Главная городская газета

Архитектура родному балету

  • 09.10.2014
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Архитектура родному балету | предоставлено авторами проекта.   Апарт-отель.

предоставлено авторами проекта. Апарт-отель.

В Доме архитектора состоялось объявление итогов ежегодного смотра-конкурса «Архитектон-2014». В этом году состязание получилось скромным, поэтому зодчие предпочли больше говорить о будущем _ они надеются, что светлом.

Сначала о нынешнем конкурсе, в котором соревновались проекты и здания, созданные в последние год-два. К трем традиционным номинациям _ «Постройка», «Проект», «Студенческая дипломная работа» добавилась четвертая _ «Книга об архитектуре и архитекторах». Еще одна новинка _ в состав жюри, которое возглавлял Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, вошли два иностранных эксперта _ Севери Бломстед из Финляндии и Александр Корбут из Белоруссии.

Боков отметил смелость авторов книг, которые рискнули представить свои работы на суд тех, о ком они обычно пишут. Поэтому в книжной номинации дипломы получили все шестеро. В алфавитном порядке: Светозар Заварихин, Борис Кириков, Юрий Курбатов, Владимир Лисовский, Сергей Шмаков, Игорь Ямшанов. Труд Курбатова посвящен Хельсинки, остальные работы _ об архитектуре Петербурга разного времени.

В студенческой номинации участвовало 18 проектов. Золотой диплом вручен выпускнице Академии художеств Марии Ляшко за проект туристического комплекса в Кронштадте. Как сообщила Мария нашей газете, она сама нашла тему и предложила место для реализации своего проекта. Оно расположено восточнее участка КАД, идущего от Горской к острову Котлин. Там находится заболоченная территория, где Ляшко предлагает построить комплекс из невысоких кирпичных задний на 1150 туристов общей площадью 70 тыс. кв. метров.

В номинации «Проекты» конкурс получился самым большим _ соревновалась 31 работа. Победил проект апарт-отеля для Таллинской ул., 11 (на снимке), созданный архитектурной мастерской Анатолия Столярчука. Он предлагает застроить участок 10-этажным замкнутым каре высотой около 30 метров. Площадь жилых помещений _ примерно 28 тыс. кв. метров. По желанию китайского заказчика фасады во дворе должны быть красного цвета, тогда как снаружи _ традиционных для Петербурга светло-серых тонов.

akademia.jpgВ главной номинации «Постройка» было подано всего 16 заявок, потому борьбы не получилось. И жюри, и голосование в Интернете среди профессиональной архитектурной общественности Петербурга единодушно присудили «Гран-при» (мраморный Архитектон, созданный по одному из эскизов Казимира Малевича) «Студии 44» Никиты Явейна за комплекс Академии танца Бориса Эйфмана на улице Лизы Чайкиной (на снимке).

В комментарии для нашей газеты два члена жюри Святослав Гайкович и Рафаил Даянов независимо друг от друга назвали причиной слабой конкуренции за главный приз уменьшение строительной активности в Петербурге и, как следствие, скромное количество зданий, которые могут побороться за «Архитектон». Понятно, что речь идет об оригинальных постройках, а не о массовом жилищном строительстве.

Но в будущем году все изменится. В декабре 2014 года в Москве состоится традиционный фестиваль «Зодчество», последний раз в нынешнем формате. Начиная с 2015-го он станет кочующим, первая остановка _ Петербург. У нас фестиваль будет называться «Архитектон», к участию в конкурсе привлекаются зодчие со всего Северо-Запада, а также из стран Балтийского моря.

Олег Романов, президент Союза архитекторов Петербурга, надеется, что в будущем году завершится ремонт Конногвардейского манежа на Исаакиевской площади. Лучшего места в Петербурге для фестиваля архитектуры не придумаешь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook