Главная городская газета

Армейцы при параде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Армейцы при параде | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Центр Петербурга вчера перекрывался дважды. Сначала по Невскому проспекту проехали участники велопарада, затем на главной городской магистрали началось чествование команды СКА, снова выигравшей этой весной Кубок Гагарина, главный хоккейный трофей страны.

По Невскому проспекту СКА как победитель марширует второй раз за три года. В надежде увидеть своими глазами Кубок Гагарина, впервые завоеванный питерским клубом в 2015 году, тогда в центре города собрались, по официальным данным, порядка 150 тысяч горожан и гостей Петербурга. В этом году организаторы, разумеется, планировали увеличить эту цифру, для чего, собственно, и пригласили на праздничный концерт модную нынче группировку «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым. А компанию ему на Дворцовой площади составили другие музыкальные коллективы и даже дорогостоящий Григорий Лепс.

Напомним, что Кубок Гагарина СКА взял еще 16 апреля в Магнитогорске, обыграв в пяти матчах финальной серии местный «Металлург». Но в связи с подготовкой сборной России к мировому первенству парад было решено перенести на конец мая, совместив его с празднованием Дня города. Кроме того, организаторы, загодя анонсируя свое мероприятие, в душе надеялись помимо Кубка Гагарина и Кубка чемпиона России, который с этого года полагается победителю плей-офф, показать петербуржцам и другой кубок - чемпионов мира. Тем более что за сборную России на первенстве планеты в Кельне и Париже выступали восемь игроков СКА. Однако, проиграв в полуфинале канадцам, россияне были вынуждены утешить себя на турнире «бронзой».

Зато в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина у СКА проблем не возникло - команда выиграла трофей в рекордно короткие сроки, затратив на 16 необходимых побед 18 матчей. Говорит ли это о силе петербургского клуба или слабости чемпионата КХЛ, каждый пусть решает для себя.

Уже за час до старта шествия люди с клубной символикой на шарфах, шапках, бейсболках, майках и даже в хоккейных шлемах на головах стали стягиваться к БКЗ «Октябрьский», откуда брала старт праздничная колонна. Были и те, кто приехал на автомобилях, кузова которых были оклеены тремя заветными буквами - СКА и звездой над ними. Однако их желание присоединиться к движению колонны не оценили организаторы - для болельщиков это был пеший парад.

СКА, конечно, надо отдать должное. За счет грамотного маркетинга и пиара хоккейный клуб определенно подвинул на второй план в спортивно-болельщицкой иерархии некогда культовый «Зенит». Именно в Ледовом дворце, а не на «Петровском» теперь регулярно случаются аншлаги и именно здесь собираются самые прогрессивные болельщики города, которых к тому же не остерегаются горожане. Буянить и материться в метро, кидаться предметами в кого бы то ни было в хоккейной болельщицкой среде в отличие от футбольной не принято. Так что поклонники СКА вчера никого не напугали ни на Невском, ни позже на Дворцовой площади.

Два красных автобуса с открытым верхом стартовали от гостиницы «Октябрьская». На бортах каждого - мультяшное изображение игроков и тренерского состава СКА. В первом автобусе - хоккеисты, облаченные в свои игровые «сетки» белого цвета, и тренеры. Во втором - их жены и близкие, а также клубный персонал. Характерный для отечественного хоккея призыв «Поехали!» прозвучал в 15.45, первыми на него откликнулись байкеры, чьи спутницы держали в руках флаги с символикой СКА и надписью «Чемпионы!». У главного символа ХК СКА Коня-Огня имелся свой личный транспорт - БТР. Военные «уазики» с открытым верхом добавляли агрессивной антуражности. Впрочем, и плей-офф, который выиграл СКА, многие сравнивают с войной.

Сами герои кубковых сражений в этот день особенно активно занимали фланги. Рассредоточившись по левому и правому бортам автобуса, они махали собравшимся вдоль дороги горожанам. Причем защитник Антон Белов, получивший в «бронзовом» матче ЧМ серьезную травму ноги, делал это стоя. А, допустим, форвард Евгений Дадонов и защитник Динар Хафизуллин, занявшие хорошие места в хвосте автобуса, приветствовали собравшихся сидя. Финны и почти однофамильцы Микко Коскинен и Ярно Коскиранта скрывали радостные взгляды под модными очками.

Если в 2015 году даже стойкому Вячеславу Быкову пришлось приветствовать болельщиков, держа над головой зонтик, то вчера погода благоволила триумфаторам. Щедрое солнце словно добавляло золота чемпионам и приглашало на улицу тысячи людей, ради которых, как утверждают сами хоккеисты, они и сражались на льду. Чем ближе к Дворцовой площади, тем больше становилось горожан на тротуарах

Невского, и все они с готовностью отвечали «Мы чемпионы!» при виде огромного, растянувшегося на сотни метров в руках фанатов стяга со словами «Кто чемпионы?». А колоритный болельщик СКА по прозвищу Борода одним своим видом отпугивал желающих перейти Невский в столь торжественный час даже по зебре и невольно препятствовать шествию. На Дворцовой звучали торжественные слова и музыкальные поздравления. Хоккейный сезон в Петербурге завершился красочным салютом с пляжа Петропавловской крепости в легком полумраке белых ночей. А для хоккеистов СКА он означал еще и начало отпуска, из которого команда вернется в июле.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook