Атлантика держит небо

Когда случается оказаться в других краях, я по профессиональной привычке всегда сравниваю климат и погодные условия тех мест с нашими. И, как вы понимаете, часто сравнение бывает не в пользу петербургского климата. Весной в европейских странах цветут вишни, сливы, магнолии. У нас же природа пребывает в стадии неспешного и вялого пробуждения.

Атлантика держит небо | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Последняя пятидневка марта плеснула пригоршню солнечного света и тепла, но долго радоваться не пришлось – в первые дни апреля небо вновь заволокло...

Подводя итоги марта, хочется отметить, что на наш климат мы посетовать можем, а вот ворчать на мартовскую погоду у нас оснований нет. Среднемесячная температура воздуха нынче оказалась на 3 градуса выше нормы. А 28 марта, когда воздух прогрелся до 13,9 градуса, оказался побит температурный рекорд 1903 года. Дождливых дней было вполовину меньше, чем это обычно бывает: всего 6 против 13 по среднемноголетним показателям. И месячная сумма осадков составила чуть больше 50% от нормы.

Интересная особенность: март хоть и был не плаксивым, но при этом довольно пасмурным: суммарная продолжительность солнечного сияния даже до средних показателей недотянула, составив всего 108 часов, тогда как в среднем в марте бывает 135 солнечных часов.

Но на реках области уже начались весенние процессы. В западных районах вскрылось большинство рек, и это на 12 – 30 дней раньше средних многолетних дат. Нева вскрылась 18 марта, и сейчас она уже очистилась ото льда.

На востоке также начались процессы разрушения ледяного покрова. Вскрылись река Тихвинка, Новоладожский канал, на других реках толщина льда составляет 10 – 35 см, что на 15 – 40 см ниже нормы для этого периода.

В конце марта было покрыто льдом около 25% глади Ладожского озера.

Горизонт воды на Ладожском озере на 55 см ниже нормы, а на Онежском – в пределах нормы. Низкий уровень Ладоги сохраняется третий год. Это объясняется низким половодьем на реках и их некоторой «усушкой» в течение летне-осеннего периода.

В городе снег сошел давно, но, по данным снегосъемки от 25 марта, снежный покров еще сохранялся в бассейнах рек на Карельском перешейке и на востоке Ленинградской области: высота снежного покрова там составляла от 6 до 21 см. На остальной территории области незначительный снежный покров отмечался местами.

Прежде чем переходить к ожидаемому развитию событий на погодных фронтах, я должна сказать о климатических характеристиках апреля. Среднемесячная температура воздуха в апреле в Петербурге, по многолетним данным, составляет 4 градуса. Это на 6 градусов выше, чем в марте. Среднемноголетняя сумма выпадающих в апреле осадков – 33 мм, и это самое низкое (за исключением февраля) значение в году. Продолжительность солнечного сияния возрастает от 135 часов в марте до 177 часов в апреле.

В северной столице абсолютный минимум температуры воздуха за всю историю регулярных метеорологических наблюдений – 21,8 градуса мороза зафиксирован 4 апреля 1881 года. А самая высокая температура воздуха – 25,3 градуса тепла была отмечена 24 апреля 2000 года.

Неустойчивая погода с переменной облачностью, чередованием сухих и дождливых дней и близким к норме температурным фоном сохранится всю первую декаду апреля. Преобладающие дневные температуры воздуха в этот период ожидаются в пределах от 3 до 8 градусов тепла. В ночные часы температура будет приближаться к 0 градусов, а в отдельные ночи может быть и слабо отрицательной.

Во второй и третьей декадах апреля заметно потеплеет, преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять от 6 до 11 градусов тепла, а в отдельные дни прогрев может достигать 13 – 18 градусов тепла. И пусть вас не удивляет такой широкий разброс в прогнозе: ото дня ко дню температурные колебания могут составлять 10 – 15 градусов, и это далеко не редкость в наших местах.

Среднемесячная температура воздуха в апреле прогнозируется на 1 – 2 градуса выше средних многолетних показателей, месячная сумма осадков – в пределах нормы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.