Главная городская газета

Архитектор за все ответит

  • 02.02.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Архитектор за все ответит | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Неожиданно бурной и эмоциональной выдалась конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности», которая состоялась в понедельник вечером в КГА. Задуманная как локальный разговор о пополнении кадров профильных чиновников, она стала дискуссией о миссии архитектора.

Работу архитекторов и девелоперов, застраивающих новые районы и особенно старый Петербург, не ругает только ленивый. Часто упреки оказываются справедливыми, профессиональное сообщество их признает, отсюда появление устойчивого понятия «градостроительная ошибка». От эскиза до готового здания длинный путь, как пройти его достойно? Об этом размышляли участники конференции.

Несколько важных цифр привел Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга. Сейчас в отрасли заняты 24 тысячи человек, к 2020 году (если объем жилищного строительства вырастет в 2 раза) потребуется 28,5 тысячи квалифицированных работников. Особенно велик спрос на владеющих современными компьютерными программами по проектированию.

В государственном секторе – учреждениях и предприятиях заняты всего 6%, но все должны иметь высокую квалификацию, они разрабатывают правила игры, им принадлежит право согласования проектов.

Григорьев предложил создать на базе СПбГАСУ институт главного архитектора как ресурсный центр для подготовки кадров к работе в госструктурах. Отвечая на вопрос нашей газеты, какими главными проблемами должен заняться будущий институт в первую очередь, Григорьев назвал две: заинтересовать молодых архитекторов приходить на работу в госуправление, поднять престиж профессии архитектора в обществе.

Александр Викторов, в прошлом главный архитектор Петербурга и замминистра регионального развития, говорил о том, что нигде не готовят специалистов по территориальному планированию. Рисовать фасады и расставлять дома по кварталу вещь необходимая. Но современный архитектор, это еще и экономист, умеющий работать с ценой строительства, экономгеограф, предвидящий размещение производств, социолог, знающий поведение социальных групп. Поэтому нужна магистратура по такому планированию.

Отвечая на эти вопросы, Сергей Семенцов, декан факультета архитектуры СПбГАСУ, предложил четко сформулировать заказ на горячие специальности, чтобы вуз мог создать по ним целевую магистратуру.

Наибольший интерес вызвало выступление Владлена Лявданского, вице-президента Союза архитекторов Петербурга. В наших законах архитектор – тот, кто умеет проектировать. Международные правила признают архитектором того, кто отвечает за среду обитания человека. Такой профессионал должен получить часть прав заказчика по руководству строительством, вместе с ним отвечать за конечный результат. На сегодня это радужные мечты, но Лявданский предлагает первый шаг. Официальное звание «архитектор» с правом самостоятельной работы и правом подписи должен получать только тот, кто успешно окончил бакалавриат и магистратуру, потом еще три года стажировался во «взрослом» бюро, участвуя в проектировании, а затем сдал квалификационный экзамен. И только такие профессионалы получают право участвовать в конкурсах и тендерах, чтобы цена предложения не могла быть главным, а то и единственным критерием для выбора победителя.

Обсуждение статуса архитектора актуально еще и потому, что с 1 июля 2016 года в госструктурах и с госзаказами получат право работать только лица, отвечающие требованиям профессиональных стандартов. Для архитекторов и градостроителей эти стандарты еще не утверждены. Эксперты сходятся на том, что если за оставшиеся месяцы стандарты успеют создать, то будет введен переходный период. В любом случае обсуждение «стандартной темы» продолжится: подобные встречи станут регулярными.

На 29 февраля намечена конференция по вопросам подготовки кадров в КГИОП. Там острых тем еще больше: реставрация, историко-культурные экспертизы, зоны охраны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook