Главная городская газета

Астероид на Хэллоуин

  • 30.10.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Астероид на Хэллоуин | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Если в ноябре повезет с погодой, то любители астрономии смогут увидеть на небе почти все планеты. Хотя самые яркие из них будут находиться вблизи Солнца – с востока или с запада от него.

Заинтересовавшее всех в октябре сближение самых ярких планет северного неба еще можно будет увидеть и в начале ноября. Но уже после 10 ноября скроется Меркурий – 17 ноября его ждет верхнее соединение с Солнцем. К концу месяца Венера, Марс и Юпитер, конечно, разойдутся, но в виде цепочки будут присутствовать на предрассветном небе весь ноябрь. Эту цепочку можно продлить до звезды Регул (альфа Льва), которая в ноябре будет даже немного ярче красноватого Марса.

Утром 3 ноября Венера пройдет менее чем в градусе к югу от Марса и продолжит свое движение к Солнцу. 5 ноября к Регулу подойдет Луна в последней четверти. 6 – 8 ноября тонкий серп убывающей Луны последовательно пройдет мимо планет, украсив собой этот малый парад планет.

Расположившийся с восточной стороны от Солнца Сатурн станет недоступен по вечерам – 30 ноября его тоже ждет соединение с Солнцем. 12 ноября к Сатурну приблизится тонкий серп растущей Луны (новолуние произойдет на сутки раньше – 11 ноября).

Вдалеке от Солнца остались лишь две слабые планеты – Уран в созвездии Рыб и Нептун в Водолее. При наличии хороших оптических инструментов им тоже можно уделить время. 18 ноября произойдет стояние Нептуна, и он перейдет к прямому движению, закончив описывать на небе петлю. 19 ноября сначала к нему, а затем 22 ноября – к Урану приблизится яркая Луна, которая помешает наблюдениям.

Полнолуние 25 ноября будет также происходить вблизи перигея (ближайшей к Земле точки лунной орбиты), что позволит нам полюбоваться очередным суперлунием. Причем на следующий день, 26 ноября, Луна приблизится к звездному скоплению Гиад, начав покрывать его звездочки.

18 ноября ожидаем очередной всплеск активности метеорного потока Леониды. В этом году не стоит ожидать зрелищных звездных ливней до 1000 метеоров за час, как это уже раньше бывало. Комета Темпля – Туттля – прародительница потока сейчас находится далеко от Земли, и в этом году в лучшем случае мы сможем насчитать до 20 метеоров за час. Желающие этим заняться могут обратить свой взор на созвездие Льва, откуда метеоры и будут вылетать.

А завтра, 31 октября, мимо Земли на расстоянии 430 тыс. км (чуть дальше расстояния до Луны) пролетит относительно крупный недавно открытый астероид 2015 ТВ145, диаметр которого оценивается в несколько сотен метров. Он уже получил прозвище «хэллоуинский». Такие тела безусловно несут угрозу – они не разрушаются в атмосфере и при столкновении с Землей могут причинить много бед. Отсюда и такое внимание к «гостю» со стороны СМИ.

Тем не менее считаем своим долгом кое-что прояснить для читателей. Дело в том, что астероиды вблизи нашей планеты были, есть и будут. Прежде не было возможностей их обнаружить, мы о них не знали, потому и жили спокойно. Но и сейчас нам незачем беспокоиться. Если бы астрономы обнаружили объект на траектории столкновения с Землей, об этом бы «трубили» совсем по-другому. К тому же вероятность катастрофы очень мала – по расчетам, они происходят примерно раз в миллион лет. Но это не означает, что такую опасность надо игнорировать, ведь разрушения, которые могут случиться, будут очень масштабные, приведут к миллионам жертв. Поэтому в мире и ведутся активные поиски опасных астероидов. Но несущих реальную угрозу Земле объектов пока не обнаружено.

А 2015 ТВ145 мы даже невооруженным глазом не сможем увидеть! Он для этого слишком мелкий. Лишь обладатели домашних телескопов смогут засечь его быстрый пролет. Зато 13 апреля 2029 г. такой же крупный астероид Апофис пролетит совсем близко к Земле – на расстоянии всего 32 тыс. км от поверхности, на высоте геостационарных спутников. Вот его мы сможем увидеть своими глазами. Но и он не угрожает Земле.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook