Главная городская газета

Атлантика держит небо

  • 04.04.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Атлантика держит небо | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда случается оказаться в других краях, я по профессиональной привычке всегда сравниваю климат и погодные условия тех мест с нашими. И, как вы понимаете, часто сравнение бывает не в пользу петербургского климата. Весной в европейских странах цветут вишни, сливы, магнолии. У нас же природа пребывает в стадии неспешного и вялого пробуждения.

Последняя пятидневка марта плеснула пригоршню солнечного света и тепла, но долго радоваться не пришлось – в первые дни апреля небо вновь заволокло...

Подводя итоги марта, хочется отметить, что на наш климат мы посетовать можем, а вот ворчать на мартовскую погоду у нас оснований нет. Среднемесячная температура воздуха нынче оказалась на 3 градуса выше нормы. А 28 марта, когда воздух прогрелся до 13,9 градуса, оказался побит температурный рекорд 1903 года. Дождливых дней было вполовину меньше, чем это обычно бывает: всего 6 против 13 по среднемноголетним показателям. И месячная сумма осадков составила чуть больше 50% от нормы.

Интересная особенность: март хоть и был не плаксивым, но при этом довольно пасмурным: суммарная продолжительность солнечного сияния даже до средних показателей недотянула, составив всего 108 часов, тогда как в среднем в марте бывает 135 солнечных часов.

Но на реках области уже начались весенние процессы. В западных районах вскрылось большинство рек, и это на 12 – 30 дней раньше средних многолетних дат. Нева вскрылась 18 марта, и сейчас она уже очистилась ото льда.

На востоке также начались процессы разрушения ледяного покрова. Вскрылись река Тихвинка, Новоладожский канал, на других реках толщина льда составляет 10 – 35 см, что на 15 – 40 см ниже нормы для этого периода.

В конце марта было покрыто льдом около 25% глади Ладожского озера.

Горизонт воды на Ладожском озере на 55 см ниже нормы, а на Онежском – в пределах нормы. Низкий уровень Ладоги сохраняется третий год. Это объясняется низким половодьем на реках и их некоторой «усушкой» в течение летне-осеннего периода.

В городе снег сошел давно, но, по данным снегосъемки от 25 марта, снежный покров еще сохранялся в бассейнах рек на Карельском перешейке и на востоке Ленинградской области: высота снежного покрова там составляла от 6 до 21 см. На остальной территории области незначительный снежный покров отмечался местами.

Прежде чем переходить к ожидаемому развитию событий на погодных фронтах, я должна сказать о климатических характеристиках апреля. Среднемесячная температура воздуха в апреле в Петербурге, по многолетним данным, составляет 4 градуса. Это на 6 градусов выше, чем в марте. Среднемноголетняя сумма выпадающих в апреле осадков – 33 мм, и это самое низкое (за исключением февраля) значение в году. Продолжительность солнечного сияния возрастает от 135 часов в марте до 177 часов в апреле.

В северной столице абсолютный минимум температуры воздуха за всю историю регулярных метеорологических наблюдений – 21,8 градуса мороза зафиксирован 4 апреля 1881 года. А самая высокая температура воздуха – 25,3 градуса тепла была отмечена 24 апреля 2000 года.

Неустойчивая погода с переменной облачностью, чередованием сухих и дождливых дней и близким к норме температурным фоном сохранится всю первую декаду апреля. Преобладающие дневные температуры воздуха в этот период ожидаются в пределах от 3 до 8 градусов тепла. В ночные часы температура будет приближаться к 0 градусов, а в отдельные ночи может быть и слабо отрицательной.

Во второй и третьей декадах апреля заметно потеплеет, преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять от 6 до 11 градусов тепла, а в отдельные дни прогрев может достигать 13 – 18 градусов тепла. И пусть вас не удивляет такой широкий разброс в прогнозе: ото дня ко дню температурные колебания могут составлять 10 – 15 градусов, и это далеко не редкость в наших местах.

Среднемесячная температура воздуха в апреле прогнозируется на 1 – 2 градуса выше средних многолетних показателей, месячная сумма осадков – в пределах нормы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook