Архитекторы сверяют шаг

В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась пятая биеннале «Архитектура Петербурга». В этом году она посвящена 15-летию ОАМ (Объединение архитектурных мастерских) – профессиональному сообществу 18 ведущих петербургских бюро.

Архитекторы сверяют шаг | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мастерские по-разному представляют себя. Евгений Герасимов показывает только построенные здания, в частности, жилой дом на ул. Победы, 5. Евгений Подгорнов – только проекты, например, яхт-клуб на наб. Мартынова, 92.

Владимир Григорьев и Сергей Орешкин демонстрируют конкурсные проекты застройки квартала по ул. Короленко, 5, в неоэклектике и неоконструктивизме.

Александр Викторов ограничился одним проектом – концепцией застройки намыва западнее Васильевского острова. Никита Явейн развернул панораму своей деятельности в Петербурге и Казахстане. Из его петербургских проектов внимание зрителей наверняка привлечет реконструкция Кадетского корпуса на одноименной линии В. О. Там будут снесены поздние постройки, воссоздан трехэтажный флигель для учебного театра СПбГУ. При этом проект не предполагает застройку футбольного поля, где состоялся первый матч в России.

Биеннале показывает, как петербургские архитекторы выходят на западный рынок. Представлены конкурсные проекты Музея Гуггенхайма в Хельсинки. Один разработан в мастерской «Юрий Земцов – Михаил Кондиайн» и отсылает к идеям проекта музея в Нью-Йорке, созданного Фрэнком Ллойдом Райтом. Другой – сотрудниками бюро Феликса Буянова и напоминает музей современного искусства Захи Хадид, построенный в Риме.

Буянов создал заказной проект круглогодичного горного курорта в Абруццо в Италии. Ретроспективная часть выставки содержит почти 200 проектов. Выделим три здания, которые в свое время вызвали бурные дискуссии. 2000 год – «Атриум» на Невском пр., 25, Никиты Явейна. 2005-й – «Опера» на Казанской ул., 3, Марка Рейнберга – Андрея Шарова. 2009-й – «Финансист» на 27-й линии, д. 16, Евгения Герасимова.

Концепция биеннале, построенная на юбилее ОАМ, имеет свои плюсы и минусы. Выставка избавилась от прежней перегруженности и пестроты. На ней показаны работы последних двух лет, созданные в 15 мастерских, входящих в ОАМ, а также избранное за 2000 – 2014 годы. Но, показывая лучшее, биеннале 2015 года сужает представление об архитектурном процессе в Петербурге. В этом процессе помимо «оамовцев» участвуют и другие проектировщики. Они работают для массового строительства, которое формирует городскую среду за пределами исторического центра.

Биеннале «Архитектура Петербурга» продлится по 20 апреля, в эти дни состоятся лекции и «круглые столы» по урбанистике, по сохранению наследия, по проблемам взаимодействия архитекторов и общественности, а также кинопоказы по истории архитектуры ХХ века.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ГРИГОРЬЕВ, председатель КГА – главный архитектор Петербурга:

– На биеннале показана интересная архитектура, созданная профессионалами, которые неравнодушны к Петербургу, понимают и уважают его традиции. Они вынесли свой труд на суд широкого зрителя, это важный элемент гражданского общества.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.