Архитектура родному балету

В Доме архитектора состоялось объявление итогов ежегодного смотра-конкурса «Архитектон-2014». В этом году состязание получилось скромным, поэтому зодчие предпочли больше говорить о будущем _ они надеются, что светлом.

Архитектура родному балету | предоставлено авторами проекта.   Апарт-отель.

предоставлено авторами проекта. Апарт-отель.

Сначала о нынешнем конкурсе, в котором соревновались проекты и здания, созданные в последние год-два. К трем традиционным номинациям _ «Постройка», «Проект», «Студенческая дипломная работа» добавилась четвертая _ «Книга об архитектуре и архитекторах». Еще одна новинка _ в состав жюри, которое возглавлял Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, вошли два иностранных эксперта _ Севери Бломстед из Финляндии и Александр Корбут из Белоруссии.

Боков отметил смелость авторов книг, которые рискнули представить свои работы на суд тех, о ком они обычно пишут. Поэтому в книжной номинации дипломы получили все шестеро. В алфавитном порядке: Светозар Заварихин, Борис Кириков, Юрий Курбатов, Владимир Лисовский, Сергей Шмаков, Игорь Ямшанов. Труд Курбатова посвящен Хельсинки, остальные работы _ об архитектуре Петербурга разного времени.

В студенческой номинации участвовало 18 проектов. Золотой диплом вручен выпускнице Академии художеств Марии Ляшко за проект туристического комплекса в Кронштадте. Как сообщила Мария нашей газете, она сама нашла тему и предложила место для реализации своего проекта. Оно расположено восточнее участка КАД, идущего от Горской к острову Котлин. Там находится заболоченная территория, где Ляшко предлагает построить комплекс из невысоких кирпичных задний на 1150 туристов общей площадью 70 тыс. кв. метров.

В номинации «Проекты» конкурс получился самым большим _ соревновалась 31 работа. Победил проект апарт-отеля для Таллинской ул., 11 (на снимке), созданный архитектурной мастерской Анатолия Столярчука. Он предлагает застроить участок 10-этажным замкнутым каре высотой около 30 метров. Площадь жилых помещений _ примерно 28 тыс. кв. метров. По желанию китайского заказчика фасады во дворе должны быть красного цвета, тогда как снаружи _ традиционных для Петербурга светло-серых тонов.

akademia.jpgВ главной номинации «Постройка» было подано всего 16 заявок, потому борьбы не получилось. И жюри, и голосование в Интернете среди профессиональной архитектурной общественности Петербурга единодушно присудили «Гран-при» (мраморный Архитектон, созданный по одному из эскизов Казимира Малевича) «Студии 44» Никиты Явейна за комплекс Академии танца Бориса Эйфмана на улице Лизы Чайкиной (на снимке).

В комментарии для нашей газеты два члена жюри Святослав Гайкович и Рафаил Даянов независимо друг от друга назвали причиной слабой конкуренции за главный приз уменьшение строительной активности в Петербурге и, как следствие, скромное количество зданий, которые могут побороться за «Архитектон». Понятно, что речь идет об оригинальных постройках, а не о массовом жилищном строительстве.

Но в будущем году все изменится. В декабре 2014 года в Москве состоится традиционный фестиваль «Зодчество», последний раз в нынешнем формате. Начиная с 2015-го он станет кочующим, первая остановка _ Петербург. У нас фестиваль будет называться «Архитектон», к участию в конкурсе привлекаются зодчие со всего Северо-Запада, а также из стран Балтийского моря.

Олег Романов, президент Союза архитекторов Петербурга, надеется, что в будущем году завершится ремонт Конногвардейского манежа на Исаакиевской площади. Лучшего места в Петербурге для фестиваля архитектуры не придумаешь.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5316) от 09.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...