Главная городская газета

Архитектура и качество строительства

  • 11.05.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Архитектура и качество строительства | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Эмоционально прошла в Союзе архитекторов СПб конференция «Архитектура и качество строительства». Зодчие, которых общественность часто обвиняет в том, что они портят Петербург, искали аргументы в свою защиту.

Владлен Лявданский, вице-президент СА СПб, заявил, что Градостроительный кодекс в его нынешней редакции убрал архитектора из градостроительного процесса. Он должен нарисовать проект и имеет право авторского надзора за строительством. Так же думает Министерство труда, разработавшее профессиональный стандарт «Архитектор».

В международном определении профессии архитектор отвечает за качество среды. Если принять такое представление, то необходимо сделать архитектора равноправным участником градостроительного процесса. В том числе наделить правом подписи на документах о сдаче объекта.

Впрочем, Лявданский признал: для реализации международных правил потребуется кодекс профессиональной этики и выработка жестких санкций за его нарушение. Радикально придется менять образование, будущих архитекторов надо научить рассчитывать стоимость строительства и управлять им.

Михаил Кондиайн считает неправильной позицию государства не поддерживать строительство в жилых домах встроенных детских садов. Демографическая ситуация в квартале со временем может поменяться. Встроенный детский сад легко закрыть и перепрофилировать, а его территорию сделать общедоступной зеленой зоной. Закрытие отдельно стоящего детсада спровоцирует занять место жилым домом да повыше.

Сергей Цыцин говорил о необходимости разных нормативов для плотной и неплотной застройки. Например, требование построить детсад или школу в нескольких сотнях метров от одноэтажного поселка потребует создание неэкономичных садов на 15 человек и школ на 150.

Владимир Реппо сравнил застройку Веселого Поселка и ту, что в Кудрове, и пришел к выводу, что советские планировки кварталов комфортнее для проживания. Более того, в Кудрове повторяются некоторые советские ошибки. Застройщики, не уверенные в том, что смогут быстро продать встроенные помещения на первых этажах, отдают их под квартиры. Цены на них поменьше, найдутся предприимчивые люди, сделают из них магазины, общепит и т. д. Обвесят дом разномастными лестницами и вывесками.

Приглашенные чиновники на конференцию не пришли, но им обязательно направят итоговую резолюцию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook