Архитектор за все ответит

Неожиданно бурной и эмоциональной выдалась конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности», которая состоялась в понедельник вечером в КГА. Задуманная как локальный разговор о пополнении кадров профильных чиновников, она стала дискуссией о миссии архитектора.

Архитектор за все ответит | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Работу архитекторов и девелоперов, застраивающих новые районы и особенно старый Петербург, не ругает только ленивый. Часто упреки оказываются справедливыми, профессиональное сообщество их признает, отсюда появление устойчивого понятия «градостроительная ошибка». От эскиза до готового здания длинный путь, как пройти его достойно? Об этом размышляли участники конференции.

Несколько важных цифр привел Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга. Сейчас в отрасли заняты 24 тысячи человек, к 2020 году (если объем жилищного строительства вырастет в 2 раза) потребуется 28,5 тысячи квалифицированных работников. Особенно велик спрос на владеющих современными компьютерными программами по проектированию.

В государственном секторе – учреждениях и предприятиях заняты всего 6%, но все должны иметь высокую квалификацию, они разрабатывают правила игры, им принадлежит право согласования проектов.

Григорьев предложил создать на базе СПбГАСУ институт главного архитектора как ресурсный центр для подготовки кадров к работе в госструктурах. Отвечая на вопрос нашей газеты, какими главными проблемами должен заняться будущий институт в первую очередь, Григорьев назвал две: заинтересовать молодых архитекторов приходить на работу в госуправление, поднять престиж профессии архитектора в обществе.

Александр Викторов, в прошлом главный архитектор Петербурга и замминистра регионального развития, говорил о том, что нигде не готовят специалистов по территориальному планированию. Рисовать фасады и расставлять дома по кварталу вещь необходимая. Но современный архитектор, это еще и экономист, умеющий работать с ценой строительства, экономгеограф, предвидящий размещение производств, социолог, знающий поведение социальных групп. Поэтому нужна магистратура по такому планированию.

Отвечая на эти вопросы, Сергей Семенцов, декан факультета архитектуры СПбГАСУ, предложил четко сформулировать заказ на горячие специальности, чтобы вуз мог создать по ним целевую магистратуру.

Наибольший интерес вызвало выступление Владлена Лявданского, вице-президента Союза архитекторов Петербурга. В наших законах архитектор – тот, кто умеет проектировать. Международные правила признают архитектором того, кто отвечает за среду обитания человека. Такой профессионал должен получить часть прав заказчика по руководству строительством, вместе с ним отвечать за конечный результат. На сегодня это радужные мечты, но Лявданский предлагает первый шаг. Официальное звание «архитектор» с правом самостоятельной работы и правом подписи должен получать только тот, кто успешно окончил бакалавриат и магистратуру, потом еще три года стажировался во «взрослом» бюро, участвуя в проектировании, а затем сдал квалификационный экзамен. И только такие профессионалы получают право участвовать в конкурсах и тендерах, чтобы цена предложения не могла быть главным, а то и единственным критерием для выбора победителя.

Обсуждение статуса архитектора актуально еще и потому, что с 1 июля 2016 года в госструктурах и с госзаказами получат право работать только лица, отвечающие требованиям профессиональных стандартов. Для архитекторов и градостроителей эти стандарты еще не утверждены. Эксперты сходятся на том, что если за оставшиеся месяцы стандарты успеют создать, то будет введен переходный период. В любом случае обсуждение «стандартной темы» продолжится: подобные встречи станут регулярными.

На 29 февраля намечена конференция по вопросам подготовки кадров в КГИОП. Там острых тем еще больше: реставрация, историко-культурные экспертизы, зоны охраны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...