Вместо квартала жилых домов для судей в Петербурге разобьют новый парк

Вчерашний день, безусловно, уже вошел в историю города. Обрели новые перспективы сразу три важнейшие точки на карте Петербурга: территория между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова, где еще позавчера планировали строить «Судебный квартал», территория на Смольной набережной, куда совсем недавно думали заселить новый музей обороны и блокады Ленинграда, а также легендарный Соляной городок.

Вместо квартала жилых домов для судей в Петербурге разобьют новый парк | Фото: Pixabay / Schwoaze

Фото: Pixabay / Schwoaze

Вчера во время рабочего визита в Петербург президент страны Владимир Путин побывал на стройплощадке на проспекте Добролюбова, 14, где было запланировано возведение зданий Верховного суда и судебного департамента, а также жилых домов для судейского корпуса и дворца танцев Бориса Эйфмана. Здесь действующий губернатор города Александр Беглов представил президенту принципиально иной проект обустройства этой территории - создание парковой зоны и театрально-выставочного комплекса «Арт-парк».

Владимир Путин поддержал инициативу главы Смольного и заявил журналистам, что может получиться даже лучше, чем московский парк «Зарядье», поскольку место находится рядом с Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова. «Виды, достойные мировых столиц», - заметил президент.

Напомним: современная история городской территории между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова началась в 2007 году, когда банк ВТБ через свои девелоперские структуры предложил вывести за пределы Петербурга экологически вредные производства Института прикладной химии и построить на их месте 750 элитных квартир, торговый центр, отель и Театр танца Бориса Эйфмана. Экологические проблемы предлагалось решать просто: под всеми зданиями на общей площади 9 га должен был располагаться подземный паркинг, что потребовало бы удаления грунта на глубину не менее 6 метров.

В 2008 - 2009 годах состоялись два архитектурных конкурса. В первом - на концепцию застройки квартала, получившего название «Набережная Европы», - победил дуэт Евгений Герасимов - Сергей Чобан. Во втором, на проект театрального здания, - Бен ван Беркель из Нидерландов. В 2010 году Градостроительный совет Петербурга согласовал проекты фасадов жилых зданий, их авторами стали десять ведущих архитектурных бюро из разных стран, отобранные по итогам закрытого конкурса.

Стройка общей стоимостью 2 млрд долларов должна была начаться в 2011 году и завершиться в 2017-м. Однако уже в 2012 году было принято решение отказаться от строительства жилья и возвести вместо него «Судебный квартал». В 2013 году состоялся архитектурный конкурс на новый квартал, в нем победил Максим Атаянц. Однако в 2016-м было принято решение, что проектировать квартал будет Евгений Герасимов. Проект был выполнен, одобрен Градостроительным советом Петербурга. Активную фазу стройки предполагалось начать в 2021 году.

При этом все последние десять лет общественность - как профессиональная архитектурная, так и градозащитная - активно выступала против застройки набережной Малой Невы, ратуя за создание на этой территории парка. Он планировался там еще в послевоенное время как часть большого непрерывного зеленого пространства от Александровского сада до Петровской косы. Проведенные Смольным соцопросы также показали, что две трети горожан не поддерживают появление на берегу Невы административных зданий Верховного суда, а высказываются в поддержку парковой зоны на этом месте.

Теперь зеленая мечта будет реализована.

Представленный президенту проект является многоуровневым комплексом, основную площадь которого займет парковая зона. Как отметил глава города Александр Беглов, новое общественное пространство будет включать театральные, концертные и лекционные залы, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и даже гастрономический кластер. Место для Театра танца Бориса Эйфмана тоже предусмотрено. Сам Борис Яковлевич сказал журналистам, что доволен включением дворца танцев «в состав масштабного творческого проекта», который станет одним из центров притяжения для горожан и туристов. «Идея создания арт-парка, нового общественного пространства в самом центре культурной столицы - это оптимальное решение для этого участка на берегу Малой Невы», - отметил хореограф.

Для улучшения транспортной ситуации здесь планируется организовать подземный паркинг на 1,5 тысячи мест. Также предлагается построить подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную. Детали нового проекта, по мнению Александра Беглова, необходимо обсуждать с жителями и только после общественного обсуждения давать проекту ход. Окончательный проект обустройства будет утвержден по итогам общественных слушаний.

Что же касается «Судебного квартала», то его планируется расположить в ином месте города - на Смольной набережной. Неподалеку отсюда располагаются правительство Петербурга, правительство Ленинградской области, бизнес-центр «Невская ратуша», заканчивается строительство здания Арбитражного суда города. И здание Верховного суда логично вольется в общий правительственный контекст.

На этом самом месте поначалу предлагалось возвести новое здание музея обороны и блокады Ленинграда. Однако ветераны и жители блокадного Ленинграда, общественные деятели, эксперты критически отнеслись к выбору местоположения для музея, поскольку территория является тупиковой с точки зрения городских маршрутов и неперспективной с точки зрения общественного и культурного развития городского пространства. Ветераны высказались за то, чтобы главный блокадный музей оставался на своем историческом месте - в Соляном городке, где экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда начала свою работу еще в апреле 1944 года.

Мнение горожан стало определяющим и в данном вопросе. Именно Соляной городок останется центром нашей памяти о блокаде. В начале 2019 года распоряжением президента РФ на создание новой расширенной экспозиции музея в зданиях Соляного городка выделено 150 млн рублей. В апреле Александр Беглов договорился с музейным сообществом объединить в комплексе Музея обороны и блокады Ленинграда все памятные места, связанные с жизнью города в годы войны. Новая концепция музея блокады, предложенная музейным сообществом города, предполагает создание нескольких филиалов главного Музея блокады, расположенного в Соляном переулке. В частности, в Доме радио на Итальянской улице, где располагалось Ленинградское радио, не прерывавшее вещание в дни блокады и поднимавшее боевой дух жителей и защитников города. Есть планы заключить соглашения о создании музеев на других петербургских предприятиях, работавших в годы блокады, - их осталось около 30.

Не секрет также, что сегодня площадь музея в Соляном городке составляет 1000 квадратных метров, тогда как большая часть здания принадлежит Министерству обороны. Этот вопрос также находится в зоне внимания городских властей. Обсуждается вопрос о передаче Министерством обороны музею необходимых для его полноценной работы помещений.

Председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова так прокомментировала вчерашние сообщения:

- Расширение Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке - очень хорошая новость. Мы с нетерпением ждем 8 сентября, когда откроется новая экспозиция. Ремонт помещений завершается, новая концепция экспозиции готова. Это будет хороший старт для возрождения полноценного блокадного музея.

Что касается парка на набережной Малой Невы, то, на мой взгляд, прежде чем начинать работы по его созданию, необходимо провести большую выставку проектов и послушать мнения горожан.

Свою точку зрения высказал «Санкт-Петербургским ведомостям» и ректор Академии художеств Семен Михайловский:

- Создание парка вместо судебного квартала - разумное решение. Надеюсь, это будет приятная зона отдыха, вариант московского «Зарядья», но сделанный по-петербургски. Важно, что будет внутри парка, какова будет его начинка. Это серьезный вопрос, который надо обсуждать.

Размещение судебного квартала на Смольной набережной - нормальное решение. На мой взгляд, архитекторы, которые участвовали в его проектировании, способны справиться с естественными изменениями, которых потребует существующий проект. Возможно, и без проведения конкурса.

Но самое главное решение - это возвращение Соляного городка Музею обороны и блокады Ленинграда. Там должен появиться полноценный музей памяти о блокаде, точный и драматичный, отвечающий как истории самой блокады, так и истории репрессированного музея. Для этого не надо строить новые огромные здания.

Читайте также о том, что в Никольском саду высадят молодые липы, клёны и черёмуху.


#парк #Путин #Беглов #театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6428) от 24.04.2019 под заголовком «Арт-парк мечты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.