом, когда весной 2014 года начали разбирать в них перегородки и ломать перекрытия. В Смольном объявили демонтажные работы самовольными и потребовали от «Тандем-истейт» остановить их. С тех пор в половине окон казарм нет стекол. Вытянувшиеся вдоль Новочеркасского проспекта полузаброшенные дома словно подчеркивают, что район здесь не самый благополучный.

Тем не менее «Тандем-истейт» от своего замысла не отказался. Как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» начальник отдела северных и южных районов комитета по охране памятников Светлана Наливкина, в 2016 году проектная документация была согласована КГИОП. Комитет выдал разрешение на приспособление объекта под «административное здание» (такую официальную формулировку подобрали чиновники).

По данным компании 3S Development, которая участвовала в проектировании, в казармах откроются новые площади центра творческих индустрий. Как следует из материалов историко-культурной экспертизы, планируется снос корпусов, не признанных историческими, и строительство взамен новых зданий. Кроме того, пространство между двумя длинными казармами будет превращено в атриум. То есть, по сути, будет создан пассаж. Подчеркивается, что крыша атриума станет опираться на собственные независимые конструкции, а не на старинные здания. Чтобы новое строительство не противоречило закону, дворовую территорию заблаговременно вывели из состава памятника. «Комплекс казарм находится в высокой стадии готовности к редевелопменту. Эти уникальные работы стартуют после того, как будет подготовлена строительная документация», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор 3S Development Евгений Чистяков.

Ранее председатель комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк сообщила, что реализовать проект планируется к 2019 году. Общую сумму инвестиций в проект она оценила в 3 млрд рублей. Площадь комплекса достигнет 100 тыс. кв. м. Благодаря чему, по словам чиновницы, кластер станет «одним из крупнейших креативных пространств» в городе.

Пока берега Охты притягивают тем, что меняются на глазах. На противоположном берегу застраивают территорию завода «Знамя труда», который также предпочел съехать. На его земле возвели крупный торгово-развлекательный комплекс. Универмаг этот, кстати, тоже с «творческим» уклоном (часть помещений используется под лекции и выставки). Рядом проложили продолжение проспекта Металлистов - Брантовскую дорогу. Завод был большой, и то, что не застроили торговлей, застраивают жильем. А совсем рядом с ЦКБ, на другой стороне Красногвардейской площади, ждет своего часа стройплощадка несостоявшегося «Охта-центра»...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook