Архитектор у излучины Охты

Семейный дуэт петербургских архитекторов – Ирина и Илья Филимоновы – стал победителем открытого международного анонимного конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства берега реки Охты, недалеко от будущего квартала «Новая Охта». Итоги были объявлены в среду в Молодежном центре Эрмитажа, где по 2 августа работает выставка 12 лучших проектов, представленных на конкурс.

Архитектор у излучины Охты |

Причины проведения конкурса вполне прагматические. Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» не скрывал, что прибрежный участок нельзя застраивать, а можно только благоустраивать. Но, к чести девелоперов, они подошли к этому делу по-современному, организовав вместе с журналом «Проект Балтия» соревнование молодых архитекторов.

Участок проектирования находится в северо-восточной части Петербурга между Муринской дорогой и рекой Охтой. Дополнительная проблема состоит в том, что в сложной по форме территории в излучине Охты зарезервированы два несвязанных между собой участка для спортивной школы и детского сада.

Сроки подготовки проектов были очень сжатыми – чуть больше месяца. Вознаграждения – только занявшим первые три места – очень скромными: 100, 60 и 40 тысяч рублей. Тем не менее, и это отметили все 12 членов жюри, представлявших Нидерланды, Россию, Швецию и Эстонию, важен сам факт проведения конкурса.

Это возможность для молодых профессионалов показать себя, общественности посмотреть и обсудить проекты, а городским властям (в жюри работали Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, и Лариса Канунникова, начальник управления ландшафтной архитектуры КГА), а также самому девелоперу получить интересные материалы, которые в каких-то аспектах можно использовать для других городских территорий.

Всего на конкурс было подано 132 заявки представителей трех континентов. Эксперты отобрали 12, которые образовали лонг-лист, вынесенный на суд жюри. Интересные подробности о его работе сообщил Олег Харченко, председатель жюри, в прошлом – главный архитектор Петербурга.

Как за два часа принять решение, когда у каждого специалиста свое авторитетное мнение, ведь «свадебных генералов» в жюри не было? Харченко предложил алгоритм, который использовался при выборе победителя конкурса на новую сцену Мариинского театра. Каждый член жюри ответил на вопрос, кому он мог бы отдать первое место. Таких проектов оказалось всего четыре. Их обсуждали подробнее, а затем было тайное рейтинговое голосование, которое расставило «четверку» по местам.

Если говорить про общие направления концепций, то соревновались «концептуалисты» и «прагматики». Победил проект прагматиков – «Времена года» Филимоновых. Как сообщил нашей газете Илья Филимонов, главная идея проекта – сделать новый парк привлекательным для всех возрастов и всех интересов. Поэтому там задуманы открытое театральное пространство и торговля, места для тихого отдыха и зона пикников, детские площадки и место для этнографической экспозиции.

Жюри высоко оценило грамотное построение всех функций парка. Этому проекту, как они сообщили нам, отдали первое место Галина Шолохова, старейшина ленинградско-петербургского ландшафтного цеха, и Владимир Григорьев.

Второе место получил концептуальный проект River Lane «Речная тропа» португальца Луиша Суареса. Он предложил самое минимальное вторжение в природу, длинную дорожку на столбах, по которым можно пройтись вдоль реки Охты. Эту идею вряд ли можно реализовать, но она акцентирует внимание на важной проблеме: где должна проходить граница между урбанизированной средой и «дикой» природой. Может быть, для жителя мегаполиса заросшие травой берега комфортнее дизайнерских наворотов?

Третье место занял проект москвичей Валерии Пестеревой и Романа Ковенского. В нем также важное место отведено созерцанию природы. Почетное упоминание жюри досталось проекту петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина, в котором предложены деревянные конструкции высотой до 25 метров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.