Главная городская газета

Архитекторы сверяют шаг

  • 16.04.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Архитекторы сверяют шаг | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась пятая биеннале «Архитектура Петербурга». В этом году она посвящена 15-летию ОАМ (Объединение архитектурных мастерских) – профессиональному сообществу 18 ведущих петербургских бюро.

Мастерские по-разному представляют себя. Евгений Герасимов показывает только построенные здания, в частности, жилой дом на ул. Победы, 5. Евгений Подгорнов – только проекты, например, яхт-клуб на наб. Мартынова, 92.

Владимир Григорьев и Сергей Орешкин демонстрируют конкурсные проекты застройки квартала по ул. Короленко, 5, в неоэклектике и неоконструктивизме.

Александр Викторов ограничился одним проектом – концепцией застройки намыва западнее Васильевского острова. Никита Явейн развернул панораму своей деятельности в Петербурге и Казахстане. Из его петербургских проектов внимание зрителей наверняка привлечет реконструкция Кадетского корпуса на одноименной линии В. О. Там будут снесены поздние постройки, воссоздан трехэтажный флигель для учебного театра СПбГУ. При этом проект не предполагает застройку футбольного поля, где состоялся первый матч в России.

Биеннале показывает, как петербургские архитекторы выходят на западный рынок. Представлены конкурсные проекты Музея Гуггенхайма в Хельсинки. Один разработан в мастерской «Юрий Земцов – Михаил Кондиайн» и отсылает к идеям проекта музея в Нью-Йорке, созданного Фрэнком Ллойдом Райтом. Другой – сотрудниками бюро Феликса Буянова и напоминает музей современного искусства Захи Хадид, построенный в Риме.

Буянов создал заказной проект круглогодичного горного курорта в Абруццо в Италии. Ретроспективная часть выставки содержит почти 200 проектов. Выделим три здания, которые в свое время вызвали бурные дискуссии. 2000 год – «Атриум» на Невском пр., 25, Никиты Явейна. 2005-й – «Опера» на Казанской ул., 3, Марка Рейнберга – Андрея Шарова. 2009-й – «Финансист» на 27-й линии, д. 16, Евгения Герасимова.

Концепция биеннале, построенная на юбилее ОАМ, имеет свои плюсы и минусы. Выставка избавилась от прежней перегруженности и пестроты. На ней показаны работы последних двух лет, созданные в 15 мастерских, входящих в ОАМ, а также избранное за 2000 – 2014 годы. Но, показывая лучшее, биеннале 2015 года сужает представление об архитектурном процессе в Петербурге. В этом процессе помимо «оамовцев» участвуют и другие проектировщики. Они работают для массового строительства, которое формирует городскую среду за пределами исторического центра.

Биеннале «Архитектура Петербурга» продлится по 20 апреля, в эти дни состоятся лекции и «круглые столы» по урбанистике, по сохранению наследия, по проблемам взаимодействия архитекторов и общественности, а также кинопоказы по истории архитектуры ХХ века.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ГРИГОРЬЕВ, председатель КГА – главный архитектор Петербурга:

– На биеннале показана интересная архитектура, созданная профессионалами, которые неравнодушны к Петербургу, понимают и уважают его традиции. Они вынесли свой труд на суд широкого зрителя, это важный элемент гражданского общества.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook