Архитектура и качество строительства

Эмоционально прошла в Союзе архитекторов СПб конференция «Архитектура и качество строительства». Зодчие, которых общественность часто обвиняет в том, что они портят Петербург, искали аргументы в свою защиту.

Архитектура и качество строительства | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Владлен Лявданский, вице-президент СА СПб, заявил, что Градостроительный кодекс в его нынешней редакции убрал архитектора из градостроительного процесса. Он должен нарисовать проект и имеет право авторского надзора за строительством. Так же думает Министерство труда, разработавшее профессиональный стандарт «Архитектор».

В международном определении профессии архитектор отвечает за качество среды. Если принять такое представление, то необходимо сделать архитектора равноправным участником градостроительного процесса. В том числе наделить правом подписи на документах о сдаче объекта.

Впрочем, Лявданский признал: для реализации международных правил потребуется кодекс профессиональной этики и выработка жестких санкций за его нарушение. Радикально придется менять образование, будущих архитекторов надо научить рассчитывать стоимость строительства и управлять им.

Михаил Кондиайн считает неправильной позицию государства не поддерживать строительство в жилых домах встроенных детских садов. Демографическая ситуация в квартале со временем может поменяться. Встроенный детский сад легко закрыть и перепрофилировать, а его территорию сделать общедоступной зеленой зоной. Закрытие отдельно стоящего детсада спровоцирует занять место жилым домом да повыше.

Сергей Цыцин говорил о необходимости разных нормативов для плотной и неплотной застройки. Например, требование построить детсад или школу в нескольких сотнях метров от одноэтажного поселка потребует создание неэкономичных садов на 15 человек и школ на 150.

Владимир Реппо сравнил застройку Веселого Поселка и ту, что в Кудрове, и пришел к выводу, что советские планировки кварталов комфортнее для проживания. Более того, в Кудрове повторяются некоторые советские ошибки. Застройщики, не уверенные в том, что смогут быстро продать встроенные помещения на первых этажах, отдают их под квартиры. Цены на них поменьше, найдутся предприимчивые люди, сделают из них магазины, общепит и т. д. Обвесят дом разномастными лестницами и вывесками.

Приглашенные чиновники на конференцию не пришли, но им обязательно направят итоговую резолюцию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.