Главная городская газета

Архитектор у излучины Охты

  • 27.07.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Архитектор у излучины Охты |

Семейный дуэт петербургских архитекторов – Ирина и Илья Филимоновы – стал победителем открытого международного анонимного конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства берега реки Охты, недалеко от будущего квартала «Новая Охта». Итоги были объявлены в среду в Молодежном центре Эрмитажа, где по 2 августа работает выставка 12 лучших проектов, представленных на конкурс.

Причины проведения конкурса вполне прагматические. Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» не скрывал, что прибрежный участок нельзя застраивать, а можно только благоустраивать. Но, к чести девелоперов, они подошли к этому делу по-современному, организовав вместе с журналом «Проект Балтия» соревнование молодых архитекторов.

Участок проектирования находится в северо-восточной части Петербурга между Муринской дорогой и рекой Охтой. Дополнительная проблема состоит в том, что в сложной по форме территории в излучине Охты зарезервированы два несвязанных между собой участка для спортивной школы и детского сада.

Сроки подготовки проектов были очень сжатыми – чуть больше месяца. Вознаграждения – только занявшим первые три места – очень скромными: 100, 60 и 40 тысяч рублей. Тем не менее, и это отметили все 12 членов жюри, представлявших Нидерланды, Россию, Швецию и Эстонию, важен сам факт проведения конкурса.

Это возможность для молодых профессионалов показать себя, общественности посмотреть и обсудить проекты, а городским властям (в жюри работали Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, и Лариса Канунникова, начальник управления ландшафтной архитектуры КГА), а также самому девелоперу получить интересные материалы, которые в каких-то аспектах можно использовать для других городских территорий.

Всего на конкурс было подано 132 заявки представителей трех континентов. Эксперты отобрали 12, которые образовали лонг-лист, вынесенный на суд жюри. Интересные подробности о его работе сообщил Олег Харченко, председатель жюри, в прошлом – главный архитектор Петербурга.

Как за два часа принять решение, когда у каждого специалиста свое авторитетное мнение, ведь «свадебных генералов» в жюри не было? Харченко предложил алгоритм, который использовался при выборе победителя конкурса на новую сцену Мариинского театра. Каждый член жюри ответил на вопрос, кому он мог бы отдать первое место. Таких проектов оказалось всего четыре. Их обсуждали подробнее, а затем было тайное рейтинговое голосование, которое расставило «четверку» по местам.

Если говорить про общие направления концепций, то соревновались «концептуалисты» и «прагматики». Победил проект прагматиков – «Времена года» Филимоновых. Как сообщил нашей газете Илья Филимонов, главная идея проекта – сделать новый парк привлекательным для всех возрастов и всех интересов. Поэтому там задуманы открытое театральное пространство и торговля, места для тихого отдыха и зона пикников, детские площадки и место для этнографической экспозиции.

Жюри высоко оценило грамотное построение всех функций парка. Этому проекту, как они сообщили нам, отдали первое место Галина Шолохова, старейшина ленинградско-петербургского ландшафтного цеха, и Владимир Григорьев.

Второе место получил концептуальный проект River Lane «Речная тропа» португальца Луиша Суареса. Он предложил самое минимальное вторжение в природу, длинную дорожку на столбах, по которым можно пройтись вдоль реки Охты. Эту идею вряд ли можно реализовать, но она акцентирует внимание на важной проблеме: где должна проходить граница между урбанизированной средой и «дикой» природой. Может быть, для жителя мегаполиса заросшие травой берега комфортнее дизайнерских наворотов?

Третье место занял проект москвичей Валерии Пестеревой и Романа Ковенского. В нем также важное место отведено созерцанию природы. Почетное упоминание жюри досталось проекту петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина, в котором предложены деревянные конструкции высотой до 25 метров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook