Архитектор за все ответит

Неожиданно бурной и эмоциональной выдалась конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности», которая состоялась в понедельник вечером в КГА. Задуманная как локальный разговор о пополнении кадров профильных чиновников, она стала дискуссией о миссии архитектора.

Архитектор за все ответит | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Работу архитекторов и девелоперов, застраивающих новые районы и особенно старый Петербург, не ругает только ленивый. Часто упреки оказываются справедливыми, профессиональное сообщество их признает, отсюда появление устойчивого понятия «градостроительная ошибка». От эскиза до готового здания длинный путь, как пройти его достойно? Об этом размышляли участники конференции.

Несколько важных цифр привел Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга. Сейчас в отрасли заняты 24 тысячи человек, к 2020 году (если объем жилищного строительства вырастет в 2 раза) потребуется 28,5 тысячи квалифицированных работников. Особенно велик спрос на владеющих современными компьютерными программами по проектированию.

В государственном секторе – учреждениях и предприятиях заняты всего 6%, но все должны иметь высокую квалификацию, они разрабатывают правила игры, им принадлежит право согласования проектов.

Григорьев предложил создать на базе СПбГАСУ институт главного архитектора как ресурсный центр для подготовки кадров к работе в госструктурах. Отвечая на вопрос нашей газеты, какими главными проблемами должен заняться будущий институт в первую очередь, Григорьев назвал две: заинтересовать молодых архитекторов приходить на работу в госуправление, поднять престиж профессии архитектора в обществе.

Александр Викторов, в прошлом главный архитектор Петербурга и замминистра регионального развития, говорил о том, что нигде не готовят специалистов по территориальному планированию. Рисовать фасады и расставлять дома по кварталу вещь необходимая. Но современный архитектор, это еще и экономист, умеющий работать с ценой строительства, экономгеограф, предвидящий размещение производств, социолог, знающий поведение социальных групп. Поэтому нужна магистратура по такому планированию.

Отвечая на эти вопросы, Сергей Семенцов, декан факультета архитектуры СПбГАСУ, предложил четко сформулировать заказ на горячие специальности, чтобы вуз мог создать по ним целевую магистратуру.

Наибольший интерес вызвало выступление Владлена Лявданского, вице-президента Союза архитекторов Петербурга. В наших законах архитектор – тот, кто умеет проектировать. Международные правила признают архитектором того, кто отвечает за среду обитания человека. Такой профессионал должен получить часть прав заказчика по руководству строительством, вместе с ним отвечать за конечный результат. На сегодня это радужные мечты, но Лявданский предлагает первый шаг. Официальное звание «архитектор» с правом самостоятельной работы и правом подписи должен получать только тот, кто успешно окончил бакалавриат и магистратуру, потом еще три года стажировался во «взрослом» бюро, участвуя в проектировании, а затем сдал квалификационный экзамен. И только такие профессионалы получают право участвовать в конкурсах и тендерах, чтобы цена предложения не могла быть главным, а то и единственным критерием для выбора победителя.

Обсуждение статуса архитектора актуально еще и потому, что с 1 июля 2016 года в госструктурах и с госзаказами получат право работать только лица, отвечающие требованиям профессиональных стандартов. Для архитекторов и градостроителей эти стандарты еще не утверждены. Эксперты сходятся на том, что если за оставшиеся месяцы стандарты успеют создать, то будет введен переходный период. В любом случае обсуждение «стандартной темы» продолжится: подобные встречи станут регулярными.

На 29 февраля намечена конференция по вопросам подготовки кадров в КГИОП. Там острых тем еще больше: реставрация, историко-культурные экспертизы, зоны охраны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.